您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 峡谷河流

甘肃清水深山村落易地搬迁:告别“人背骡驮”窘境

18-08-24 08:12 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  原标题:甘肃清水深山村落易地搬迁:告别“人背骡驮”窘境

  当地村民搬进了房前有阳台、屋后有大院,室内还有冲水马桶和淋浴的“豪华别墅”。图为贾川村村民家外貌。(资料图)钟欣摄

  在50平方米的土坯房里住了10多年,周红继于2016年搬进了房前有阳台、屋后有大院、室内还有冲水马桶和淋浴的“豪华别墅”。在易地扶贫搬迁背景下,位于甘肃天水市清水县城西部的贾川村从深山“走”出来,从此告别了过去“人背骡驮”的窘境。

  为确保搬迁民众“搬得出、稳得住”,甘肃天水市清水县贾川村通过设计“别墅式”二层民宅,让昔日深山沟里的旧村“走“出深山,变成整齐划一的新村。(资料图)钟欣摄

  受自然灾害影响,坐落于山崖边的贾川村经常受山体滑坡的“侵犯”。考虑到当地民众的生命财产安全,该村于2015年被列入易地扶贫搬迁项目,涉及搬迁民众488人。

  走进贾川新村,一排排规划整齐的二层“小洋楼”、笔直的巷道和2000平方米的广场让周红继感叹不已。“凉亭、喷泉、多功能文化舞台,都是之前在村子里没见过的新鲜事物。”最令他惊奇的莫过于彩绘文化墙,不仅用漫画的方式教育人们“尊老爱幼”,还给墙体“增色添彩”,给人以视觉享受,这些都跟他之前居住的环境形成强烈的反差。

  周红继回忆,过去他们住瓦房,且整个村子建在山崖上,遇到暴雨天气,为防山体滑坡、山崖断裂等危险,村民们只能在乡政府暂避。一到下雨天,山路变得十分泥泞。为了孩子的安全,周红继和妻子得轮流接送上下学。

  自打搬进新村,周红继和村民们出门都不用再穿长筒雨靴,用他们的话说是,“水泥路上晴天不见土,雨天不见泥。”

  现年65岁村民马录海对这句话身有感触,他说,之前山路崎岖不平,经常滑倒,“最重要的是车辆开不进来,运输东西只能靠人背骡子驮。现在新村处处都是水泥路,车辆能直接通到家门口,晚上还有路灯照明,太方便了”。

  最让马录海满意的是买下这个近200平方米,含三室一厅一厨两卫的大房子,仅花了近4万元。“房子总共需17万元,其中政府补贴了8万元,自己申请无息贷款5万元,还有1500元的危房改造费用。”马录海笑着说,现在有了“产业”,还贷款不是压力,以后的生活过得比城里人都舒服。

  马录海口中的“产业”是指他家种植的8亩苹果及2亩樱桃,“去年是第二年挂果,只有不到2万元的收入,以后还会更好的。”马录海笑着说,为了让村民致富,贾川村还修建3000亩苹果示范园,全村户均7亩果园,以保障村民日常花销。

  据了解,为确保搬迁民众“搬得出、稳得住”,当地通过设计“别墅式”二层民宅,详细划分前院和后院为生活、生产区,铺设雨污分离地下排污排水管网,绿化、美化、亮化道路等措施,让昔日深山沟里的旧村“走”出深山变成整齐划一的新村。

精彩推荐

  • 南关民族风味一条街夜市正式开张 180余家名优小吃寻回“老兰州”味道 南关民族风味一条街夜市正式开张 180余家名优小吃寻回“老兰州”味道
  • 全国人大常委会检查组在甘肃开展防震减灾法执法检查 全国人大常委会检查组在甘肃开展防震减灾法执法检查
  • 国务院大督查第二十八督查组来甘肃省督查 国务院大督查第二十八督查组来甘肃省督查
  • 脱贫攻坚看甘肃|碌曲县贡去乎村藏家乐:乡村旅游“脱贫+致富” 脱贫攻坚看甘肃|碌曲县贡去乎村藏家乐:乡村旅游“脱贫+致富”
  • 脱贫攻坚看甘肃|迭部电商达人卢军:年销售千万原生态藏特产品 (组图) 脱贫攻坚看甘肃|迭部电商达人卢军:年销售千万原生态藏特产品 (组图)
  • 第五届“好记者讲好故事”甘肃赛区演讲比赛举行 酒泉市2名记者获三等奖 第五届“好记者讲好故事”甘肃赛区演讲比赛举行 酒泉市2名记者获三等奖
  • 【新华网】脱贫攻坚看甘肃|甘肃夏河:让吾道村的脱贫新路径 【新华网】脱贫攻坚看甘肃|甘肃夏河:让吾道村的脱贫新路径
  • 【中国兰州网】脱贫攻坚看甘肃 |苹果园托起村民致富的希望(组图) 【中国兰州网】脱贫攻坚看甘肃 |苹果园托起村民致富的希望(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到