您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 山岳地质

甘肃迎今年最强降水考验 官方启暴雨四级应急响应

18-07-11 08:50 来源:中新网 编辑:张慧雅

7月9日夜间开始,甘肃陇南市文县中庙镇持续大雨,木家坝村的河道水位明显升高,河水湍急。任波 摄

  连日来,甘肃多地被雨水笼罩,持续阴雨导致省内部分地方交通、农业等出现不同程度的损害,加之受新一轮降水影响,该省出现今年以来最强降水。对此,甘肃省气象局10日启动重大气象保障暴雨四级应急响应。

  此次强降水时段主要集中在10日白天到夜间,陇南、天水、平凉、庆阳等市阴有中到大雨,部分地方有暴雨,过程累积雨量最大可达140至160毫米。

  甘肃省会城市兰州持续多日迎来阴雨天气,不少民众在微信朋友圈“炫耀”避暑圣地的同时,也不免埋怨降雨带来的出行不便。此外,黄河岸边的茶摊生意也随阴雨天气迅速“降温”,不少茶摊不得不暂时闭门歇业。

  陇南市文县中庙镇木家坝村文书任波告诉中新网记者,从9日夜间开始,该地持续大雨,村里的河道水位明显升高,湍急的水流还将河堤冲出了一处缺口,村干部组织村民一起用石头和沙袋填放,防止缺口被冲大,夜间还根据雨情安排专人轮流值守。

  正值汛期,甘肃省内天气多变,9日夜间至10日,张掖市临泽县出现了一次大风天气过程,其中沙河镇区域站极大风速29.0m/s,达到了11级,这是临泽县自有气象记录以来的最大风速。

  兰州中心气象台10日上午发布甘肃省暴雨蓝色预警称,陇南市局部地方降水量已达50毫米,预计24小时,陇南、天水、平凉、庆阳等市降水将持续,部分地方将出现暴雨,降雨量可达50毫米以上,并伴有短时强降水。

  记者从甘肃省气象部门获悉,6月下旬以来,甘肃省东南部强降水范围广,间隔时间短、频次高,极端性强,此次过程降水量级大,持续时间长,加之降水区域前期累积雨量大,地质灾害潜在风险高,需加强防范局地强降水和累积雨量较大可能引发的中小河流洪水、山洪、滑坡、泥石流等灾害及城乡积涝。(记者 徐雪)

精彩推荐

  • 财政部:开展国有资本投资、运营公司改革试点 财政部:开展国有资本投资、运营公司改革试点
  • 中国精神·中国梦——社会主义核心价值观书法作品主题创作暨全国基层巡展走进兰州 中国精神·中国梦——社会主义核心价值观书法作品主题创作暨全国基层巡展走进兰州
  • 文明旅游从我做起 兰州市全面提升市民文明旅游素质纪实 文明旅游从我做起 兰州市全面提升市民文明旅游素质纪实
  • 庆阳庆城县庆城镇武装部干部慰问老党员、复员军人 庆阳庆城县庆城镇武装部干部慰问老党员、复员军人
  • 陇原环保世纪行|壮美盐池湾    雪豹种群在188至350只之间(组图) 陇原环保世纪行|壮美盐池湾 雪豹种群在188至350只之间(组图)
  • 陇尚记忆(12)|四十年甘肃文学管窥 陇尚记忆(12)|四十年甘肃文学管窥
  • 天水有轨电车露“真容” 天水有轨电车露“真容”
  • 兰州黄河风情线河道暂时解除警戒 兰州黄河风情线河道暂时解除警戒

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到