您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 甘肃考古

敦煌壁画里的古老“教师节”:尊师重道 虔诚恭敬

18-09-11 08:26 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  原标题:敦煌壁画里的古老“教师节”:尊师重道 虔诚恭敬

  从最初的五比丘授记到弟子无数,佛陀给芸芸众生“授业”。图为莫高窟第61窟—度化五比丘(五代)。敦煌研究院供图

  9月10日,是中国教师节,各地民众通过多种途径掀起了各式各样的庆祝活动,以纪念“恩师情深”。而在古老的敦煌壁画中,至今亦流传着“传道授业解惑”“尊师重道”“虔诚恭敬”等关于“教师题材”的壁画内容。

  敦煌研究院10日发布教师节专题微博文章《去敦煌,做一天佛陀的学生》称,佛祖释迦牟尼的一生,除了修行,大部分时间都在说法布道,度化众生,“传道、授业、解惑”,他是信徒们生命中最重要的导师。

  敦煌壁画中大量的说法图,即是佛陀“传道”的场景。在人生不同阶段,老师为学生消除迷茫、摆脱困境、指明方向。释迦佛在菩提树下降魔成道,是降服心魔的寓言。他努力净化自心,为自己解惑,亦为众生解惑。

  尊师重道者,必定成器。《吕氏春秋》中讲,“古之圣王,未有不尊师者也”。维护师道尊严,自古便是作为学生甚至为人的基本行为准则之一。佛陀作为佛教中最重要的导师,自然也最受敬重,壁画中即有许多为佛陀供奉各种美食的场景。

  图为莫高窟第45窟—释迦及弟子像(盛唐)。这组非常经典的释迦及弟子塑像中,释迦端坐中央,众弟子菩萨围绕在佛陀周围,十分虔诚。敦煌研究院供图

  虔诚恭敬,方得精进。一个学生,就算再“青出于蓝而胜于蓝”,到了老师面前,也还是要规规矩矩、谦虚谨慎。敦煌壁画中的佛说法图就是虔诚恭敬对待老师的明证——佛陀作为人生导师,诸弟子在其面前自然要谦卑、庄重,容不得半点马虎。

  在莫高窟第45窟,一组非常经典的释迦及弟子塑像中,释迦端坐中央,众弟子菩萨围绕在佛陀周围,十分虔诚。其中迦叶尽管是年长的上首弟子,仍显得毕恭毕敬。他神态肃然,站姿谨慎,并不像其他几位那样随意和放松。

  学生初次面见老师要行跪拜之礼,《周礼·春官·大祝》记载了“稽首、顿首、空首、振动、吉拜、凶拜、奇拜、褒拜、肃拜”九种跪拜之礼,可谓花样繁复。而这种礼拜的方式在壁画中有更夸张的表现。

  敦煌研究院认为,经过了两千多年,无论佛教如何发展,都遵循着“诸恶莫作、众善奉行、自净其意”的宗旨。做好事,不做坏事,管理好自己,在今天看来依然有着积极的意义。

精彩推荐

  • “一带一路·兰州走进霍尔果斯”城际交流活动走进嘉峪关 文旅产业唱大戏“戈壁明珠”成功转型 “一带一路·兰州走进霍尔果斯”城际交流活动走进嘉峪关 文旅产业唱大戏“戈壁明珠”成功转型
  • 定西岷县:警示教育成为新提拔干部必修课 定西岷县:警示教育成为新提拔干部必修课
  • 看!高华老师的良心教案 教育督导视窗展出阅读量达3万多人次 看!高华老师的良心教案 教育督导视窗展出阅读量达3万多人次
  • 教师节 兰州为老师亮灯(图) 教师节 兰州为老师亮灯(图)
  • 甘肃省职业教育优秀教师吕杰国务院新闻办媒体见面会上谈感受 甘肃省职业教育优秀教师吕杰国务院新闻办媒体见面会上谈感受
  • 师生情,一段一段很暖心!教师节聆听他们讲述往日故事 师生情,一段一段很暖心!教师节聆听他们讲述往日故事
  • 2018年第四批甘肃省“最美人物” 2018年第四批甘肃省“最美人物”
  • 9·10兰州为教师首次“亮灯” 9·10兰州为教师首次“亮灯”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到