您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 山岳地质

甘肃遭今年最强降水袭击 陇东南暴洪成灾景区暂闭(组图)

18-07-12 08:25 来源:中新网 编辑:张慧雅

自7月9日夜间开始,强降水侵袭甘肃陇南,致使该市多县区遭受严重洪涝灾害。 张虎伟 摄

  自7月9日以来,西北内陆省份甘肃出现今年以来最强降水天气过程,持续暴雨导致甘肃铁路线路出现坍塌险象,陇海、兰渝线的部分列车晚点或停运。期间,陇东南地区最大累积雨量达200至250毫米,不仅造成多地民众生产生活受灾,世界文化遗产麦积山石窟和有“小九寨”之称的官鹅沟景区亦于11日宣布暂停对外开放。

图为民房受损。 张虎伟 摄

  记者11日从甘肃省气象局获悉,9日至11日,甘肃出现今年以来最强降水,陇南、天水、平凉、庆阳等市出现暴雨,局地出现大暴雨。全省共出现163站次短时强降水,最大降水量出现在文县中庙达258.2毫米。

  素有“十年九旱”之称的甘肃“盼雨又怕雨”,受脆弱的生态环境极易因短时强降水而诱发山洪、泥石流等多种地质灾害。甘肃官方于10日晚启动暴雨红色预警防灾。

  中国铁路兰州局集团有限公司11日发布消息称,连日来,受甘肃强降水影响,该集团公司兰渝、陇海线多趟列车出现不同程度晚点,其中兰州至厦门T128晚点15个小时,兰州至北京西列车Z76停运。

图为消防官兵解救被困民众。 钟欣 摄

  受持续强降雨影响,地处陇东南的重要景区,世界文化遗产麦积山石窟因于11日发布暂停对外开放的公告。同时,宕昌县官鹅沟大景区由于河流水位暴涨,也于同日临时关闭。

  千余公顷农作物受灾、厂矿企业厂区进水、国道和县乡道路及通村公路塌方受损、部分乡镇电力中断、滑坡塌方、房屋倒塌……甘肃陇南市多县区遭受严重洪涝灾害。截至11日0时,共造成该市康县、礼县、成县、文县等7个县区53个乡镇344个村98119人受灾。

  据初步统计,此次洪涝灾害共造成陇南市直接经济损失2110.95万元,其中农业损失785.23万元,工矿企业损失1万元,基础设施损失1255.1万元,家庭财产损失69.62万元。

  11日,陇南市武都区接白龙江上游舟曲、迭部、宕昌等防办通知,白龙江洪峰将迸入武都,流量将超1580秒立方,属历史极值,目前沿江各乡镇、单位已提前预警,提醒民众勿在江边逗留。

  截至记者发稿时,陇南多地正组织各方力量积极抗洪救灾,一些受灾民众陆续被转移安置。(记者 徐雪)

精彩推荐

  • 林铎在全省生态环境保护大会暨省委理论中心组学习会上强调:推进生态文明建设加快绿色发展崛起 努力建设“山川秀美”新甘肃(图) 林铎在全省生态环境保护大会暨省委理论中心组学习会上强调:推进生态文明建设加快绿色发展崛起 努力建设“山川秀美”新甘肃(图)
  • 【关注防汛减灾】陇南近日防汛形势严峻(图) 【关注防汛减灾】陇南近日防汛形势严峻(图)
  • 甘肃省旅发委发布提高旅游安全意识提示:提高安全意识确保安全旅游 甘肃省旅发委发布提高旅游安全意识提示:提高安全意识确保安全旅游
  • 甘肃省家庭医生签约服务信息系统正式启用 甘肃省家庭医生签约服务信息系统正式启用
  • 本科提前批B段部属及省外院校国家专项计划开始录取 250所院校拟在甘招录4017人 本科提前批B段部属及省外院校国家专项计划开始录取 250所院校拟在甘招录4017人
  • 林铎:推进生态文明建设加快绿色发展崛起 努力建设“山川秀美”新甘肃 林铎:推进生态文明建设加快绿色发展崛起 努力建设“山川秀美”新甘肃
  • 林铎唐仁健对全省防汛减灾工作作出批示 林铎唐仁健对全省防汛减灾工作作出批示
  • 满意在市场 有事找工商 ——兰州市工商局“转变作风改善发展环境建设年活动”侧记(图) 满意在市场 有事找工商 ——兰州市工商局“转变作风改善发展环境建设年活动”侧记(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到