您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 特色地貌

逐梦田园织锦绣——庆阳市加快“三农”工作发展纪实

18-07-11 10:08 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张慧雅

  原标题:逐梦田园织锦绣——庆阳市加快“三农”工作发展纪实

镇原县通过招商引资的方式,大力发展现代苹果产业。图为屯字镇闫孟村现代有机苹果基地。通讯员 王宗祎

庆阳夏收已接近尾声。图为农民正在扬场。通讯员 李纲陵

2013年以来,庆城县累计整治农田5.86万亩。图为翟家河乡整治后的农田。通讯员 杨玉林

  庆阳市今年以来按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,加快发展农村、农业和农民“三农”工作,积极推进乡村振兴战略,深入实施脱贫攻坚“一号工程”,全市“三农”工作成效明显,正在向“农业强、农村美、农民富”的目标阔步前进。

  一

  庆阳市总人口267.31万,农业人口223.29万人,农业人口比重86.2%,农村经济在全市经济格局中举足轻重,做好“三农”工作尤为重要。然而长期以来,受地域等多项因素制约,庆阳市农业生产基础薄弱,农业产业化水平不高,农民组织化程度不高,农业生产成本较高,农民持续增收压力大,截至2017年底,全市仍有贫困人口21.38万人,贫困发生率9.25%。

  今年4月,庆阳市委、市政府出台了《关于大力推广“331+”农业产业化扶贫模式打赢脱贫攻坚战的实施意见》,6月初又下发了《关于实施乡村振兴战略决胜全面建成小康社会的意见》,着力推进农业产业扶贫、助力乡村振兴。

  正宁县永正镇从发展果业的瓶颈破题,以老林果业合作社为“三变”改革试点,将刘堡子、王沟圈等9个村2200户农户的1.8万多亩果园纳入各村现有的果业合作社,由各合作社与老林果业合作社建立联合社。老林果业合作社理事长林国玺告诉记者,过去,果农多为分散式、家庭型生产格局,难以与千变万化的大市场有效对接。联合社成立后,以直销价格为果农统一配送农资,定期集中开展技术指导,统筹果品销售,并进行资源置换股金分红,成效大不一样。

  如今在庆阳,开展农村“三变”改革、加快农业产业化发展的,已有4个县56个乡镇81个贫困村,带动贫困户5142户、19711人。同时,在改革模式的促动下,全市农业结构呈现出籽粒玉米面积不断调减、饲草种植面积适当扩大、瓜菜生产水平不断提升、优质小杂粮生产持续发展、中药材生产基地建设日趋完善等积极变化。

  据庆阳市委农村工作部有关负责人介绍,今后一个时期,庆阳市将着重在搭好投融资平台、构建农企利益联结机制、完善农业风险防控体系等方面发力,全力促进农业产业和农村经济发展。

  

  “门口堆满垃圾,树上挂满塑料袋”“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”“晴天一身土,雨天一脚泥”……这是以前庆阳市许多农村生活环境的写照。

  面对“脏乱差”这一乡村旅游发展的“拦路虎”,庆阳市以“一塬三线四区五河”为重点区域,深入开展全域无垃圾专项治理行动,治理农村面源污染,实施垃圾强制分类,通过农村环境综合整治,建设生态宜居的美丽乡村。

  今年,合水县固城乡王昌寺村发动群众参与整治道路沿线、庄前屋后、河道沟渠、田间地头的陈年垃圾,加快垃圾转运站、填埋场和污水处理站建设,引导农户推行柴草屋、鸡舍、牛棚、猪圈“四改”工程,形成了管理有序的乡村新貌。

  宁县瓦斜乡永吉村在农村环境综合整治的基础上,发展农业观光游、休闲乡村游和特色种植业,建成了一座占地300亩的义渠百花园。今年“五一”、端午期间,景区盛开的100多种花卉吸引了数万名游客前来观赏。

  据了解,今年,庆阳市通过农房改造、道路硬化、卫生改厕、河沟清淤、污染整治、垃圾处理等措施,创建了一批生态型、宜居型、休闲旅游型和文化传承型特色美丽村庄。截至目前,全市累计建成美丽示范村192个,其中省级79个、市级33个、县级80个。

  

  让广大农民群众在“富口袋”的同时“富脑袋”,这是庆阳市今年着力破解的重大课题。对此,该市建立健全了自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,通过设立村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会等自治组织,倡导群众树立和践行社会主义核心价值观,坚决遏制高价彩礼等陋习。各县区围绕孝贤、慈善、美德等主题,深入开展好媳妇、好丈夫、好婆婆等创评活动,让崇德向善、尊老爱幼、文明和谐的新风浸入每个人的心里。

  今年5月,华池县印发《关于整治解决高价彩礼问题的工作方案》,聚焦高价彩礼问题突出的乡村和群体,转变群众婚嫁观念,树立农村婚丧新风尚。

  “现在村里红白理事会各项设施齐全,大家可以根据自家经济条件操办,不用‘打肿脸充胖子’。”说起前不久儿子热闹而又简朴的婚礼,华池县悦乐镇鸭洼村村民温怀明高兴地说,现在大家不再比谁家彩礼高,开始比家风正不正、子女孝不孝顺。

  在树立文明乡风的同时,庆阳市注重激发群众脱贫志向、提升脱贫能力。庆城县以“扶勤不扶懒、脱贫当自强”为思路,启动“扶勤戒懒”积分制管理试点工作,并对应设立了“爱心超市”,鼓励群众积极参与村上各项活动获得积分,凭积分到“爱心超市”兑换相应物品。镇原县设立了脱贫攻坚讲习所,聘请乡土人才当“讲师”,让农民讲给农民听、农民带动农民干、农民做给农民看,以讲促学、以学促做,群众争当“讲师”、自强脱贫的浓厚氛围正在进一步形成。(记者 安志鹏 通讯员 焦敏龙)

精彩推荐

  • 兰州市多部门联手整治无证照“黑中介” 兰州市多部门联手整治无证照“黑中介”
  • 陇南市徽县:党建拓宽小康路 陇南市徽县:党建拓宽小康路
  • 奋力赶超写新篇——酒泉市上半年经济社会发展综述 奋力赶超写新篇——酒泉市上半年经济社会发展综述
  • 康乐县喷泉广场内的百合竞相绽放 吸引了众多游客 康乐县喷泉广场内的百合竞相绽放 吸引了众多游客
  • 攻坚克难谋跨越——临夏州上半年经济社会发展综述 攻坚克难谋跨越——临夏州上半年经济社会发展综述
  • 兰州市黄河风情线沿岸清淤逾8万立方米 兰州市黄河风情线沿岸清淤逾8万立方米
  • 兰州市一线交警战高温 兰州市一线交警战高温
  • 欢腾的草原 艺术的盛宴——第十九届九色甘南香巴拉旅游艺术节开幕侧记 欢腾的草原 艺术的盛宴——第十九届九色甘南香巴拉旅游艺术节开幕侧记

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到