您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 山岳地质

舟曲滑坡体除险加快 将借助南峪水电站引水系统分流

18-07-18 08:35 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:张慧雅

  原标题:舟曲滑坡体除险加快 将借助南峪水电站引水系统分流

江顶崖山体滑坡使河道变窄

工程技术人员拆除水轮机

  中国甘肃网7月18日讯 据兰州晚报报道 由甘肃省水利水电工程局20多名工程技术人员组成的突击队,进入甘肃省舟曲县南峪乡江顶崖滑坡体附近的南峪水电站作业,试图打开从水电站枢纽到发电厂的引水系统。据介绍,如果引水系统能够启动,就能形成除白龙江主河道之外的“第二通道”,减少白龙江主河道水流,为滑坡体稳定处理创造有利条件。

  记者在现场看到,南峪水电站枢纽和发电厂分别位于滑坡体上游和下游位置。江顶崖滑坡险情发生后,南峪水电站枢纽被淹。17日上午,突击队爬山绕过滑坡体,抵达南峪水电站发电厂。记者在发电厂厂房内看到,工程技术人员正清理淤泥、检查设备,水轮机的顶盖已经打开。他们将分批次轮班作业,以尽早打通引水系统。

  据测算,如果南峪水电站引水系统能够顺利打开,发电厂水轮机能够顺利拆除,经水电站引水系统分流的江水,流速有望达到150立方米每秒,而最近3天,白龙江舟曲水文站的流速270至330立方米每秒之间。

  记者17日看到,滑坡体上游白龙江水位进一步回落。但据气象部门预报,18日至21日,甘肃省大部分地区有降水过程,局部地方有大雨。目前,国土资源部门密切监测滑坡体动态,气象部门已加强针对舟曲滑坡体险情排除的专题气象服务。

  7月12日,甘肃省舟曲县南峪乡江顶崖突发山体滑坡,滑坡体前缘1万多立方米的土石崩塌,落入白龙江中,致使河道变窄,上游水位抬高,部分农田、厂房、民居被淹或进水。16日,甘肃省舟曲县江顶崖地质灾害防汛抢险指挥部通报称,目前滑坡体趋稳,没有出现明显滑动。鉴于此,指挥部在征求有关技术专家组意见的基础上,决心抓住有利时机,打通南峪水电站引水系统,尽快打通白龙江下泄的第二通道。

精彩推荐

  • 温馨提示丨黄河正处主汛期 河边纳凉玩耍 谨记安全第一 温馨提示丨黄河正处主汛期 河边纳凉玩耍 谨记安全第一
  • 兰州:“老赖”拖欠农民工工资 七里河警方帮忙追回 兰州:“老赖”拖欠农民工工资 七里河警方帮忙追回
  • 敦煌行·丝绸之路国际旅游节·首届渭水文化旅游节开幕 敦煌行·丝绸之路国际旅游节·首届渭水文化旅游节开幕
  • 兰州多部门联合开展治理房地产市场乱象专项行动 重点整治投机炒房房企违规等四大领域 兰州多部门联合开展治理房地产市场乱象专项行动 重点整治投机炒房房企违规等四大领域
  • 甘肃省委十三届五次全体会议举行 林铎作报告并讲话 唐仁健作说明 欧阳坚孙伟等出席 甘肃省委十三届五次全体会议举行 林铎作报告并讲话 唐仁健作说明 欧阳坚孙伟等出席
  • 甘肃省六大类47项涉税业务全省通办 打破纳税人涉税事项属地办理限制 甘肃省六大类47项涉税业务全省通办 打破纳税人涉税事项属地办理限制
  • 长庆油田伴生气“变废为宝”助力庆阳蓝天保卫战(图) 长庆油田伴生气“变废为宝”助力庆阳蓝天保卫战(图)
  • 【脱贫攻坚在行动】这个“红果果”让甘肃康乐贫苦户由质疑到欣喜 【脱贫攻坚在行动】这个“红果果”让甘肃康乐贫苦户由质疑到欣喜

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到