您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理大视野

异域佳木繁盛武都 白龙江两岸油橄榄身世之谜

18-08-01 08:22 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:张慧雅

  原标题:异域佳木繁盛武都,白龙江两岸油橄榄身世之谜

油橄榄成为陇南市的富民果

白龙江河谷地带最适宜油橄榄生长

橄榄树

果实

  油橄榄,主要分布于地中海沿岸国家,希腊、意大利、突尼斯、西班牙为集中产地。油橄榄出产一种极为优质的食用植物油——橄榄油,几乎不含胆固醇,味道清香可口,营养丰富,医疗保健作用显著,西方国家誉为“液体黄金”、“植物油皇后”。而陇南市武都区出产的油橄榄,早在2004年就成为国家地理标志产品。

  椒香中酷似沙枣树的小乔木

  7月20日,在武都区采访,本来是奔着武都花椒节去的。在白龙江支流三河镇福津河沿岸,漫山遍野,深绿色的花椒树丛,一簇簇鲜红的果实,如玛瑙般喜人,空气中椒香绵长,让人昏眩,正如北魏农学大家贾思勰的《齐民要术》中所说:蜀椒出武都,秦椒出天水。

  然而在去往花椒园的路上,记者的目光却被路边一种常绿的小乔木所吸引,它的树皮和枝条都是灰色或灰褐色,而叶片却呈银白色,长圆状椭圆形,枝叶间点缀着如青枣般的果实。记者将图片发到朋友圈里询问这是什么树,结果八九成的朋友都说,是沙枣树。还有人感慨地说,这沙枣好大啊!

  实际上,他们都错了,因为此时记者所在的位置,正是白龙江河谷地带——全国油橄榄最佳适生地。在福津河的两岸,这些油橄榄一丛丛,一片片,低低地蹲踞在河谷的台地上,最终在天地之间连缀成一条条银白色的飘带……

  难怪有许多人不认识它,这酷似沙枣树的油橄榄实际来自异域,在国内的种植史不到60年的光景,让人忽然想到《橄榄树》中的歌词:“不要问我从哪里来,我的故乡在远方……”万里来投,陌生的来客,喜欢“新家”的气候、土壤、光热、水文条件吗?

  说到武都区,它地处秦巴山地接合部,素有“陇上江南”和“植物大观园”之称,被著名地质学家李四光誉为“宝贝的复杂地带”。

  这条“宝贝的复杂地带”居然让原产地在地中海沿岸的油橄榄没有一点不服水土的不适感,为何?

  在白龙江沿岸感受“地中海气候”

  说到橄榄树,人们首先会想到地中海的群岛之国——希腊,在远古时期,橄榄树就长期占据着希腊土地,是希腊人日常生活不可或缺之物,人们的生活习惯也与橄榄树紧密相关。橄榄树文化和其产品深深地影响了希腊的古代与现代文明,不仅在希腊经济中占有着举足轻重的地位,对希腊文明、历史、民俗、传统、医学和艺术领域也有着深远影响:

  橄榄树提取的橄榄油被以雅典娜的名义献给古代奥运会上的选手,奥运冠军头上会戴上橄榄枝编成的花环;在宗教祭祀中橄榄油成为“欢乐的橄榄油”,“神圣的没药胶”,甚至神殿用来取暖和照明也是橄榄油灯;在人们的日常生活中,橄榄油是天然化妆品及治疗疾病的绝佳药物……以至于一位希腊诗人写下了这样的诗句:“如果没有橄榄林,我愿用梦编织一个。”

  与地中海国度相对应的,在地理教科书上,也有一种气候类型,就叫“地中海气候”,它的特点是夏季炎热干燥,高温少雨,冬季温和湿润。

  其实来到陇南市的白龙江流域,在海拔1300米以下的河谷地区,我们差不多可以感受到这种气候类型。

  白龙江作为嘉陵江上游的最大河流,它还是中国西部亚热带与暖温带的分界线。专家们比较了白龙江河谷地区与地中海沿岸油橄榄主产区的气候要素,发现惊人的类似:除雨型不同、年降水量偏少外,其他要素都较接近,特别是6、7、8三个月的降水量为245.6毫米,占全年降水量的51.7%,呈现“雨热同季”的特点,对油橄榄夏梢生长发育极为有利,夏梢生长量占全年生长量的60%-70%,国内其他油橄榄适生区的橄榄树当年新梢生长量主要在春季,但油橄榄结果枝组主要是夏梢。

  因此,在自然状态下,武都引种的油橄榄比国内其他地区甚至原产地提前挂果,且稳产、高产。

  再来看白龙江河谷地的土壤条件,简直是天造地设最适宜于油橄榄的生长。经专家实地考察,武都地区的土壤为褐土类砾质砂土和黄绵土,成土母质多为千枚岩、页岩和石灰岩的风化物,砂粒含量占60%以上,PH值在7-8之间,属中性偏碱性土壤。土层厚度为60厘米以上,且具多孔性、多钙性,土质疏松,通气透水性能良好,适宜油橄榄生长发育。

  它见证了一段美丽的历史

  良好的生长条件,使得武都油橄榄的产量远远高于国际橄榄油理事会相关标准,达到了原产地地中海高产水平。

  但在白龙江沿岸见到的油橄榄,它们却不是从希腊引种的,最早的树种来自东南欧巴尔干半岛西岸的山鹰之国——阿尔巴尼亚。在三河镇的镇政府大门口,记者见到了一棵,种植于上世纪七十年代,碗口粗的油橄榄,它亭亭如盖,生机无限,见证了一段美丽的历史:

  还是在1963年底至1964年初,周恩来总理率团对亚非14国开始了堪称新中国外交史上“开山之旅”的访问。

  周恩来一行先后访问了埃及、阿尔及利亚、摩洛哥、突尼斯、加纳、马里、几内亚、苏丹、埃塞俄比亚、索马里等10个非洲国家和阿尔巴尼亚,以及缅甸、巴基斯坦、锡兰(今斯里兰卡)3个亚洲国家,历时72天,行程10.8万里。

  历来重视林业资源发展的周恩来总理在访问阿尔巴尼亚时,了解到当地的油橄榄树出油率很高,对解决人民食用油很有好处,表示要引种,阿方当即赠送给我国1万株油橄榄树苗。

  1964年3月3日,周总理与阿尔巴尼亚两位专家共同在云南昆明的海口林场栽下一株油橄榄树苗,并修枝、培土,油橄榄树正式从地中海北岸来到中国落户。

  这一年,阿方赠送的油橄榄树苗分配给了全国的8省区12个引种点试种。1965年,昆明海口林场和湖北林科所共有20株油橄榄第一次开花;1966年,6个引种点94株开花,22株结果,创下油橄榄在中国土地上首次开花结果的历史。

  十年之后,当时的武都地区林业科学研究所首次从陕西汉中引进4株油橄榄试种,5年后终于开花结果。

  随后的40年里,陇南市坚持不懈地扩大油橄榄种植规模。当地先后从武汉、南京、汉中等地引进30多个油橄榄品种6万多株苗木,分别在白龙江、白水江、西汉水流域沿岸海拔700~1300米范围内的20多个乡镇进行试验栽培。

  经过几代人的艰苦努力,油橄榄在陇南逐步形成现在的种植规模:

  从中国油橄榄种植区域看,主要分布在长江中上游及白龙江和嘉陵江等长江支流,其中甘肃陇南市种植面积约占全国种植面积的80%,在2017年,油橄榄主产区基地种植面积达到了43万亩。

  早在1998年,国际橄榄油理事会在其宣布的《世界油橄榄分布图》上,有史以来第一次标注上“中国”的称号,标志着油橄榄不合适在中国引种的学术断言被改写,陇南市武都区以其独特的气候条件,被划分为一级适生区。

  这个标注意义非凡,它意味着油橄榄这种原本生长在地中海沿岸,同时寄寓着中国几代林业学家厚望的树种,在白龙江河谷找到了新的归宿。(记者 刘小雷 文/图)

精彩推荐

  • 图解:甘肃的钱花哪儿了? 图解:甘肃的钱花哪儿了?
  • 铁血铸军魂,建军节国防知识知多少! 铁血铸军魂,建军节国防知识知多少!
  • 【西部地理】异域佳木繁盛武都,白龙江两岸油橄榄身世之谜 【西部地理】异域佳木繁盛武都,白龙江两岸油橄榄身世之谜
  • 【推动移风易俗树立文明乡风】向高价彩礼说“不”——“抵制高价彩礼、倡导婚恋新风‘大篷车’”活动侧记 【推动移风易俗树立文明乡风】向高价彩礼说“不”——“抵制高价彩礼、倡导婚恋新风‘大篷车’”活动侧记
  • 甘肃省本科二批第一次征集志愿开始录取 甘肃省本科二批第一次征集志愿开始录取
  • 宋亮在有关会议上强调 压缩企业开办时间推动“放管服”改革取得新成效 宋亮在有关会议上强调 压缩企业开办时间推动“放管服”改革取得新成效
  • 省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习全面深化司法体制改革推进会精神 研究防范化解金融风险和加强党的建设等工作 省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习全面深化司法体制改革推进会精神 研究防范化解金融风险和加强党的建设等工作
  • 今年10月底前甘肃将全面实现企业开办时间压缩至8.5天以内(图) 今年10月底前甘肃将全面实现企业开办时间压缩至8.5天以内(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到