您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理大视野

"私家菜园"进城:唤醒祖辈乡愁 教都市人干"农活"

18-06-07 08:54 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  原标题:"私家菜园"进城:唤醒祖辈乡愁 教都市人干"农活"

  6月6日,甘肃兰州市小区里的“私家菜园”,业主隔三差五就来“照料”。杨艳敏摄

  “瞧,这是我自己种植的西红柿、白菜、小油菜、胡萝卜、辣椒……”三年前从农村老家移居兰州的何正玲,如今开始在都市里租用的“私家菜园”里务农了。她说,在城里种菜的体验有种回到家乡的感觉,一种惬意的“归属感”。

  相比都市里的“私家菜园”园主,何正玲经验丰富,她懂得菜与菜之间间隔多少距离才能获得好收成,也懂得播种、施肥、除草、收割各个过程的技巧。隔三差五就来“照料”菜园的她,常常给其他园主普及农业知识,还教育自己的孙子要爱惜粮食。

  图为“私家菜园”园主打理蔬菜。杨艳敏摄

  兰州碧桂园凤园农场经理陈亚军介绍,去年起,他们便在山庄内规划了尺寸从10平方米到50平方米不等的“私家菜园”,旨在为周边都市民众提供一个休闲、时尚的好去处。“今年3月‘私家菜园’对外认筹后,周边不少民众都来“尝鲜”自己种菜,自己收获的乐趣,菜园数量供不应求。

  图为农场里的“风车隧道”。杨艳敏摄

  “6月起,我们还用1万余盏风车打造了以160米长的‘风车长廊’‘风车鹊桥’‘风车隧道’等造型为主的风车展。”陈亚军说,风车不只是一道风景,更是一种精神的象征,它是农业兴旺的象征,希望可以借助风车展让都市民众更深刻地感受现代化农场的魅力。

  图为农场里的风车展。杨艳敏摄

  游客董建超认为,“私家菜园”的方式很具吸引力,老人种菜可以锻炼身体,年轻人可以自己种菜送亲戚朋友,孩子种菜则能体会到农民的不易,增强节约意识。

精彩推荐

  • 崇文尚德包容创新 ——武威市着力打造城市精神 崇文尚德包容创新 ——武威市着力打造城市精神
  • 全国“放鱼日” 兰州市1400公斤活鱼放流黄河 全国“放鱼日” 兰州市1400公斤活鱼放流黄河
  • 张掖民乐县南丰镇农民在种植中药材 张掖民乐县南丰镇农民在种植中药材
  • 兰州南环东路人行道上“小黄车”叠罗汉(图) 兰州南环东路人行道上“小黄车”叠罗汉(图)
  • 快速反应快速处置护航百姓平安——反恐警察特种机动队成兰州市除暴安良尖兵 快速反应快速处置护航百姓平安——反恐警察特种机动队成兰州市除暴安良尖兵
  • 快速护送病患 兰州上演生命接力赛 快速护送病患 兰州上演生命接力赛
  • 5月份甘肃省肉蛋价格出现小幅波动 5月份甘肃省肉蛋价格出现小幅波动
  • 兰州市安宁区“八点行动”挂上创城“加速档” 兰州市安宁区“八点行动”挂上创城“加速档”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到