您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 民俗风情

甘肃戈壁石艺画:承接古今的文化记忆

18-09-18 08:26 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  原标题:甘肃戈壁石艺画:承接古今的文化记忆

  2018年7月,世界各地的“奇珍异宝”展正在第24届兰洽会展馆如火如荼进行,来自甘肃嘉峪关的“风雨雕石艺画”得到诸多民众围观、品鉴。(资料图)丁思 摄

  飘逸柔美的飞天仕女、神态迥异的人物群像、栩栩如生的动物百态……坚硬呆板的大漠戈壁“丑石”在盛爱萍的手中竟变得“无比柔软”,重新组合演绎着过往岁月和今日变化。历经几代人的守候和传承,甘肃戈壁石艺画成为了海内外民众独特的中国西部印象。

  在西部的戈壁滩上,一些不能入眼的碎石,对人们来说司空见惯,甚至被认为是丑石、废石。但是甘肃嘉峪关人用精湛的技艺,把这些小石子注入艺术的血液,巧妙拼贴,自然成型,点石成画,变成了一幅幅精美绝伦的艺术珍品,这就是全国独一无二的“风雨雕石艺画”。丁思 摄

  甘肃嘉峪关,号称“天下第一雄关”,是古代丝绸之路的交通要塞,拥有大片戈壁,“地上不长草,风吹石头跑”是对嘉峪关干旱少雨风沙大最真实的写照。经历千万年风吹雨淋的风砺石软硬不等、颜色各异,成为了大自然馈赠给西部民众最珍贵的礼物和财富。

  石艺画最早在甘肃河西走廊民间流传,可追溯到20世纪30年代间。“闲暇时,去戈壁滩捡石头成为人们最大的快乐。”51岁的大漠风雨雕石艺画制作工艺甘肃省非物质文化遗产传承人盛爱萍近日接受中新网记者采访回忆说,随处可见的五颜六色的石头成为了她童年时最好的玩伴。

  甘肃嘉峪关工艺美术大师盛爱萍巧用大漠戈壁的“丑石”,历时5年创作了天然石艺画《红楼梦》系列作品168幅,用石头讲述了《石头记》里的哀怨情愁,再现了《红楼梦》风采各异的人物、经典场景和情节,栩栩如生,惟妙惟肖。丁思 摄

  随着嘉峪关经济发展和旅游业的兴起,当地民众发现“这个小石头还能卖钱”,民间艺人便开始投入石头画创作,“石艺画”问世市场。

  “当初的石头画粗糙、随意,多为民众日常生活所见所闻,规模不大。”极具绘画天赋的盛爱萍相信“与石头呆久了,就会心有灵犀,每个石头都有它的故事”,用石头还原中国经典故事成为了她创作的灵感。

  凭着对艺术的追求,30岁的盛爱萍进入高校学习美术三年。2004年,她创立了大漠风情石艺馆,尝试用石头创作国画、油画、卡通画等,作品也由最初的仕女画,逐渐扩展到历史人物、飞禽走兽、山水花草、动漫卡通等系列精品,诉说着西部戈壁的奥秘和变迁。

  盛爱萍还从万千细小的碎石中找寻着其独特的故事,创作天然石艺画《红楼梦》168幅,讲述《石头记》的细腻多情;创作《百美图》,展示古今美人的喜怒哀乐……作品深受喜爱,她被石头界誉为“让石头开花的女人”。

  日渐,造型奇特、颜色丰富的戈壁风砺石“飞入寻常百姓家”,喜爱和收藏石头的民众越来越多,戈壁石也成为海内外石友前来探寻的宝贝。

  2017年,大漠风雨雕石艺画制作工艺被中国官方确定为第四批甘肃省非物质文化遗产,长城文化、丝路文化等独具特色的地域文化被加入石头画中。

  54岁的甘肃嘉峪关人刘宗学用细沙和石头创作了“一带一路”石艺画,再现了古丝路昔日商贸辉煌场景。为了让石艺画艺术不断传承和发扬,刘宗学推出了石艺画民俗体验游,将其纳入了当下最火爆的研学旅游中,成为了中小学生旅行中最具意义的手工课。

  “市场更新换代太快,石头也会越来越少,总担心石艺画有一天会消失。”刘宗学说,这项文化事业必须得有人来守候和创新,他将在外地读书的儿子“召回”家乡,共同开发创新。

  “90后”儿子刘立新说,他将借助网络平台、民俗体验等新颖方式,将更多的西部文化符号融入石艺画,以年轻人的视角来创作,让历经风雨的戈壁石成为承接古今的文化记忆。

精彩推荐

  • 兰州中山桥有人跳水? 原来是一场救援演练! 兰州中山桥有人跳水? 原来是一场救援演练!
  • 兰州大学110周年校庆年活动启动 校庆logo发布 兰州大学110周年校庆年活动启动 校庆logo发布
  • 科博会丨“鱼菜共生”等智能农业科技项目亮相科博会 科博会丨“鱼菜共生”等智能农业科技项目亮相科博会
  • 甘肃省出台《方案》 基层医疗卫生机构对高血压患者每年至少随访4次 甘肃省出台《方案》 基层医疗卫生机构对高血压患者每年至少随访4次
  • 推进依法行政步入新时代 建设法治政府谱写新华章——改革开放40年甘肃省政府法制工作综述 推进依法行政步入新时代 建设法治政府谱写新华章——改革开放40年甘肃省政府法制工作综述
  • 唐仁健主持召开省政府常务会议 研究分析全省一至八月经济运行形势 安排部署稳增长等工作 唐仁健主持召开省政府常务会议 研究分析全省一至八月经济运行形势 安排部署稳增长等工作
  • 祁连山九月迎秋雪 雪山雾海辉映绿色草原(组图) 祁连山九月迎秋雪 雪山雾海辉映绿色草原(组图)
  • 第五届西北金融论坛在张掖开幕 各专家为金融助力县域经济绿色转型发展建言献策(组图) 第五届西北金融论坛在张掖开幕 各专家为金融助力县域经济绿色转型发展建言献策(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到