您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 气候

甘肃今夏平均气温偏高1.2℃ 降水量为57年最多

18-09-14 08:33 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  原标题:甘肃今夏平均气温偏高1.2℃ 降水量为57年最多

图为2018年8月底,黄河兰州段因河水上涨而拉起警戒线。(资料图)冯志军 摄

  甘肃省气象部门10日发布《甘肃省2018年夏季气候概况》称,今年夏季,甘肃平均气温为20.5℃,较常年同期偏高1.2℃;降水量303.5毫米,偏多43%,为1961年以来最多;日照时数607小时,较常年同期偏少,为1990年以来最少。

  夏季内,甘肃出现暴雨洪涝、短时强降水、连阴雨、大风沙尘和冰雹等天气气候事件。大风沙尘和冰雹次数较常年同期偏少,暴雨洪涝、短时强降水和连阴雨次数偏多。夏季该省共出现5次区域性大风天气,8次区域性连阴雨天气过程和7个区域性暴雨日,民勤县出现1次沙尘暴天气。季内暴雨洪涝、冰雹灾害造成的损失严重。

  气象部门统计显示,夏季平均气温与常年同期相比,夏季酒泉市中部、定西市北部、平凉市中西部、庆阳市大部和陇南市南部偏高0.5至1℃,酒泉市北部、张掖市东部、武威市、白银市南部、甘南州南部和定西市南部偏高1.5至2.3℃,省内其余地方偏高1至1.5℃;气温最高中心在敦煌,为25.7℃,最低中心在乌鞘岭,为12.1℃。

图为2018年8月底,黄河兰州段因河水上涨而竖起警戒标识。(资料图)冯志军 摄

  夏季甘肃各地平均降水量与常年同期相比,张掖市中南部和甘南州东南部部分地方偏少二至四成,酒泉市大部、张掖市北部、白银市南部、定西市、甘南州北部、陇南市大部、平凉市东部和庆阳市南部偏多二至五成,武威市北部、白银市北部、兰州市、临夏州、天水市西部、平凉市西部和庆阳市偏多五成至1倍,其中,酒泉市东部和武威市中部偏多1至2倍。

  今年6月以来,断断续续的雨水持续“盘踞”甘肃多地,使得素有“十年九旱”“干燥少雨”等标签的甘肃似“江南水乡”。不仅省会兰州周边光秃秃的黄土山上普遍出现绿色,威武荒漠区里的刺蓬、蒿子、梭梭、柠条等的生长高度明显增加,植被覆盖度由此前不足10%增加到了40%以上。

  据最新气象卫星资料监测分析:祁连山周边、兰州、白银、临夏、定西和甘南大部地区植被长势为2000年以来最好。刘家峡水库面积比历年同期偏多两成以上。

  气象部门预计,9月,甘肃大部降水呈偏多趋势,需防范强降水引发的次生灾害。其中河西中东部、中部、陇东东部将偏多二至三成。

精彩推荐

  • 兰州一女孩半夜“出走” 车站员工零食攻心“套”出家人电话 兰州一女孩半夜“出走” 车站员工零食攻心“套”出家人电话
  • 兰州:“失踪老赖”迁户口 到派出所把自己送进“班房” 兰州:“失踪老赖”迁户口 到派出所把自己送进“班房”
  • 天水胡氏民居北宅子正式移交天水市博物馆管理 天水胡氏民居北宅子正式移交天水市博物馆管理
  • 第三届敦煌文博会会务服务人员培训接近尾声 第三届敦煌文博会会务服务人员培训接近尾声
  • 第三届敦煌文博会新闻发布会在京召开 陈青介绍相关情况 第三届敦煌文博会新闻发布会在京召开 陈青介绍相关情况
  • 2018中国热气球俱乐部联赛兰州安宁站盛大开幕 2018中国热气球俱乐部联赛兰州安宁站盛大开幕
  • 唐仁健率团在平凉市开展观摩拉练活动时强调 创新扶贫模式 做强优势产业 千方百计加快产业扶贫步伐 唐仁健率团在平凉市开展观摩拉练活动时强调 创新扶贫模式 做强优势产业 千方百计加快产业扶贫步伐
  • 林铎率团在甘南州开展脱贫攻坚观摩拉练活动时强调 因地制宜发挥优势 培育壮大富民产业 坚决打赢打好深度贫困地区脱贫攻坚战 林铎率团在甘南州开展脱贫攻坚观摩拉练活动时强调 因地制宜发挥优势 培育壮大富民产业 坚决打赢打好深度贫困地区脱贫攻坚战

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到