您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 特色地貌

“十里桃乡”衷情传统种植 鲜果走俏直销非洲地区

18-08-03 11:40 来源:中新网 编辑:张慧雅

8月2日,兰州市安宁堡红艺村社区果农韩娣香在桃园里查看果子。刘薛梅 摄

  兰州市安宁堡红艺村社区果农韩娣香忙碌地采摘着桃子,“一天最多能摘装200箱桃子,多数都销往中国南方城市及非洲埃塞俄比亚。”

  8月2日,2018年“魅力安宁·幸福桃乡”蟠桃会在兰州市安宁堡开幕。

  安宁堡栽培鲜桃已有2000多年的历史,所产鲜桃以甘甜香郁、浆汁丰富、果肉粉嫩而闻名,目前,当地种植桃子的面积已近三千亩,共有优质桃品种240个,产量可达300多万公斤。

8月2日,兰州市安宁堡的众多果农们聚集仁寿山下,拿着自家的鲜桃摆上展台,等待专家的评鉴。刘薛梅 摄

  拥有“十里桃乡”美誉的安宁堡,是全国闻名的四大仙桃原产地之一,被誉为“中国仙桃之乡”。盛产的白凤桃获“中国十大名桃”称号,并获得了中国官方“农产品地理标志”认证。

  近年来,安宁堡实施白凤桃上山、进沟、稳川战略,逐年恢复川地、扩大荒沟内桃种植面积,确保桃产量稳步恢复。今年上半年,安宁堡在仁寿山平整500亩,栽植苗木一万余株,从五个省市引进新优桃品种14个。

  当天上午,安宁堡的众多果农们聚集仁寿山下,拿着自家的鲜桃摆上展台,等待专家的评鉴。“桃王”不仅要求桃子个大量足,还要色泽亮丽,果形端庄,口感甜蜜,含糖量高。

  安宁堡街道办事处主任王银红说,在保证桃产量稳步提高的同时,安宁堡在历年白凤桃售卖的传统区域外,扩大电商销售平台,达到线上、线下同步销售的目的。今年,当地与中国邮政速递物流、顺丰快递等物流公司达成合作协议,推广安宁白凤桃的线上销售,以达到桃农增收,品牌保护的目的。

  韩娣香连续六届获“桃王”称号,虽然这次和“桃王”失之交臂,重在参与的韩娣香还是很开心,6亩桃园里,鲜桃满枝、果香四溢,“金字招牌的白凤桃在每年桃花盛开时,已被全部被订购。”韩娣香说。

专家从果实外观、肉质、色泽、光洁度、风味、气香等10余项内容评判,最后评出“桃王”。刘薛梅 摄

  为恢复并科学提升自然和谐、生态环保的“相互依存、相互制约”的种植业经济系统,发展有机白凤桃环保生态农业,安宁堡通过在辖区新建固液分离回收利用型节能环保公厕和年产万吨的有机肥生产基地,以及各种高新科技的应用,实现了“庄稼一枝花,全靠肥当家”的有机循环农业新理念,带动了上、中、下游的相关有机产业链的发展。(记者 刘薛梅 魏建军)

精彩推荐

  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县深入推进美丽乡村建设(图) 酒泉阿克塞哈萨克族自治县深入推进美丽乡村建设(图)
  • 陇原环保世纪行|科技助力护林员    酒泉塘墩湖红柳年年红(组图) 陇原环保世纪行|科技助力护林员 酒泉塘墩湖红柳年年红(组图)
  • 天路穿越当金山(图) 天路穿越当金山(图)
  • 【人物在陇原】手底绘乾坤 瞬间凝永恒(图) 【人物在陇原】手底绘乾坤 瞬间凝永恒(图)
  • 攻坚克难谋发展——平凉市上半年经济社会发展综述 攻坚克难谋发展——平凉市上半年经济社会发展综述
  • 陇原环保世纪行|酒泉肃北查封盐池湾保护区5家采矿企业(组图) 陇原环保世纪行|酒泉肃北查封盐池湾保护区5家采矿企业(组图)
  • 图解:@甘肃人 关于工伤 新办法出台啦! 图解:@甘肃人 关于工伤 新办法出台啦!
  • 图解:@甘肃人 关于工伤  新办法出台啦! 图解:@甘肃人 关于工伤 新办法出台啦!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到