您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 峡谷河流

古老黑河翻开新篇章 ——走进大美祁连山系列报道之一

18-08-14 08:24 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下新时代新作为新篇章】

  【生态文明美丽甘肃】

  古老黑河翻开新篇章

  ——走进大美祁连山系列报道之一

  由祁连山滋生的黑河哺育了河西走廊。

  祁连山区域内发电站得到有效整改。

  高台湿地公园。本栏图片均为本报记者张铁梁摄

  开篇的话

  “明月出天山,苍茫云海间;长风几万里,吹度玉门关。”沿青藏高原北缘,一条巍峨雄浑的绵延山脉,横跨甘、青两省,俯视着河西走廊。它就是我国境内主要的山脉之一、古匈奴语意指“天山”的祁连山。

  千百年来,由于特殊的地形和气候,加之冰雪融水形成河流,这里“草木生而畅茂,牛羊牧而滋蕃”。冰川、雪山、森林、草甸、湿地……较为完整的生态系统,养育了河西绿洲,孕育了丝绸之路,构成了我国西北地区不可替代的生态安全屏障。同时,这条河西走廊的“生命线”,也是黄河流域重要水源产流地,我国生物多样性优先保护区域。

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。1988年,经国务院批准,甘肃祁连山国家级自然保护区正式成立。但是,由于历史、自然和人为的原因,祁连山生态环境仍面临着严峻的考验。党的十八大以来,党中央、国务院对祁连山局部生态破坏问题高度重视,习近平总书记多次作出批示,中央环保督察组开展专项督查,省委书记林铎也多次强调,要深入反思检讨、深刻汲取教训,从政治和全局高度,确保祁连山生态问题整改到位。

  像保护生命一样保护“母亲山”。去年以来,祁连山生态保护和修复工作全面推进,取得了显著成效。曾经容颜被损的祁连山,正在重现美丽的风姿。夏末秋初,本报记者赴张掖、武威、金昌等地,深入祁连山国家级自然保护区,详细了解这里的生态保护工作,亲身感受整改的具体成效,采写了“走进大美祁连山”系列报道,本报从今日起