您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 民俗风情

甘肃陇南藉“乞巧民俗”邀海内外女书画家交流

18-08-15 08:30 来源:中新网甘肃 编辑:吕庚青

  原标题:甘肃陇南藉“乞巧民俗”邀海内外女书画家交流

8月12日,甘肃省陇南市西和县乡村里,进行着乞巧民俗活动。殷春永摄

  8月10日至17日,国际妇女书画作品展在甘肃省陇南市博物馆举行,由中国书法家协会、中国美术家协会和陇南市官方联合举办,旨在推动女性书画事业的发展,讴歌当代女性自尊、自信、自爱、自强的精神。

  主办方征集了来自33个国家和地区女性书画家创作的美术作品49件、书法作品101幅,行草隶篆齐全,风格流派纷呈,体现了女性艺术家的独特视野、美学意境。

“翰墨缘·乞巧情”国际妇女书画作品展在陇南市博物馆开展。殷春永摄

  这项活动选择在陇南举行,起因于当地的“乞巧民俗”,在陇南市西和地区,每年农历七月初一前夜(今年逢公历8月10日夜),乞巧活动开始,未婚姑娘们通过诗歌谣赋、音乐舞蹈、才艺展示等形式祈求“巧娘娘”赐予聪慧、灵巧、婚配如愿、生活幸福美满,持续七天八夜。

  中国书法家协会秘书长郑晓华接受中新网记者采访时表示,女性艺术思维有其独特、细腻之处,国际女书画家也是当代书坛、画坛很活跃的群体,其作品放到陇南展览,对于当地女书画爱好者拓展艺术事业,增进和海外书画家的交流等有很大帮助。

  郑晓华还说,现在陇南的交通越来越发达,以后类似的活动也会越来越多,随着交流的增多,陇南书画爱好者在艺术上的提升会更快,她们的影响也会逐渐向全国甚至向国际扩展,对陇南文化的发展大有裨益。

  印尼书艺协会主席陶璧如说,在印度尼西亚,有许多像她一样,处于六七十岁年龄段的华人练习中国传统书法。她近来发现也有许多年轻人,尤其很多女性都活跃在书法界,非常欣慰。国际女书画家作品展举行,她很向往。因此,在历经飞机中转,又通过火车、汽车之旅,辗转来到陇南。

  对于当地的书画爱好者来说,这样的展览更是难得一见。周边县城教师张桃花看得很认真,她还用手机拍下了许多作品,时有赞叹:“写的真好!”张桃花告诉记者,自己学习书法已有8年,看了这些作品特别受启发,开阔了眼界,对她今后的书法道路会很有帮助。

精彩推荐

  • 兰州市民反映:闹心!定西一支路公共车位常被非机动车霸占 兰州市民反映:闹心!定西一支路公共车位常被非机动车霸占
  • 餐饮服务食品安全新规10月施行 餐饮服务食品安全新规10月施行
  • 玉门市发现甘肃新分布记录野生芳香植物小裂叶荆芥(图) 玉门市发现甘肃新分布记录野生芳香植物小裂叶荆芥(图)
  • “最美草原”唱起动人牧歌——走进大美祁连山系列报道之三 “最美草原”唱起动人牧歌——走进大美祁连山系列报道之三
  • 兰州安宁区建安西路满眼空树坑 市民期盼快补绿 兰州安宁区建安西路满眼空树坑 市民期盼快补绿
  • 图解:甘肃乡村振兴怎么开好局起好步?书记、省长这么说 图解:甘肃乡村振兴怎么开好局起好步?书记、省长这么说
  • 今年甘肃省计划建设集中供水工程971处 今年甘肃省计划建设集中供水工程971处
  • 今年上半年—— 甘肃省侦破电信网络诈骗案1567起 今年上半年—— 甘肃省侦破电信网络诈骗案1567起

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到