您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理标志

甘肃卓尼洮砚艺人35载磨一技 因石造型显匠心

18-08-29 08:39 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  原标题:甘肃卓尼洮砚艺人35载磨一技 因石造型显匠心

  8月28日,民间制砚艺人王玉明在位于甘南藏族自治州卓尼县的工作室内雕刻石料。徐雪摄

  在甘肃省甘南藏族自治州卓尼县,民间制砚艺人王玉明独自坐在工作室内端详眼前的石料,他的几名徒弟返乡休假,院内没有往日雕刻、打磨的声音,更显安静。

  洮砚与广东端砚、安徽歙砚、澄泥砚齐名,并称中国四大名砚,其以石色碧绿、石质温润、发墨快而不损毫、储墨久而不干涸的特点称誉文坛。

  图为卓尼县民间制砚艺人王玉明制作的洮砚。徐雪摄

  王玉明出生于当地的制砚世家,因从小受爷爷影响,对于砚台他始终有种特殊的感情。17岁时,个性独立的王玉明开始四处拜师求艺,凭借天赋和努力,3年里他掌握了雕刻的基本功后,先后去清华大学、西北师范大学等学府进修,精进理论和实践经验,并坚持用35载的光阴不断磨砺手中的刻刀,成为国家级制砚艺术大师,作品亦获得诸多荣誉。

  1997年王玉明作品“画龙点睛砚”被作为甘肃对香港回归的赠礼之一;2004年“西厢记洮砚”在第十五届全国文房四宝精品博览会荣获金奖……

  图为卓尼县民间制砚艺人王玉明正在专心雕刻。徐雪摄

  “距今已有1300多年历史的洮砚,就产于卓尼县洮砚乡。”王玉明28日接受中新网记者采访时介绍,完成一个洮砚至少要经过选料、下料、雕刻、打磨、抛光等数十道工序。

  其中,石料的选用颇为讲究。制作洮砚最好的石料是产于卓尼县喇嘛崖一代的“老坑石”,而老坑石中的极品,当属“鸭头绿”,碧绿如蓝,轻抚如婴儿肌肤,储量极少,自宋末就已断采,现今每得一块鸭头绿可视之为千年古董。

  王玉明说,一名合格的制砚艺人首先要学会惜石、爱石,因为这毕竟是不可再生资源,倘若得一块好石,应该仔细观察它的形、纹,不要着急下刀。

  在王玉明的书柜里摆有数块石料,一有时间他就会细细端详,陷入沉思。“还没想好以怎样的方式将这些上等石料的优点发挥出来。而世间从来没有两块完全一样的石头,所以优秀的洮砚作品,一定要因石造型、因材施艺,融入制砚人的思想内涵。”

  他还将自己总结的经验悉数传授给自己的徒弟,至今已培养了500多人,其中有6人已经被甘肃省评为省级工艺美术大师。

  从2007年开始,王玉明发起筹建卓尼县洮砚协会,为当地制砚艺人搭建交流的平台,并且该协会有效促进了当地行业的规范化发展。

  如今已52岁的王玉明仍在寻求创新,并为洮砚技艺的传承努力,他转动手中的刻刀说,慢慢浮现的松柏与石头的花纹融为一体。

精彩推荐

  • 图解:做好宣传思想工作 习近平总书记提出最新要求 图解:做好宣传思想工作 习近平总书记提出最新要求
  • 兰州至敦煌Y667/8次列车开启舌尖上“丝路之旅”(图) 兰州至敦煌Y667/8次列车开启舌尖上“丝路之旅”(图)
  • 兰州市民反映:近水广场附近多辆共享单车身陷淤泥 呼吁“解救” 兰州市民反映:近水广场附近多辆共享单车身陷淤泥 呼吁“解救”
  • 环西部旅游火车上有了香喷喷的牛肉面 环西部旅游火车上有了香喷喷的牛肉面
  • 兰州城关区新添5所小学初中分校 迎来首批近2000名学生 兰州城关区新添5所小学初中分校 迎来首批近2000名学生
  • 甘肃省京剧院转企改制后推出首部原创作品 《盘龙岭》30日金城大剧院揭面纱 甘肃省京剧院转企改制后推出首部原创作品 《盘龙岭》30日金城大剧院揭面纱
  • 闯入张掖丹霞地貌肆意踩踏 两名当事人自首 闯入张掖丹霞地貌肆意踩踏 两名当事人自首
  • 兰州城关区新添5所小学初中分校 迎来首批近2000名学生 兰州城关区新添5所小学初中分校 迎来首批近2000名学生

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到