您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 气候

甘肃今年以来降水量近60年最多 62个县区已超年降水

18-09-07 09:46 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  原标题:甘肃今年以来降水量近60年最多 62个县区已超年降水

  图为甘肃省2018年主汛期(6—8月)降水量。甘肃省气象局供图

  记者6日从甘肃省气象部门获悉,今年1月以来,甘肃平均降水量为441.6毫米,较历年同期偏多40%,超过甘肃省年降水量(398.5毫米)的10%,为近60年最多。该省86个县区中,62个县(区)已超过年降水总量,其中榆中县(564.9毫米)超过年降水总量最多,达50%。

  甘肃主汛期暴雨过程多强度大,局地短时强降水造成损失严重。6月以来,甘肃降水异常偏多,河东出现5次区域性暴雨天气过程,累积降水量近60年以来最大。高频次、广范围、极端性强的暴雨天气引发山洪、滑坡和泥石流等灾害及城乡积涝。

  据统计,今年主汛期(6—8月),甘肃平均降水量303.5毫米,较常年同期偏多43%,为近60年最多;河西降水量108.1毫米,较常年同期偏多21%,河东降水量356.9毫米,较常年同期偏多44%,为近60年最多,降水最多中心在和政县,为545.3毫米。

  今年6月以来,持续雨水“盘踞”甘肃多地,使得以往外界印象里贴有“十年九旱”“干燥少雨”等标签的甘肃似“江南水乡”。不仅省会兰州周边光秃秃的黄土山上普遍出现绿色,威武荒漠区里的刺蓬、蒿子、梭梭、柠条等的生长高度明显增加,植被覆盖度由此前不足10%增加到了40%以上。

  据最新气象卫星资料监测分析:祁连山周边、兰州、白银、临夏、定西和甘南大部地区植被长势为2000年以来最好。刘家峡水库面积比历年同期偏多两成以上。

  图为甘肃省2018年8月植被差值图。甘肃省气象局供图

  据介绍,主汛期前期天气条件整体利于冬小麦的成熟收获、春小麦抽穗开花和玉米、马铃薯苗期生长;中后期甘肃降水场次较多,河东大部地方墒情良好。7月上中旬的降水天气对夏收作物有一定不利影响,部分地方成熟小麦发芽霉变,部分地方马铃薯晚疫病发病期较常年明显偏早、病情发展流行速度快、发生面积大。

  预计9月,甘肃大部降水呈偏多趋势,需防范强降水引发的次生灾害。其中河西中东部、中部、陇东东部偏多2~3成。主要天气过程:9月9~11日,甘肃有一次降温、降水天气过程;17~18日,该省南部有降水;27~29日,河东大部有明显降水。

  秋季甘肃大部分地方降水偏多,有低温阴雨时段。气象部门对此建议称,需防范强降水引发的次生灾害,同时要加强田间管理和病虫害防治,以及做好秋种作物播前准备工作,适时播种。

精彩推荐

  • 让受灾群众生活有保障 走近酒泉肃州区“8·20”暴洪灾害受灾群众 让受灾群众生活有保障 走近酒泉肃州区“8·20”暴洪灾害受灾群众
  • 中华司法研究会民族法制文化研究专业委员会在舟曲成立  周强出席成立大会并讲话林铎致辞 中华司法研究会民族法制文化研究专业委员会在舟曲成立 周强出席成立大会并讲话林铎致辞
  • 酒泉阿克塞县扎实推进非物质文化遗产保护与传承 酒泉阿克塞县扎实推进非物质文化遗产保护与传承
  • 图解:第三届敦煌文博会即将召开  林铎书记这么要求 图解:第三届敦煌文博会即将召开 林铎书记这么要求
  • 第二届民族法制文化与司法实践研讨会闭幕(图) 第二届民族法制文化与司法实践研讨会闭幕(图)
  • 【脱贫攻坚影像志】风景美了 乡亲笑了 ——关山大景区建设助推脱贫攻坚 【脱贫攻坚影像志】风景美了 乡亲笑了 ——关山大景区建设助推脱贫攻坚
  • 张掖国家湿地公园戈壁水乡似江南 张掖国家湿地公园戈壁水乡似江南
  • 图解:第三届敦煌文博会即将召开  林铎书记这么要求 图解:第三届敦煌文博会即将召开 林铎书记这么要求

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到