您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 特色地貌

甘肃永靖“蓝色黄河”与百亩花堤相映促旅游发展

18-06-29 08:49 来源:中新网 编辑:张慧雅

图为黄河花堤郁金香花海。马东林 摄

  中新网兰州6月27日电 (记者 刘玉桃)蓝色的黄河水清波荡漾,岸边一望无际的花海香气扑鼻。“以前脏乱差的河岸,经过改造,如今种满各种各样的鲜花,加之蓝色的黄河水,形成一道独特的风景,吸引很多人来此游玩。”甘肃省临夏回族自治州永靖县副县长陈晶莹说。

  “在别的地方,大家看到的黄河是黄色的,但是在这里,你看见的黄河是蓝色的,是很奇特的一景。”陈晶莹表示,“现在我们在黄河岸边打造花海,主要目的是改善环境,建设宜居宜游城市,就像我们的旅游口号‘蓝色黄河·魅力永靖’,以美景来吸引游客。”

  永靖县地处黄河上游,县城属“两山夹一河”地貌特征,境内黄河呈独特的“S”形流经县域107公里,造就了炳灵峡、刘家峡、盐锅峡“十万顷高峡平湖,两百里碧水黄河”的奇特景观。

  永靖县曾因黄河南岸开发治理相对滞后、道路通行不畅、河堤破损严重、垃圾随处可见,严重阻碍了城市发展的步伐。为此,永靖县投资1.2亿元实施滨河南路建设工程,对黄河南岸进行整体开发建设。

  2017年,永靖县筹资1.5亿元实施了黄河花堤工程,主要包括羊皮筏子体验广场、文化休闲广场、水车观景广场、书法艺术广场和湿地保护培育休闲区五大功能区。

  陈晶莹介绍说,黄河花堤面积257.7亩,栽植郁金香、薰衣草等花卉植物,打造四季有花、步步有景、芳香四溢的十里花海,并将古建艺术、地域文化、风土人情等元素融入景观和建筑造型中,改善黄河南岸生态环境,也进一步拓展和丰富黄河三峡景区的发展内涵。

  在旅游产业发展中,永靖县注重旅游业与生态融合,加强生态治理和环境保护,实施库区综合治理、县城面山绿化、生态绿化廊道等建设项目,强化库区渔业养殖管理,坚决关停“两高”企业,努力营造天蓝水清、宜居宜游的良好环境。同时,全面开展全域旅游无垃圾示范州创建活动,不断完善城乡垃圾清扫保洁和垃圾收集转运处理体系,实现城乡垃圾减量化、资源化、无害化处理,促进旅游产业健康持续发展。

精彩推荐

  • 临洮街学校开展“模拟法庭”普法实践活动(图) 临洮街学校开展“模拟法庭”普法实践活动(图)
  • 兰州高校上演针心相伴、针情永驻“红毯秀”(图) 兰州高校上演针心相伴、针情永驻“红毯秀”(图)
  • 图解:好消息!兰州城乡居民医保政策有调整 图解:好消息!兰州城乡居民医保政策有调整
  • 大型白牦牛角立体微雕《清明上河图》武威问世 由雕刻师刘金禄耗费20年潜心创作完成 大型白牦牛角立体微雕《清明上河图》武威问世 由雕刻师刘金禄耗费20年潜心创作完成
  • 图解:好消息!兰州城乡居民医保政策有调整 图解:好消息!兰州城乡居民医保政策有调整
  • 酒泉“5·18”电信诈骗案告破 押回犯罪嫌疑人18名冻结资金125万余元 酒泉“5·18”电信诈骗案告破 押回犯罪嫌疑人18名冻结资金125万余元
  • 以创建促文明以文明促发展 兰州皋兰县狠抓精神文明建设巩固脱贫攻坚成果 以创建促文明以文明促发展 兰州皋兰县狠抓精神文明建设巩固脱贫攻坚成果
  • 综合施策精准发力 兰州皋兰县脱贫攻坚综述(图) 综合施策精准发力 兰州皋兰县脱贫攻坚综述(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到