您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 山岳地质

甘肃迎今年最强降水考验 官方启暴雨四级应急响应

18-07-11 08:50 来源:中新网 编辑:张慧雅

7月9日夜间开始,甘肃陇南市文县中庙镇持续大雨,木家坝村的河道水位明显升高,河水湍急。任波 摄

  连日来,甘肃多地被雨水笼罩,持续阴雨导致省内部分地方交通、农业等出现不同程度的损害,加之受新一轮降水影响,该省出现今年以来最强降水。对此,甘肃省气象局10日启动重大气象保障暴雨四级应急响应。

  此次强降水时段主要集中在10日白天到夜间,陇南、天水、平凉、庆阳等市阴有中到大雨,部分地方有暴雨,过程累积雨量最大可达140至160毫米。

  甘肃省会城市兰州持续多日迎来阴雨天气,不少民众在微信朋友圈“炫耀”避暑圣地的同时,也不免埋怨降雨带来的出行不便。此外,黄河岸边的茶摊生意也随阴雨天气迅速“降温”,不少茶摊不得不暂时闭门歇业。

  陇南市文县中庙镇木家坝村文书任波告诉中新网记者,从9日夜间开始,该地持续大雨,村里的河道水位明显升高,湍急的水流还将河堤冲出了一处缺口,村干部组织村民一起用石头和沙袋填放,防止缺口被冲大,夜间还根据雨情安排专人轮流值守。

  正值汛期,甘肃省内天气多变,9日夜间至10日,张掖市临泽县出现了一次大风天气过程,其中沙河镇区域站极大风速29.0m/s,达到了11级,这是临泽县自有气象记录以来的最大风速。

  兰州中心气象台10日上午发布甘肃省暴雨蓝色预警称,陇南市局部地方降水量已达50毫米,预计24小时,陇南、天水、平凉、庆阳等市降水将持续,部分地方将出现暴雨,降雨量可达50毫米以上,并伴有短时强降水。

  记者从甘肃省气象部门获悉,6月下旬以来,甘肃省东南部强降水范围广,间隔时间短、频次高,极端性强,此次过程降水量级大,持续时间长,加之降水区域前期累积雨量大,地质灾害潜在风险高,需加强防范局地强降水和累积雨量较大可能引发的中小河流洪水、山洪、滑坡、泥石流等灾害及城乡积涝。(记者 徐雪)

精彩推荐

  • 小村里的脱贫路——庆阳市华池县紫坊畔乡堡子山村发展见闻 小村里的脱贫路——庆阳市华池县紫坊畔乡堡子山村发展见闻
  • 逐梦田园织锦绣——庆阳市加快“三农”工作发展纪实 逐梦田园织锦绣——庆阳市加快“三农”工作发展纪实
  • 兰州市七里河区魏岭乡狗牙山村盛开的各色鲜花成为一道美丽的风景 兰州市七里河区魏岭乡狗牙山村盛开的各色鲜花成为一道美丽的风景
  • 外地小伙子露宿大桥下 兰州网格员发现伸援手 外地小伙子露宿大桥下 兰州网格员发现伸援手
  • 第六届兰州国际鼓文化艺术周精彩落幕 第六届兰州国际鼓文化艺术周精彩落幕
  • 兰州警方破获特大电信网络诈骗案 兰州警方破获特大电信网络诈骗案
  • 甘肃企业和机关事业单位退休人员基本养老金将上调 甘肃企业和机关事业单位退休人员基本养老金将上调
  • 西部地理丨秦州文庙:浸润古城天水的儒家文脉 西部地理丨秦州文庙:浸润古城天水的儒家文脉

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到