您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 气候

甘肃多地降水频次和强度屡刷新高 新一轮降水再来袭

18-09-04 08:39 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  原标题:甘肃多地降水频次和强度屡刷新高 新一轮降水再来袭

  9月1日,兰州市主城区出现持续强降水,正值周末的户外变成“伞的世界”。冯志军摄

  在秋雨连绵中度过了周末时光的甘肃多地,在享受了雨过天晴的短暂秋阳后,又将迎来新一轮降水考验。甘肃省气象局3日下午发布《甘肃省气象信息专报》称,3日夜间至4日,甘肃仍有降水天气,甘南、定西、陇南、天水局部地方有大到暴雨。

  8月31日至9月1日,几乎被雨水“笼罩”了整个8月的甘肃大部仍无“持续晴朗”的迹象,包括省会兰州在内的多地,出现连阴雨致使各地民众生产生活和休闲出行受到不同程度的影响,多地降水频次和强度亦不断刷新历史纪录。

  受此次降水影响,兰州市榆中县今年累积降水已超年历史极值。据了解,2018年入汛以来,尤其是7至8月份,榆中县多次出现降水天气过程,且均降水强度大,持续时间长,局地强对流、短时强降水天气频发,期间全县部分雨量点达到暴雨量级。由于多次强降水过程,导致榆中县道路交通和农作物受到了严重影响。

  9月1日,兰州出现持续强降水,频繁上下的乘客,使得公交车内像是被水洗过一样。冯志军 摄

  位于甘肃河西走廊中部的戈壁城市高台县遭近44年来年最强降水袭击。8月31日下午至9月1日凌晨,该县普降暴雨,局地达大暴雨,暴雨诱发了山洪、地质灾害,造成部分乡镇多处房屋倒塌、道路受损、农田淹没,城市、乡村积涝严重。

  在此期间,临夏州出现强降雨,造成广河县、和政县多个乡镇受灾。据了解,7月以来,临夏州共出现10次暴雨天气过程,其频次和强度不断刷新历史记录,给民众的生产生活造成严重影响。

  据气象部门预计,3日夜间至4日,甘肃河西五市阴有小雨,局部地方有中雨;甘南、定西、陇南、天水等州市阴有小到中雨,局部地方有大到暴雨,兰州、白银、临夏、平凉、庆阳等市州阴有小到中雨,局部地方有大雨。

  气象部门提醒称,近期甘肃大部连续降水,土壤含水量接近饱和,地质灾害潜在危险较大,仍需防范局地强降水和累积雨量较大可能引发的中小河流洪水、山洪、滑坡、泥石流等灾害及城乡积涝。

精彩推荐

  • 托起美好的希望——临夏州教育事业发展综述(图) 托起美好的希望——临夏州教育事业发展综述(图)
  • 甘农大:第一课走进田间地头 甘农大:第一课走进田间地头
  •  兰州:建设12大景区 打造多彩两山(图) 兰州:建设12大景区 打造多彩两山(图)
  • 临夏康乐县城公园一角(图) 临夏康乐县城公园一角(图)
  • 兰州交大:新生接受急救知识培训 兰州交大:新生接受急救知识培训
  • 兰州大学榆中校区迎来00后大学生 兰州大学榆中校区迎来00后大学生
  • 防汛抗洪,我们在行动(图) 防汛抗洪,我们在行动(图)
  • 尽心畅游精致兰州 全国所有在校生可半价乘坐黄河游船 尽心畅游精致兰州 全国所有在校生可半价乘坐黄河游船

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到