您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 野外家园

黄河水位暴涨 兰州风情线各公园相继闭园

18-07-24 08:38 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:张慧雅

黄河水位暴涨淹没了水车博览园 首席记者马军 摄 

  中国甘肃网7月24日讯 据兰州晚报报道(记者 谭安丽)7月23日,兰州中山桥下黄河水流量达3610立方米/秒,南滨河路人行步道、水车博览园、马滩湿地公园、安宁银滩湿地公园、滩尖子湿地公园、龙源、音乐喷泉、马拉松公园等地均被淹没。截至当日下午3时许,黄河风情线沿岸公园均相继闭园,兰州黄河风情线大景区管理委员会和辖区各公园、社区组织工作人员全线张贴安全提示,并通过在河道出入口拉警戒线、在重点区域设置围挡、派专人值守等方式保障汛期安全。

  黄河水位暴涨河边公园被淹

  当日下午1时,记者在水车博览园看到,由于黄河水漫进园内,西园区已被淹没,园内水位下降的地方泥沙淤积。据工作人员介绍,当日凌晨5时许,水车博览园就已临时闭园。在南滨河路兰州港码头、黄河母亲码头沿线,人行步道已经淹没在浑浊的黄河水中,沿途许多啤酒摊位悉数被毁,遮阳伞、沙发、塑料椅子横七竖八地躺在泥潭中,而沿线各进入河滩地的路口也都拉起了警绒线,有工作人员冒雨值守。据百合公园一位姓魏的工作人员介绍,自从进入汛期以来,该公园一直实行24小时轮班值守制,确保游客安全。但记者看到,即便如此,依然有很多市民不听劝阻,私自进入已关闭的园区及警戒线以内的危险区域游玩。

  记者一路走访发现,北滨河路音乐喷泉、龙源也无一幸免,全部被黄河水淹没,尤其是今年新改造提升的马拉松公园,在这场暴洪之中尽数被毁,只留下一片滩涂。在安宁银滩湿地公园,黄河水几乎淹没了整个园区。站在银滩大桥上眺望,只能看到河水中凸起的凉亭盖子和泥潭中若隐若现的浮桥。当日下午3时许,记者赶到银滩湿地公园门口的时候,工作人员正在清理台阶上的泥沙。据一名管理人员介绍,当日早上园区内只能看到一两顶凉亭的帽子,其余全是一片汪洋,截至下午3时左右,水位大概下降了2米,一些路段的浮桥慢慢露了出来。“银滩湿地公园上一次被淹没是在2012年,当时被泡了二十多天,这次没有上一次严重,但情况也非常不好。”这名管理人员称。

  全力投入防汛目前没有人员伤亡

  据兰州水文水资源勘测局提供的数据显示,黄河兰州段最大洪峰出现在1964年,当时流量为5660立方米/秒,其次是1981年5600立方米/秒,1967年5590立方米/秒,1955年4760立方米/秒,1952年4470立方米/秒,1963年4250立方米/秒,1968年4100立方米/秒,1978年4080立方米/秒。今年7月上旬为1750立方米/秒,中旬为2170立方米/秒,7月23日早上最大流量达到3610立方米/秒,是近三年以来的最大洪峰。

  汛情发生后,兰州黄河风情线大景区管理委员会按照四级应急预案要求紧密安排部署,在近水广场、滩尖子湿地公园、马拉松公园等重点防汛点派专人值守,并安排百合公园、龙源、音乐喷泉用沙袋加固河堤等。由于防护得当,目前未造成人员伤亡。

  目前,马拉松公园、龙源、雁滩湿地公园、安宁银滩湿地公园、水车博览园、水车园、百合公园等沿线公园已相继闭园,具体开园时间视汛情和天气情况而定。

精彩推荐

  • 兰州市多部门联手整治无证照“黑中介” 兰州市多部门联手整治无证照“黑中介”
  • 陇南市徽县:党建拓宽小康路 陇南市徽县:党建拓宽小康路
  • 奋力赶超写新篇——酒泉市上半年经济社会发展综述 奋力赶超写新篇——酒泉市上半年经济社会发展综述
  • 康乐县喷泉广场内的百合竞相绽放 吸引了众多游客 康乐县喷泉广场内的百合竞相绽放 吸引了众多游客
  • 攻坚克难谋跨越——临夏州上半年经济社会发展综述 攻坚克难谋跨越——临夏州上半年经济社会发展综述
  • 兰州市黄河风情线沿岸清淤逾8万立方米 兰州市黄河风情线沿岸清淤逾8万立方米
  • 兰州市一线交警战高温 兰州市一线交警战高温
  • 欢腾的草原 艺术的盛宴——第十九届九色甘南香巴拉旅游艺术节开幕侧记 欢腾的草原 艺术的盛宴——第十九届九色甘南香巴拉旅游艺术节开幕侧记

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到