您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 矿产能源

俄罗斯木材运抵兰州新区:进口木材专列实现常态化

18-08-15 08:27 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  原标题:俄罗斯木材运抵兰州新区:进口木材专列实现常态化

  8月14日,从俄罗斯西伯利亚到兰州新区的满载1800方木材专列抵达兰州新区中川北站。魏建军摄

  14日,从俄罗斯西伯利亚到兰州新区的满载1800方木材专列抵达兰州新区中川北站,标志着兰州新区中欧班列进口木材专列实现了常态化运行,并将形成进口木材集散分拨中心。

  兰州新区商贸物流投资集团陆港物流公司总经理贾世乐介绍,形成一个常态化的运营模式,更加具有现实意义,这个通道完全打通以后,形成专业木材市场,对区域经济有一定支持作用,兰州新区集货、发送的洼地效应就显现出来了。

  贾世乐说,进口木材在俄罗斯乌兰乌德组织发运,经二连浩特口岸入境、检验检疫,按照通关一体化模式在兰州新区中川北站通关。兰州新区已成为俄罗斯木材进入内陆市场最经济、最便捷的国际物流大通道。

  图为在兰州铁路口岸中川北站,卸载来自俄罗斯的进口的木材。魏建军摄

  2017年、2018年,由中国甘肃国际经济技术合作总公司从俄罗斯开行的两趟中欧回程班列,分别承载20车樟子松木、50车樟子松和白松板材,运行12天5000多公里。自2017年5月兰州新区计划实施进口木材首列以来,进口木材专列业务稳步推进。

  兰州新区商贸物流投资集团副总经理王坚民介绍说,现在中国的木材都是依赖进口,兰州正好处于中国版图的几何中心,往四周分拨的时候,有很大的优势。尤其西部开发建设,对木材的需求量很大。木材集中到这里,可以建一些加工厂,做一些深加工,把整个产业带动起来。

  王坚民说,兰州新区计划借助中欧班列进口木材专列,联手中国甘肃国际经济技术合作总公司等企业,打造西北地区首个木材产业园和浆纸产业园。2018年预计进口俄罗斯、白俄罗斯木材年交易量超过20万立方,进口额可达3亿元,实现缴纳进口增值税约3900万元,销售额超过3.8亿元。

  兰州新区商贸物流投资集团有限公司计划2018年从俄罗斯西伯利亚进口木材15个专列75箱,实现商贸物流一体化进口木材专列运输。凭借兰州新区中欧班列进口木材的通道优势,兰州新区将着力打造俄罗斯进口木材集散分拨中心,届时将承接华北地区和两广地区木材加工和浆纸产业转移,在全省形成新的产业集群,助推加快甘肃向西开放的步伐。

  近年来,兰州新区依托中川国际机场、兰州铁路口岸、兰州新区综合保税区、国家多式联运示范工程等,相继开通了兰州至达卡、兰州至迪拜、兰州至墨尔本货运航线、中亚班列、中欧班列等,兰州新区向西开放的力度、与“一带一路”沿线国家的贸易往来不断得到提升。

精彩推荐

  • 玉门市发现甘肃新分布记录野生芳香植物小裂叶荆芥(图) 玉门市发现甘肃新分布记录野生芳香植物小裂叶荆芥(图)
  • “最美草原”唱起动人牧歌——走进大美祁连山系列报道之三 “最美草原”唱起动人牧歌——走进大美祁连山系列报道之三
  • 兰州安宁区建安西路满眼空树坑 市民期盼快补绿 兰州安宁区建安西路满眼空树坑 市民期盼快补绿
  • 图解:甘肃乡村振兴怎么开好局起好步?书记、省长这么说 图解:甘肃乡村振兴怎么开好局起好步?书记、省长这么说
  • 今年甘肃省计划建设集中供水工程971处 今年甘肃省计划建设集中供水工程971处
  • 今年上半年—— 甘肃省侦破电信网络诈骗案1567起 今年上半年—— 甘肃省侦破电信网络诈骗案1567起
  • 《献血法》实施二十年丨生命的善行者:蓝向前、范金凤夫妇 《献血法》实施二十年丨生命的善行者:蓝向前、范金凤夫妇
  • “最美草原”唱起动人牧歌——走进大美祁连山系列报道之三 “最美草原”唱起动人牧歌——走进大美祁连山系列报道之三

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到