您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 特色地貌

河西走廊戈壁滩上的绿洲奇迹:挖石换土荒滩变田园

18-07-23 08:41 来源:中新网 编辑:张慧雅

图为游客在普康田园综合体打造的百亩花海中留影寻乐。魏建军 摄

  中新网甘肃武威7月22日电 (记者 魏建军)“这一眼无际的戈壁荒滩,起初真不敢相信能够变成绿洲。”来甘肃武威投资的商人王心广感慨道:三年!仅仅三年!这里就栽植了30多万棵树、400亩花卉,建成了200亩蔬菜基地和300亩五谷杂粮实验基地,还有700亩的羊场……

图为游客参观在建的生态酒店。魏建军 摄

  王心广所在的甘肃普康现代农业产业化集团有限公司(以下称甘肃普康集团)投资的这片土地,位于河西走廊中段的武威市。这里曾是古丝路上赫赫有名的“河西四郡”之一的凉州,也是中国旅游标志“铜奔马”的故乡。虽然历史悠久、资源禀赋,但却历经沧桑,加之自然环境恶劣,使得这片文明的土壤在近代“更黄了”。渴望绿色,是这里民众普遍的心愿。

  2015年,武威市通过招商引资,在凉州区永丰镇建设占地面积3681亩的田园综合体。根据此前规划,这里将形成集酿酒业、制瓷业、养殖业、种植业、生态治理、旅游度假等为一体的戈壁农村现代产业体系,与“田园综合体”模式不谋而合。

  甘肃普康集团来此“播绿”,无疑,给武威带来了机遇,也给当地民众带来了希望。

  此前,该集团董事长冯淑刚接受中新网记者采访时谈及打造戈壁现代农业最初想法时说,要健康首先要安全,找个安全的地方很重要,这里靠近祁连山水源保护地,没有工业污染。

  事实上,冯淑刚最初是卖酒起家,接手河西地区知名酒业“武酒”后,他开始谋划扩展转型之路,所以,就有了这一当前初步形成的戈壁田园综合体的雏形。

  然而,要在戈壁上建田园综合体,实属不易。王心广回忆起曾经“挖石换土”的场景时停顿了几秒,“光迁坟就迁了2000多座,更别说那些数不清的石头了。”王心广说,必须先得把戈壁滩的一颗颗石子去掉,然后再填土,才能种树种、种粮、种花卉。这工程量,可想而知。

  从2015年开始建设,计划7年打造完成的田园综合体如今已经“有模有样”,王心广告诉记者,前期解决了吃住,接下来会在环境和旅游上用点心思。这就意味着,绿色,需要扩容。于是,普康田园综合体再次并入荒滩地3000余亩,改造规模达到7000亩。

  王心广向记者详细梳理了他们想要打造的产业融合理念:旅游+农业、旅游+工业、旅游+文化、旅游+体育、旅游+服务业。“最终,我们要做成文化旅游+产业集群+教育集群+康养集群。”王心广说,宿营地、生态酒店、村民大舞台等一批配套设施也正在陆续建设中。

  “现在周边农民固定安置400人,常年在这上班。”不仅王心广看到了希望,村民更是得到了实惠,他说,平时种草、种花、养羊等零散的工人也是来自周边农村。把村民的土地流转过来一部分,他们也可以来这上班。“双重收入”保障了当地民众的钱袋子。

  王心广望着眼前连片的紫色“花海”,看着游人在花丛中留影寻乐,口中不由说道,这7000亩戈壁荒滩面积占90%以上的“不可能”,终于被他们“拿下了”。如今,绿野平畴、林木葱茏、花田缤纷,戈壁真成了绿洲!

精彩推荐

  • 美丽乡村引客来——白银市白银区发展乡村文化旅游见闻 美丽乡村引客来——白银市白银区发展乡村文化旅游见闻
  • 【关注防汛减灾】临夏州抢险救灾工作紧张有序推进 【关注防汛减灾】临夏州抢险救灾工作紧张有序推进
  • 甘肃出台完善全科医生培养与使用激励机制方案 每年招收村医订单定向医学生500名 甘肃出台完善全科医生培养与使用激励机制方案 每年招收村医订单定向医学生500名
  • 欧阳坚在西和县察看指导防汛减灾工作时强调:畅通灾情预警渠道 努力将群众生命财产损失降到最低 欧阳坚在西和县察看指导防汛减灾工作时强调:畅通灾情预警渠道 努力将群众生命财产损失降到最低
  • 唐仁健在文县武都调研时强调:树牢人民中心思想坚持生命至上理念 全力做好救灾防灾和灾后重建各项工作 唐仁健在文县武都调研时强调:树牢人民中心思想坚持生命至上理念 全力做好救灾防灾和灾后重建各项工作
  • 【关注防汛减灾】舟曲滑坡险情处置首战告捷 南峪水电站引水分流泄洪成功 【关注防汛减灾】舟曲滑坡险情处置首战告捷 南峪水电站引水分流泄洪成功
  • “台湾专家学者走进甘肃”文化交流系列活动在兰州举行(组图) “台湾专家学者走进甘肃”文化交流系列活动在兰州举行(组图)
  • 麦积山论坛院士谈化学:绿色化学引领未来能源方向(组图) 麦积山论坛院士谈化学:绿色化学引领未来能源方向(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到