您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理大视野

兰州进入“刷脸时代”新科技引领改变生活方式

18-09-13 08:42 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  原标题:兰州进入“刷脸时代”新科技引领改变生活方式

  人脸识别技术正在革新人们的生活方式,地处西北的甘肃兰州也不例外地加入“刷脸时代”。图为西北师范大学附属中学师生们在食堂自助选餐后,只需要抬头“刷脸”就可以完成支付,此过程仅需1秒钟,避免排队等待。徐雪 摄

  60岁的兰州市民刘冀陇近日在家“刷脸”登录手机APP提取公积金,腿脚不便的他认为网上办理过程十分便捷,“这是生活方式的改变。”

  人脸识别技术正在革新人们的生活方式,地处西北的甘肃兰州也不例外地加入“刷脸时代”。如今在兰州,许多行业对“刷脸”新技术运用广泛,便捷民众生活。

  西北师范大学附属中学的师生们“刷脸”付钱吃饭。图为“刷脸”支付餐费。徐雪 摄

  “上班族”周育伟也在“刷脸”操作公积金事务,“相比以前亲自到政务大厅,现在还款方便,账目也一目了然。”他说,如此随时随地的办事效率极高。

  兰州住房公积金管理中心副主任陈飞表示,民众可进入“兰州公积金”的微信公众号,通过人脸识别确认合法身份并登陆,就能完成职工离退休提取、职工与原单位解除劳动关系提取及贷款职工提前还款三项业务的办理。

  陈飞表示,兰州公积金中心综合服务平台已实现网上认证、申请、审核和办结。减少职工办事时间和经费成本,足不出户就能办理公积金业务,体验“智慧公积金”。

  “眨眼,摇头,张嘴……”兰州银行签约客户依据屏幕提示完成规定动作,可在无卡情况下登陆自己签约绑定银行卡,进行存取款和余额查询等业务的智能办理。

  兰州银行营业部大堂经理苏睿向中新网记者介绍说,“刷脸”认证的3D人脸识别过程中,用户无需做动作或者读数字,摄像头将自动通过活体检测来判断采集到的人脸信息是否为照片、视频等内容,别人凭照片或视频就想冒充你是不可能的。

  兰州公积金中心综合服务平台建成并投入运营,实行网上认证、申请、审核和办结,打造“智慧公积金”。图为政务大厅住房公积金的办事窗口。张婧 摄

  目前,兰州银行在兰州市有437台ATM机均可进行人脸识别系统登录,人脸识别进行签约的用户将近8000人。

  9月开学季,位于兰州的西北师范大学附属中学的师生们“刷脸”付钱吃饭,该校师生的校园卡信息与结算台人脸识别结算系统绑定,在食堂自助选餐后,只需要抬头“刷脸”就可以完成支付,此过程仅需1秒钟,避免排队等待。

  此外,结算台还可以同步识别计算出所选食物含有的蛋白质、脂肪、膳食纤维等,帮助师生合理配搭膳食营养。

  2017年起,兰州火车站还启用人脸识别进站系统,新技术替代人工查验,不仅可以提高实名制验票的准确率,还能缩短旅客排队验票的时间,最大限度为不同旅客提供更便捷的出行选择,旅客“刷脸”进站的速度一般只需3至6秒。

精彩推荐

  • 对动扶贫“奶酪”者绝不手软——临夏州严查扶贫领域腐败和作风问题纪实(图) 对动扶贫“奶酪”者绝不手软——临夏州严查扶贫领域腐败和作风问题纪实(图)
  • “我是甘肃民航发展的记录者”37年来,张胜平用照相机和摄像机留下了珍贵的场景 “我是甘肃民航发展的记录者”37年来,张胜平用照相机和摄像机留下了珍贵的场景
  • 兰州市房屋租赁服务平台正式上线  兰州市房屋租赁服务平台正式上线
  • 兰州市房屋租赁服务平台正式上线 兰州市房屋租赁服务平台正式上线
  • 【喜迎第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会】245件敦煌古乐器将首次亮相敦煌文博会 【喜迎第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会】245件敦煌古乐器将首次亮相敦煌文博会
  • 唐仁健在敦煌瓜州调研时强调 守护敦煌文化根和魂 抢占“一带一路”制高点 办好永不落幕的文博会 建好大敦煌文化旅游圈 唐仁健在敦煌瓜州调研时强调 守护敦煌文化根和魂 抢占“一带一路”制高点 办好永不落幕的文博会 建好大敦煌文化旅游圈
  • 全省网信办主任座谈会在兰召开(组图) 全省网信办主任座谈会在兰召开(组图)
  • 2019年度省委《党的建设》杂志通联发行工作会议在兰召开(图) 2019年度省委《党的建设》杂志通联发行工作会议在兰召开(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到