您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 峡谷河流

刘家峡水电厂遇强泥沙来袭 多举措应对保安全度汛

18-07-23 08:57 来源:中新网 编辑:张慧雅

刘家峡水电厂开启泄水设施闸门排沙。王忠 摄

  中新网兰州7月21日电 (王忠 徐大志 何洁)刘家峡水电厂21日披露,受洮河流域、刘家峡地区强降雨影响,19日4时,刘家峡水电站机组遭遇今年最强泥沙来袭,过机沙量高达83.9公斤/立方米。

图为航拍开闸门排沙。王忠 摄

  过机沙量剧增易造成机组过流部件磨损加剧、冷却水系统堵塞、机组出现异常情况等危害。对此,该厂先后开启洮河口排沙洞、泄水道闸门进行排沙,直到20日凌晨1时,陆续关闭三大泄水设施闸门,过机沙量由最大时的83.9公斤/立方米降到2公斤/立方米。

  目前,刘家峡水库水位为海拔高程1727.71米,入库流量2191立方米/秒,出库流量控制在1855立方米/秒以下。

图为泄水排沙。王忠 摄

  同时,该厂运行人员增加巡视次数,重点监视和监测过流、过热部件及各设备的油色、油面状况。根据发电设备运行及水情、水质的变化情况,及时调整机组的运行工况,做好冲淤和冷却水系统倒水向等工作,防止泥沙堵塞管路等情况的发生。

  7月20日,黄河防总发布消息称,终止黄河上中游防汛Ⅲ级应急响应。但黄河随时可能发生大洪水,各单位要加强防汛值守和工程巡查。刘家峡水电厂密切监视天气形势和汛情变化,全面做好黄河防汛各项工作,加强与调度部门的联系与沟通,最大限度地使机组在最优工况下运行,从而确保安全度汛和发电机组在来水异常情况下的安全经济发电。

精彩推荐

  • 【看点】定西市巉口镇 “挪穷窝”更要“拔穷根” 【看点】定西市巉口镇 “挪穷窝”更要“拔穷根”
  • 开启党建引领基层治理新模式——兰州市城关区临夏路街道成立“党建联盟”共谋城市基层治理 开启党建引领基层治理新模式——兰州市城关区临夏路街道成立“党建联盟”共谋城市基层治理
  • 白银市平川区走出了一条绿色崛起、生态富民的新路子 白银市平川区走出了一条绿色崛起、生态富民的新路子
  • 白银市会宁县不断加快“生态立县”步伐 白银市会宁县不断加快“生态立县”步伐
  • 伏天瓜果香七月人倍忙——兰州市红古区“三变”改革进行时探访记 伏天瓜果香七月人倍忙——兰州市红古区“三变”改革进行时探访记
  • 美丽乡村引客来——白银市白银区发展乡村文化旅游见闻 美丽乡村引客来——白银市白银区发展乡村文化旅游见闻
  • 【关注防汛减灾】临夏州抢险救灾工作紧张有序推进 【关注防汛减灾】临夏州抢险救灾工作紧张有序推进
  • 甘肃出台完善全科医生培养与使用激励机制方案 每年招收村医订单定向医学生500名 甘肃出台完善全科医生培养与使用激励机制方案 每年招收村医订单定向医学生500名

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到