您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 民俗风情

第十届陇南乞巧女儿节在西和县隆重开幕

18-08-13 16:07 来源:人民网-甘肃频道 编辑:吕庚青

  原标题:第十届陇南乞巧女儿节在西和县隆重开幕

王帅钧摄

  8月11日,第十届陇南乞巧女儿节在甘肃省陇南市西和县开幕。本届乞巧女儿节是第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会、第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节分项活动之一。

王帅钧摄

  此次活动是以“传承乞巧文化,助推精准脱贫”为主题,深入挖掘地域文化、加快特色文化大市建设的一项重大举措;以文化搭台加强对外交流合作、扩大开放开发,助力脱贫攻坚的一次盛大节会,包括乞巧女儿节开幕式及演出、国际女书画家作品展等十余项活动。

  陇南市委书记孙雪涛参加开幕式并致辞。孙雪涛表示,传承乞巧文化,是增强文化自信,构建美丽陇南共同精神家园的重要支撑;是树立文化自觉,凝聚脱贫攻坚强大精神动力的实际举措;是促进文化自强,努力创造幸福和谐美好明天的现实需要。本次乞巧节女儿节将隆重推介六个方面的优秀妇女代表,希望发挥典型示范引领作用,发挥乞巧文化推进精神扶贫的作用,发挥妇女同胞“半边天”的作用,更好地激发强大的内生动力,为决战脱贫、决胜小康提供有力的思想保证和文化支撑。

  每年农历六月三十日晚(小月二十九日)至七月初七晚陇南市西和县未出嫁的姑娘都要举行隆重的中国民俗祭祀歌舞活动,祈求“巧娘娘”保佑自己聪慧、灵巧,婚配如愿,生活幸福。乞巧节全程历时七天八夜,主要有坐巧、迎巧、祭巧、拜巧、娱巧、卜巧、送巧等活动仪式,内容丰富,程序繁多,颇具特色,体现了劳动人民对美满生活的向往和朴素的审美情趣。

精彩推荐

  • 【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉伎乐图(254窟) 【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉伎乐图(254窟)
  • 【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐图(156窟) 【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐图(156窟)
  •  助力乡村振兴战略 做新时代职业农民 ——武威职业学院“质量兴农”暑期社会实践小分队赴景泰县开展志愿服务活动 助力乡村振兴战略 做新时代职业农民 ——武威职业学院“质量兴农”暑期社会实践小分队赴景泰县开展志愿服务活动
  • 【印象陇原】大美祁连山 【印象陇原】大美祁连山
  • 【庆祝改革开放40年】“兰州制造”智创多元文化产品(图) 【庆祝改革开放40年】“兰州制造”智创多元文化产品(图)
  • 兰州市城关区开展城市生活垃圾分类宣传活动 兰州市城关区开展城市生活垃圾分类宣传活动
  • 兰州农村生活日新月异 小二楼分户供暖卫生间装上抽水马桶 兰州农村生活日新月异 小二楼分户供暖卫生间装上抽水马桶
  • 本土精准扶贫题材电影《马莲花开》在白银景泰开机 本土精准扶贫题材电影《马莲花开》在白银景泰开机

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到