您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 民俗风情

甘肃裕固族小城推介旅游“炫富”:除了大海什么都有

18-07-25 09:21 来源:中新网 编辑:张慧雅

图为游客参观位于肃南县的国家4A级旅游景区冰沟丹霞。魏建军 摄

  中新网甘肃张掖7月24日电 (记者 魏建军)“我们有7个国家4A级旅游景区,除了大海,什么都有!”甘肃张掖市肃南裕固族自治县县委常委、宣传部长安秀梅“毫不客气”地介绍说。之所以有这样的底气,是因肃南境内拥有丹霞、沙漠、森林、草原、冰川、湖泊、河流等各种类型的旅游资源。

  肃南县地处河西走廊中部、祁连山北麓,整个区域横跨河西五市,同甘、青两省15个县市接壤。作为中国唯一的裕固族自治县,裕固族风情又是甘肃独有的。因此,这份“独特资源”成了当地旅游的“金字招牌”。

  在日前举行的肃南全域旅游推介会上,该县旅游局局长郭柏斌向全国媒体介绍说,2016年初,国家旅游局启动了全域旅游示范区建设,肃南县入选国家首批全域旅游示范区创建名单。

  郭柏斌接受记者采访时介绍说,目前,肃南已建成马蹄寺、文殊寺、中华裕固风情走廊、七彩丹霞、冰沟丹霞、祁连玉文化产业园、裕固族民俗度假区7个国家4A级旅游景区,成为甘肃省4A级旅游景区最多的县区。

  图为肃南县东南部的中华裕固文化风情苑。关少博 摄

  “别看我们是个小县城,写诗的可比读诗的人多。”安秀梅说,全县总人口虽然只有3万多人,可博士就出了11个。这种教育和学习氛围不是自夸,确实是拿得出手。眉目行间里,她流露着一丝的“傲娇”。

  为了将肃南的旅游推出去,安秀梅一找到机会,就凑到全国媒体记者面前,开始讲述裕固族风情。作为一个地地道道的裕固族人,淳朴开朗的她走到哪都能打成一片,不论席地而坐和村民唠家常,还是握手拥抱与四方宾客谈笑风声。她不仅成了这个民族的“代言人”,更成了整个肃南县的旅游“形象大使”。

  而且,每次说完,安秀梅总觉得意犹未尽。与她同样对裕固族文化和旅游充满热情的肃南县旅游局副局长王春蕊如诗人一般夸起了肃南:雄踞一山(祁连山)之首、一水(黑河)之源,处处都是原生态……这里是丝路秘境、避暑胜地,更是度假乐园、户外天堂。

  王春蕊补充说,肃南自然风光雄奇壮美,冰川与雪峰相依,森林与草原相连,深涧与幽谷相映,丹霞与丘陵相峙,绿洲与沙漠相邻,在绿水青山间构成一幅幅梦幻般的绚丽画卷。不仅如此,这里历史遗存星罗棋布,民族文化、游牧文化、红色文化、宗教文化交相辉映,全方位展示着这片神奇土地上独有的历史记忆。

  然而,靠着如此富集的自然和人文资源,肃南又是如何吸引游客来此旅游?王春蕊说,除了完善旅游景区基础设施和配套设施建设外,主要通过举办各类赛事节会来吸引游客。节会期间还将开展歌舞展演、马术表演、赛骆驼、民族传统运动会、徒步挑战赛等系列赛事活动,树立“山水肃南·裕固家园”的品牌形象。

  值得一提的是,肃南县民族歌舞团开始走出草原,从下乡入村,再到代表国家赴埃及、泰国、韩国等国演出,一路讲述裕固族故事,向海外展现裕固族民族音乐、舞蹈、民俗和服饰文化等。

  郭柏斌介绍说,肃南县还成立了旅游巡回法庭和旅游市场监督管理局。实现了重点区域、景区综合执法服务全覆盖。深化行业评星活动,创建星级农(牧)家乐43家,两年共发放扶持奖励资金48万元。2017年,肃南接待旅游人数超过400万人次,实现旅游收入近20亿元。

  不可否认,肃南旅游之所以能够成台阶式增长,除了资源禀赋,这与张掖出台的“引客入张”旅游奖励政策有很大关系。包括“百元游遍金张掖”特惠旅游政策、旅游直航包机奖励补贴、旅游专列奖励补贴、组团奖励补贴、滑雪和水上娱乐活动奖励补贴以及线上营销奖励补贴等,这都无形中助推了肃南旅游的发展。

精彩推荐

  • 兰州市车驾管业务缴费步入新时代 兰州市车驾管业务缴费步入新时代
  • “行走的充电桩”兰州新区正式投产 “行走的充电桩”兰州新区正式投产
  • 唐仁健在宕昌县帮扶工作推进会上强调 用心用情用力 抓好三个落实 努力成为全省脱贫攻坚样板 唐仁健在宕昌县帮扶工作推进会上强调 用心用情用力 抓好三个落实 努力成为全省脱贫攻坚样板
  • 图解:关于脱贫攻坚 林铎书记要求做好这些 图解:关于脱贫攻坚 林铎书记要求做好这些
  • 党旗下的誓言——南峪水电站抢险工作纪实 党旗下的誓言——南峪水电站抢险工作纪实
  • 【陇尚记忆(11)】一件婚服浓缩的时尚变迁 【陇尚记忆(11)】一件婚服浓缩的时尚变迁
  • 【我之40年】一件婚服浓缩的时尚变迁 【我之40年】一件婚服浓缩的时尚变迁
  • 黄河超高浊度水险情已度过 昨日中午兰州市区恢复正常供水 黄河超高浊度水险情已度过 昨日中午兰州市区恢复正常供水

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到