您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 特色地貌

甘肃瓜州农民抱团发展戈壁农业 盐碱荒滩变绿色田园

18-07-27 09:06 来源:中新网 编辑:张慧雅

  2018年,甘肃省瓜州县广至藏族乡组织缺劳力、缺技术、缺资金的农户利用整合的各类涉农资金以及自家的荒地入股合作社,“抱团”发展戈壁设施农业。图为已经修建好和正在修建的连片日光温室。杨德庆 摄

  “今年合作社新修了40座大棚,目前主体基本上起来了,计划8月初就开始种植。”瓜州县旺兴农民种植专业合作社理事长陈孝孝,指着眼前戈壁荒滩上正在建设的连片温室说。

  盛夏时节,隶属甘肃省酒泉市,地处河西走廊西端的瓜州县酷暑难耐,但在该县广至藏族乡的现代农业示范园区设施农业建设工地上,挖掘机、推土机正在紧张施工作业,陈孝孝和工人们正忙着为钢架搭建做准备。

  广至藏族乡是为集中安置引洮工程九甸峡库区外迁移民而新建的农业综合开发乡,共接收安置九甸峡库区3县(卓尼县、临潭县、岷县)移民近万人。

  今年,广至藏族乡组织缺劳力、缺技术、缺资金的农户利用整合的各类涉农资金以及自家的荒地入股合作社,由合作社负责建设、管理、经营日光温室,而产权归农户所有。同时按照“保底分红+效益分红”的模式进行收益分配,入股农户在棚均年保底分红1000元—1500元的基础上还可获取二次分红。

图为技术员与种植户正在查看日光温室里蔬菜的长势。(资料图)魏金龙 摄

  “农户通过政府补助资金入股到合作社,我们合作社和企业统一建设,统一种植,统一经营,这样就解决了无劳力、缺技术、缺资金农户想发展日光温室的难题。”陈孝孝介绍说。

  今年,广至藏族乡将脱贫攻坚与产业发展有效结合,全面推广“农户+合作社+企业”模式,搞活了经营机制,调动了农户积极性,解决了制约日光温室产业发展难题,全乡日光温室种植方式由分散向集中,种植效益由低效向高效的转变,促进了戈壁设施农业快速发展。

  昔日的盐碱滩焕发出勃勃生机,现在农户种植的西红柿、辣椒、豆角、西甜瓜等蔬菜瓜果,不仅输送到国内各地市场,甚至出口到俄罗斯、日本等国。

  “看到种植大棚蔬菜的效益好,我陆续建了几个大棚,种出来的菜由合作社负责销售,现在家里面收入就全靠种温室了。”广至藏族乡新堡村村民洪满州尝到了这一模式带来的甜头。

  “今年,广至藏族乡的日光温室规模可达到850座,全乡大约二分之一的农户有了日光温室,一座棚年均纯收入可以达到15000元以上,这是我们的脱贫棚,将来也是奔小康的小康棚。”广至藏族乡党委书记鲁辉对全乡贫困户脱贫信心满满。

  “今年我将政府补助的资金入股到旺兴合作社,不仅日光温室产权归我,而且还能获得1500元的保底分红和效益分红。”新堡村村民陈海元是建档立卡贫困户,家里有4口人,而他常年有病,没有资金,没有种植技术的他,今年有了属于自己的日光温室,有了稳定的收入来源。

  今年,瓜州县编制完成了《瓜州县戈壁农业发展总体建设规划(2018年—2022年)》,加大招商引资力度,鼓励和引导各类社会主体参与到戈壁农业开发。

  “仅今年全县新改扩建戈壁农业园区14个,累计修建日光温室1521座,修建钢架大棚1105亩,落实戈壁特色林果1000亩。引进6家企业、5家合作社,达成投资4.4亿元的投资意向,参与日光温室修建、种苗繁育、冷链物流、休闲观光等戈壁农业建设项目。”瓜州县农牧局局长魏晓春介绍说。

  魏晓春表示,瓜州县逐步探索走出了一条园区化、企业化、循环化、产业化的“四化一体”戈壁绿洲现代农业发展的新路子,改变了一家一户的分散经营模式,吸引农户抱团发展,昔日的“不毛之地”变成了生机盎然的绿色田园。(魏金龙 王晓罄 李云涛)

精彩推荐

  • 2018第四届甘南“藏地传奇”自行车赛鸣枪开幕 2018第四届甘南“藏地传奇”自行车赛鸣枪开幕
  • 图解:关注!巡视反馈用了哪些新词? 图解:关注!巡视反馈用了哪些新词?
  • 定西临洮:向高价彩礼说不 定西临洮:向高价彩礼说不
  • 《丝路花雨》兰州旅游版首演 《丝路花雨》兰州旅游版首演
  • 甘肃省卫计委展开防疫和健康教育工作 甘肃省卫计委展开防疫和健康教育工作
  • 初心不改     军中“喜来乐”逄秘书医人又医心(组图) 初心不改 军中“喜来乐”逄秘书医人又医心(组图)
  • 航拍榆中:田间沐芸金花海 航拍榆中:田间沐芸金花海
  • 2018年国际雪联夏季滑轮积分赛在甘肃白银开赛 2018年国际雪联夏季滑轮积分赛在甘肃白银开赛

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到