您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 甘肃考古

敦煌石窟文献里的"白露":香甜葡萄见证中西"交流"

18-09-10 08:51 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  原标题:敦煌石窟文献里的"白露":香甜葡萄见证中西"交流"

  《沙州伊州地志》中记载,唐贞观年间(627—649),中亚地区的康国大首领康艳典东来,在隋末战乱废弃的鄯善镇重建胡人聚落典合城(石城镇),并在其北四里处建“蒲桃城”,种葡萄于城中。图为敦煌文献《沙州伊州地志》局部。敦煌研究院供图 摄

  9月8日,是中国二十四节气中的“白露”,敦煌研究院当日梳理解析石窟文献里的“白露”表示,敦煌种植葡萄、食饮葡萄的历史由来已久,且香甜葡萄亦是见证中西“交流”的痕迹之一。

  每年的农历七月底八月初,秋气愈重,只要待到每日太阳归山之后,白天的热气就会很快消散,拂面的风便有了怡人的清爽。夜间,空气中的水汽遇冷凝结成露珠,附着在草木上,洁白无瑕、晶莹可爱,便有了古籍中的“八月节,阴气渐重,露凝而白也。

  隋唐画匠将葡萄绘进敦煌壁画,各种各样的葡萄纹饰,成为敦煌壁画的经典图案、敦煌石窟艺术的重要组成部分。图为莫高窟第322窟中缠枝葡萄纹边饰。敦煌研究院供图 摄

  “白露下葡萄,秋分打红枣”,民间认为白露时节的葡萄最香甜。而敦煌四季分明、光照充足、温差明显、空气干燥,加之当地特有的沙质土壤,为优质鲜食葡萄提供了优越的生长条件。

  敦煌研究院称,葡萄原来的名字更有古意——蒲陶(也写作“蒲桃”)。据《汉书·西域传》所载,蒲陶种是往来西域的汉使从大宛(古代中亚国名,大约在今费尔干纳盆地)采归。当时大宛国及其周边地区生产葡萄,并已掌握葡萄酒的酿造和存储技术。

  张骞出使西域,“凿空之旅”打通了中国和中亚、西亚以至南欧的“隔阂”,同沿途各国建立起友好往来,各地的位置、人口、兵力、特产等,张骞都一一得以了解。图为莫高窟第323窟张骞出使西域图。敦煌研究院供图 摄

  据唐代敦煌文献可知,唐代隶属于沙州(即今甘肃省敦煌市)的石城镇北有“蒲桃城”。《沙州伊州地志》中记载,唐贞观年间(627—649),中亚地区的康国大首领康艳典东来,在隋末战乱废弃的鄯善镇重建胡人聚落典合城(石城镇),并在其北四里处建“蒲桃城”,种葡萄于城中。

  同时,莫高窟第323窟张骞出使西域壁画,描绘了公元前119年,张骞再次出使西域,中原与西域之间的丝绸之路更加畅通,交流更加密切。西域的音乐舞蹈、农作物等相继传入中国,在中西“交流”的痕迹里,葡萄就是其中之一。作为最早将西亚葡萄传入中原的第一站,古代敦煌是当之无愧的“葡萄名城”,自此,敦煌不仅开始种植葡萄,还擅长以葡萄酿酒。

  莫高窟第209窟中葡萄石榴纹藻井图案。敦煌研究院供图 摄

  如今,种植葡萄,更成为了敦煌农民盈收致富的朝阳产业。

  值得一提的是,在佛教艺术中,菩萨也有时手持葡萄,或许寓意精神世界的充盈甜美。葡萄果粒繁硕,枝叶蔓延,则被人们寓以子孙绵长、家庭兴旺的美好愿望。于是便有了各种各样的“葡萄纹”,如:“葡萄宫锦醉缠头”,是丝织品上的葡萄身影;瑞兽葡萄纹铜镜,是铜镜上的葡萄光彩;还有花砖、瓷器、壁画、石刻上也有葡萄纹的记忆。

  为此,隋唐画匠将葡萄绘进敦煌壁画,各种各样的葡萄纹饰,成为敦煌壁画的经典图案、敦煌石窟艺术的重要组成部分。在莫高窟第209窟及莫高窟第322窟中,除了大量用作了窟顶藻井主纹饰,壁画边饰中也有出现漂亮的葡萄纹样式。

精彩推荐

  • 陇原环保世纪行|不经蜀道难 甘肃陇南也有熊猫看(组图) 陇原环保世纪行|不经蜀道难 甘肃陇南也有熊猫看(组图)
  • 【教师节】兰州二中化学老师吕晓燕:爱上课,爱看学生投入听课的样子 【教师节】兰州二中化学老师吕晓燕:爱上课,爱看学生投入听课的样子
  • 【教师节】华侨实验学校碧桂园分校副校长巨晓红:老师的称谓更让人喜欢 【教师节】华侨实验学校碧桂园分校副校长巨晓红:老师的称谓更让人喜欢
  • 霑手花香·何多俊中国画作品展在兰举办(组图) 霑手花香·何多俊中国画作品展在兰举办(组图)
  • 【教师节】兰州石化职业技术学院孙怀君:讲台上的修车“师傅” 【教师节】兰州石化职业技术学院孙怀君:讲台上的修车“师傅”
  • 二元结构的华丽嬗变 兰州永登农业向“产业兴”“农村美”“百姓富”的目标奋进 二元结构的华丽嬗变 兰州永登农业向“产业兴”“农村美”“百姓富”的目标奋进
  • 【教师节】西北师范大学舞蹈教师吴军:舞动青春 阳光帅气溢满课堂 【教师节】西北师范大学舞蹈教师吴军:舞动青春 阳光帅气溢满课堂
  • 【教师节】兰州一中化学老师傅其春:早晨六时半起床 晚上七时回家 【教师节】兰州一中化学老师傅其春:早晨六时半起床 晚上七时回家

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到