您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理大视野

兰州新区沙雕艺术节:中外百余经典造型演绎古丝路文明

18-08-09 14:44 来源:中新网 编辑:张慧雅

图为导游介绍以“漫威”系列经典英雄动漫人物雕塑的“复仇者联盟”。魏建军 摄

  “当沙雕遇上古丝路文明,艺术便能散发出异样的光彩。”兰州新区首届沙雕节艺术节负责人王凤鹏近日接受记者采访说,这里不仅有张骞出使西域、霍去病西征匈奴的故事,还有古丝路上一座座城堡的历史烙印……通过沙雕来演绎丝绸之路昔日的繁华。

  据了解,为期4个月的2018兰州新区首届沙雕艺术节主题为“一沙一世界”,有30组不同主题沙雕,涵盖中外百余经典历史神话人物,除了丝路元素,还有欧美、非洲风情和“漫威”系列电影。此外,还有沙漠越野、“刺激战场”等体验游以及沙雕灯光秀等浪漫元素。

  王凤鹏介绍,几万立方米的黄沙被铲车堆成一座座小山,再经过大师们双手创作,将沙雕艺术与人文、神话、动漫、丝绸之路、电影角色等艺术相结合,颠覆了时间与空间,塑造出独特而神秘的沙雕世界。

图为陆上丝绸之路主雕塑。魏建军 摄

  “从来没见过这么多沙子,而且做成这么逼真的经典故事和电影动漫人物,实在难以想象。”来自重庆的游客邓波澜很诧异于这里的黄沙,一路沿着丝绸之路而来。不同于老家的“一片绿”,没想到这边的“一片黄”也可以这么震撼。

  作为导游的陈彩霞,带着游客穿梭于不同的沙雕间,一路讲述着丝路的文明史。她说,每一座沙雕都有一个故事,慢慢铺垫、埋下伏笔,在最后时刻抒发。观众在一个又一个场景中感受丝绸之路文明,感受自然、人文、地理,感受兰州历史变迁。

  王凤鹏说,尤其在夜晚,在灯光的映衬下,沙雕被赋予了新的活力和魅力,层次分明,鲜亮耀眼。每个棱角,每个细节,都展现得细致入微。表演者带领现场所有人群集体来一次神奇的“时空穿梭”,一起互动,亲临“沙时空”,感受古今丝路文明。(记者 魏建军 李亚龙)

精彩推荐

  • 陇剧优秀剧目系列展演20日揭幕兰州音乐厅 陇剧优秀剧目系列展演20日揭幕兰州音乐厅
  • 甘肃省运会圣火松鸣岩采集 “美丽临夏之火”开始传递 甘肃省运会圣火松鸣岩采集 “美丽临夏之火”开始传递
  • 甘肃省综合治理高层建筑火灾隐患 甘肃省综合治理高层建筑火灾隐患
  • 标准化试点相继通过国家验收 标准化工作已成为兰州经济发展的助推器 标准化试点相继通过国家验收 标准化工作已成为兰州经济发展的助推器
  • 兰州城关区环卫局加强道路清扫保洁力度确保良好的市容环境 兰州城关区环卫局加强道路清扫保洁力度确保良好的市容环境
  • 酒泉肃北:风景这边独好(图) 酒泉肃北:风景这边独好(图)
  • 兰州市七里河区多部门联动再出新招  向民办校外培训乱象“亮剑” 兰州市七里河区多部门联动再出新招 向民办校外培训乱象“亮剑”
  • 兰州公安交警车管部门初步迈入“无证明时代” 兰州公安交警车管部门初步迈入“无证明时代”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到