您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 山岳地质

兰州新区“千塘百湖”生态效益凸显 现代新城引民乐居

18-08-17 08:52 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  原标题:兰州新区“千塘百湖”生态效益凸显 现代新城引民乐居

兰州新区湖泊连片似江南。钟欣摄

  “以前只是追求绿了就行,现在不仅要绿,还要绿得好看,让民众在绿色中赏风景。”兰州新区市政集团绿洲公司总经理彭晓莉15日接受中新网记者采访说,难以想象该地荒滩变湖泊,无数外地人来此“依湖安巢”。

  兰州新区,地处秦王川盆地,位于兰州、西宁、银川三城中心地带。虽座中四联,承东启西,通衢南北,但却自然“天赋”欠佳,气候干旱,有连片的戈壁荒滩。6年前,兰州新区自然环境恶劣,就连当地百姓很大一部分也“不看好”其发展。

图为游客在兰州新区人工湖中“乐游”。丁凯 摄

  自2012年获批国家级新区以来,兰州新区在“引大入秦”(水利)工程的基础上,实施了“千塘百湖”工程。6年过去了,曾经的戈壁荒滩成了湿地和湖泊,不仅起到了抑制风沙、保持水土的作用,更重要的是,保障了兰州新区的整体建设“根基”。

  彭晓莉介绍说,在兰州新区工作生活了整整6年,见证了新区绿色成长的步伐。“刚开始付出了惨痛的代价,因经验缺失致使栽植的很多苗木花草大面积枯死,后来经过多番摸索,才找到了一些适合这里生长的植物。”

  “出门明显能感觉到,脸蛋不用专门‘补水’了。”彭晓莉笑称,如今的新区,“斑点绿”少了,“连片青”多了,再加上“千塘百湖”,感觉不出这是一个深居内陆的西北城市。

图为兰州新区公路旁设置的创意花卉景观。魏建军 摄

  傍晚时分,兰州市民王德华和家人骑着踏步车,绕着湖岸,畅谈着生活的美好。“前几年来看房时,这里光秃秃、灰溜溜。”王德华坦言,当时不打算买了,后来家人觉得新区有发展前景,最终商量还是买下了。没想到仅几年时间,感觉住在了“西湖”边上。也正是这样“逆天”的变化,让王德华一家觉得“赚大了”。

  同样,“赚大了”的不止王德华一家。甘肃中医药大学毕业的王兴义选择在兰州新区目前最大的小区“彩虹城”开了一家诊所。他告诉记者,刚开始每天来不了几个人,还都是“老熟人”,现在忙德顾不上吃饭,都快成“预约专家”了。而这些,都得益于新区的巨变,整体环境好了。

  兰州新区彩虹城中心社区党工委副书记甘建廷介绍说,小区从建设初期入住仅3000多人,而现在已经达到了2万多人,流动人口就有4000多人,不同口音的人群汇聚于此产生了独特的“彩虹文化”。

  甘建廷说,社区“开放式”的管理打破地域界限,其它管辖区的人来了,也可以“共享”图书室、健身房等场所。也因此吸引了很多人来此安居、创业。此外,社区经常会搞一些邻里之间互帮有爱的活动,让外地人融入大家庭。

  随着小区周边学校、医院、餐馆、商铺、超市、酒店、影院等一系列配套设施的完善,已习惯这里生活的成都商人王凯告诉记者,住在这里已有了很强烈的归属感,“感觉自己就是兰州新区人,曾经不愿来,现在不想走。”

  彭晓莉还告诉记者,兰州新区打造“宜居宜业宜游”,在城市道路绿化带上,不仅种了花、育了草,还设计了很多创意造型。

  截至目前,兰州新区主城区道路绿化面积已超过1000万平方米,完成造林绿化近20万亩,建成人工湖、湿地公园和城市水系,森林覆盖率约达12.1%,生态环境持续改善。此前,兰州新区还荣获了“绿色中国·2014环保成就奖之杰出环境治理工程奖”。

精彩推荐

  • 秋天的河西花开满园 秋天的河西花开满园
  • 兰州市民反映:线缆低垂横越天桥 影响通行存在隐患 兰州市民反映:线缆低垂横越天桥 影响通行存在隐患
  • 兰州西固区一小区人行道辟为停车场 通行受阻市民不解 兰州西固区一小区人行道辟为停车场 通行受阻市民不解
  • 第十四届省运会在临夏开幕 林铎宣布开幕(图) 第十四届省运会在临夏开幕 林铎宣布开幕(图)
  • 兰州:老人突发疾病晕倒 公交车秒变移动“抢救室” 兰州:老人突发疾病晕倒 公交车秒变移动“抢救室”
  • 25位全国人大代表“甘肃法院行” 25位全国人大代表“甘肃法院行”
  • 央视《星光大道》甘肃地区选拔活动启动 央视《星光大道》甘肃地区选拔活动启动
  • 图解:关于相思 最美不过纳兰词 图解:关于相思 最美不过纳兰词

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到