您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 山岳地质

甘肃宕昌“借”诗打造“中国爱情谷”邀约游客

18-09-17 08:52 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  原标题:甘肃宕昌“借”诗打造“中国爱情谷”邀约游客

  9月14日,全国爱情诗人采风创作活动在陇南市宕昌县境内的官鹅沟景区举行。图为官鹅沟景色。钟欣 摄

  14日,以“中国爱情谷·宕昌官鹅沟”为主题,为期2天的全国爱情诗人采风创作活动在陇南市宕昌县官鹅沟景区举行。

  “我欠宕昌一首诗,这次来,是来还债的。”诗人刘立云表示,他从北京到咸阳,再辗转到宕昌,最后惊讶地发现,他曾于35年前就与宕昌结下不解之缘。

  诗人商震称,宕昌有真山真水,全国诗人以“爱情”为主题在此释放真感情。

  宕昌官鹅沟除了山水,还有一段凄婉动人的爱情故事。相传,官鹅沟中曾居住着鹿仁寨氐族与金羊寨羌族,两个原本友好相处的部落因争夺草原而兵戎相向。战争期间,两族首领的儿女官珠与鹅媠pace互生情愫,最终,二人用生命化解了两寨恩仇。后人为纪念他们,将其家园命名为“官鹅沟”。

  为歌颂这段故事,甘肃省创作了陇剧《官鹅情歌》,被誉为“中国西部的《罗密欧与朱丽叶》”。就在2017年,官鹅沟还与云南石林风景名胜区、黄山翡翠谷等全国10家知名景区共同组成首批中国爱情主题景区联盟,致力开辟以爱情主题为旅游目的地的新模式。

  陇南市旅游发展委员会主任毛树林说,此次活动旨在深度挖掘官鹅沟景区的文化内涵,大力推进文化旅游的高度融合,塑造官鹅沟独一无二的文化品牌。

图为陇南市宕昌县境内的官鹅沟景色。(资料图)钟欣 摄

  毛树林披露,此次活动结束后,将挑选优秀的诗歌在官鹅沟刻碑勒石,当作一道独特的风景线。不仅如此,接下来还要融合世界、中国古代、中国现代的爱情诗歌,将官鹅沟打造成“爱情诗歌的集聚地”,名副其实的“爱情谷”和游客的纪念基地,以及年轻人的婚纱拍摄基地。

  宕昌境内有雪山、草原、森林、瀑布等多样化地貌,适合开发体验式爱情旅游。未来,宕昌的城市建设等都将围绕爱情主题不断完善。毛树林说,他们致力将官鹅沟做成世界品牌,广为人知,以此助推宕昌乃至陇南的旅游发展和脱贫攻坚。

  甘肃宕昌地处秦巴山地与岷山山脉、黄土高原的交汇地带,过去由于交通不便,许多旅游景点“藏在深闺无人识”。随着陇南机场、兰渝铁路等交通干线相继建成运营,宕昌将通过开展系列主题活动,逐步以“全国爱情主题景区”的形象“招待”纷至沓来的各地游客。

精彩推荐

  • 兰州故事丨1926年《甘肃政报》记载的陇原经济教育状况 兰州故事丨1926年《甘肃政报》记载的陇原经济教育状况
  • 兰州市各大公园从细节入手精心打造展示文明的前沿窗口 兰州市各大公园从细节入手精心打造展示文明的前沿窗口
  • 兰州定西南路排洪沟旁垃圾排“长龙”  市民闹心(图) 兰州定西南路排洪沟旁垃圾排“长龙” 市民闹心(图)
  • 兰州草莓音乐节 32支摇滚乐队燃爆西固(图) 兰州草莓音乐节 32支摇滚乐队燃爆西固(图)
  • “六小龄童” 来兰州签售自传《行者》 “六小龄童” 来兰州签售自传《行者》
  • 陇南宕昌官鹅沟天池雾气氤氲 陇南宕昌官鹅沟天池雾气氤氲
  • 9年绣出18米长《清明上河图》 兰州妈妈想出售“贴补”女儿买房 9年绣出18米长《清明上河图》 兰州妈妈想出售“贴补”女儿买房
  • 张掖肃南:高原“精灵”黑颈鹤雪中嬉戏(组图) 张掖肃南:高原“精灵”黑颈鹤雪中嬉戏(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到