您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 动物

甘肃放羊娃挖掘丝路美食 戈壁滩开起“龙门客栈”

18-09-07 09:46 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  原标题:甘肃放羊娃挖掘丝路美食 戈壁滩开起“龙门客栈”

  图为奔跑在山丹军马场草地上的“山丹羊”。杨艳敏摄

  “自从挖掘出了一些丝路美食,南来北往的过客都将这里当成了‘龙门客栈’。”甘肃丝路小城山丹县放羊娃邹国玺摇身一变成了店家老板,在戈壁滩为游客体验大口吃肉、大碗喝酒,提供了一个释放豪情的驿站。

  山丹县,地处河西走廊中部,是丝路重镇金张掖的东大门。山丹羊肉历史悠久,据考证,隋炀帝曾在山丹焉支山以山丹羊肉大宴西域二十七国使节,食之鲜美无比,众口称赞,之后,山丹羊肉就成为历代皇家御用贡品,也成了河西走廊民众不可或缺的日常美食。

  图为山丹县打造的“羊肉美食村”。魏建军摄

  邹国玺以前在戈壁滩上放羊,每天习惯了与羊群为伴、早出晚归的日子。“没想到,如今靠着它们发了‘羊财’。”邹国玺说,几年前,偶然在电视上看到有关羊肉的美食节目,大半夜看得他“口水直流”。于是,想自己也尝试做一番羊肉大餐。“何况自家有这么优质的羊肉。”

  于是,邹国玺便开始翻阅书籍、研究食谱,寻找有关羊肉的各种吃法和做法。“书中记载,在古丝路沿线,羊肉就有很多种吃法。”这让邹国玺兴奋不已,何不挖掘一些丝路美食呢?自此,邹国玺便开始了他钻研羊肉美食的“研学之路”。

  从简单的炒羊杂、炒羊肚到羊肉垫卷子,再到黄焖羊肉、手抓羊肉甚至烤全羊。邹国玺从“在家不碰锅具”到一把手大厨,将“山丹羊”在当地做出了一定名气。在朋友的建议下,邹国玺搞起了农家乐,主打羊肉来招待四方宾客。

  邹国玺说,吃过的人都喜欢“回头”,不仅周边地县的人让这里周末‘爆棚’,甚至还有北京、广东、山东、四川等地的游客,不远千里在游丝路的同时,专程赶来在他的“龙门客栈”喝酒吃肉。“到旅游旺季时,一天能吃掉四五十只羊。”

  图为鲜切的山丹羊肉。魏建军摄

  “山丹羊没有太多的肥肉,肉质紧实有嚼劲、细嫩爽滑,不腥无膻。”邹国玺说,不是自夸,这是全国各地游客的“口碑累计”,羊羔每天都奔跑在戈壁草原上,吃的是最有营养的碱草,喝的是最甘甜的山泉水。“好不好吃,一尝便知。”

  山丹县旅游局副局长宋桂秀说,山丹军马场是亚洲第一大军马场,这里的大草原终年有祁连山雪水滋润,生长驴驴蒿、珍珠草、沙葱、针茅及多种中草药,羊群吃咸草和中草药长大,因此,山丹羊有“百药之库”的美誉。

  2016年,山丹羊肉获得了国家农业部农产品地理标志保护认证。目前,已注册了“高原龙”和“焉支山”2个羊肉商标,并通过了ISO9001国际质量管理体系和ISO2000国际食品安全管理体系认证,且取得了自主进出口经营权,山丹羊肉开始走向全国及世界各地。

  2018年8月,山丹县还在“戈壁花海”旁,专门打造了一个羊肉美食村,有关羊肉的古今做法、十余种吃法,游客都可以在这里看到、品到。“现在,外面来的客人,我们首推的美食就是山丹羊肉。”宋桂秀说。

精彩推荐

  • 让受灾群众生活有保障 走近酒泉肃州区“8·20”暴洪灾害受灾群众 让受灾群众生活有保障 走近酒泉肃州区“8·20”暴洪灾害受灾群众
  • 中华司法研究会民族法制文化研究专业委员会在舟曲成立  周强出席成立大会并讲话林铎致辞 中华司法研究会民族法制文化研究专业委员会在舟曲成立 周强出席成立大会并讲话林铎致辞
  • 酒泉阿克塞县扎实推进非物质文化遗产保护与传承 酒泉阿克塞县扎实推进非物质文化遗产保护与传承
  • 图解:第三届敦煌文博会即将召开  林铎书记这么要求 图解:第三届敦煌文博会即将召开 林铎书记这么要求
  • 第二届民族法制文化与司法实践研讨会闭幕(图) 第二届民族法制文化与司法实践研讨会闭幕(图)
  • 【脱贫攻坚影像志】风景美了 乡亲笑了 ——关山大景区建设助推脱贫攻坚 【脱贫攻坚影像志】风景美了 乡亲笑了 ——关山大景区建设助推脱贫攻坚
  • 张掖国家湿地公园戈壁水乡似江南 张掖国家湿地公园戈壁水乡似江南
  • 图解:第三届敦煌文博会即将召开  林铎书记这么要求 图解:第三届敦煌文博会即将召开 林铎书记这么要求

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到