您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 气候

首部嘉峪关蓝皮书发布

18-06-05 08:41 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  原标题:首部嘉峪关蓝皮书发布

  首部嘉峪关蓝皮书《嘉峪关市经济社会发展报告(2017~2018)》3日在北京发布。蓝皮书显示,2017年该市全年接待旅游人数857万人次,全社会旅游收入57.2亿元(人民币,下同),分别增长22%和26%。

  蓝皮书由中共嘉峪关市委、嘉峪关市人民政府及社会科学文献出版社共同发布。

  蓝皮书编者代表、中国社会科学院日本研究所副所长杨伯江介绍,全书总计27万字,包括总报告和转型发展篇、供给改革篇、文化旅游篇、全面小康篇、文明城市篇、生态文明篇、民生保障篇共8个部分,通过数据对比、理论分析、模型预测等多种研究方法,解析嘉峪关市长远发展的重点问题。

  嘉峪关位于甘肃省西北部,既是古代“丝绸之路”的交通要冲,又是明代万里长城的西端起点,有“天下第一雄关”之称。1965年建市以来,截至目前,该市面积近3000平方千米,常住人口近30万人。

  蓝皮书指出,2017年,嘉峪关市经济呈现稳中向好、稳中提质的发展态势,经济运行止跌回稳向好。2017年,全市地区生产总值211亿元,同比增长3.7%。其中,文化旅游深度融合发展,总投资70多亿元的关城景区重点项目加快推进,丝博园项目基本完工,旅游联接公路建成通车,世界文化遗产公园完成总工程量的三分之二。

  2016年,嘉峪关市入选第二批国家全域旅游示范区。全域旅游是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,对区域内经济社会资源进行系统化、全方位的优化提升,以旅游业推动经济社会和谐发展的一种全新区域协调发展模式。

  蓝皮书指出,嘉峪关市单体旅游资源有336项,大量分散旅游资源有待整合开发。比如,作为世界文化遗产的“万里长城——嘉峪关”有46处可利用资源,但目前只有关城、第一墩、悬壁长城得到开发。数据显示,近年来全市旅游人数增长出现停滞,入境游客人数占比较低,且呈现逐年下滑趋势。

  蓝皮书建议,当地应积极推动旅游改革,加快推进项目建设,深入开展宣传推广,大力实施床位工程,积极培育会展旅游,提升旅游服务质量,加强区域旅游合作,加快乡村旅游发展。

精彩推荐

  • 高考期间兰州部分路段 实施交通管制 高考期间兰州部分路段 实施交通管制
  • 大兰山六千亩油菜花海等你去观赏 大兰山六千亩油菜花海等你去观赏
  • 《甘肃省建档立卡贫困人口慢性病管理办法》出台 《甘肃省建档立卡贫困人口慢性病管理办法》出台
  • 《甘肃省建档立卡贫困人口慢性病管理办法》出台 门诊慢特病补偿将不再设起付线 《甘肃省建档立卡贫困人口慢性病管理办法》出台 门诊慢特病补偿将不再设起付线
  • 唐仁健主持召开省政府第十三次常务会议 研究部署加大资金投入支持扶贫产业发展和贫困村农民合作社建设等工作 唐仁健主持召开省政府第十三次常务会议 研究部署加大资金投入支持扶贫产业发展和贫困村农民合作社建设等工作
  • 甘肃省全面建立河长制 达到“四个到位”总体要求 甘肃省全面建立河长制 达到“四个到位”总体要求
  • 【走基层看民生】甘肃:健康扶贫让马奴麻看病不再愁 【走基层看民生】甘肃:健康扶贫让马奴麻看病不再愁
  • “三扶合一”扶贫配方:激发内生动力 促精准脱贫 “三扶合一”扶贫配方:激发内生动力 促精准脱贫

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省体育馆计划年底前竣工验收
2   让山村搭上全域旅游快车——平凉市崆峒
3   中央纪委通报曝光六起生态环境损害责任
4   汪洋在甘肃甘南调研
5   甘肃省大型学术文献丛书《陇上学人文存
6   兰州反电诈中心提醒: 谨防有人冒充快
7   图解:2018年高考6月7日举行 还有这些
8   中共甘肃省委宣传部关于推荐2018年国务
9   甘肃省百亿级高端交通装备造修基地在兰
10   汪洋在甘肃甘南调研时强调:做好民族宗
分享到