您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 甘肃探险

庆阳庆城黄土塬“蕴”江南气息 邀约游客“梦回千年”

18-09-29 08:36 来源:中国新闻网 编辑:靳佩佩

  原标题:庆城黄土塬“蕴”江南气息邀约游客“梦回千年”

  9月27日至10月7日,以“康养福地,梦起庆城”为主题的庆城县第二届旅游文化周在甘肃庆阳市庆城县开幕。图为庆城河边夜景。闫姣 摄

  从甘肃兰州自驾游的王志轩一家人27日晚抵达甘肃庆城县,一进“城门楼子”,“瞬间觉得这是一座有历史、有文化底蕴的城市。”王志轩说。他的小女儿更是对庆城夜景赞叹不已,“灯光远射,庆城县就像一座‘冰雪王国’”。

  9月27日晚,以“康养福地,梦起庆城”为主题的庆城县第二届旅游文化周开幕,旨在通过开展中医学术交流暨岐伯拜谒仪式、秦腔戏曲演出、地方名优小吃大赛、非物质文化遗产展演等系列活动“做靓”庆城旅游品牌,将持续至10月7日。

  图为庆城夜景。(资料图)杨玉林 摄

  庆城县位于甘肃东部,已有4000多年的历史,既具高原风貌又具古城魅力。因县城三面环山,两水绕城,形似飞凤,庆城又名“凤城”。庆城县委常委、政府副县长张乃丹推介,在庆城,游客既能领略到小桥流水的江南盛景,又能感受到大漠孤烟的西北风情;既能驻足观赏精彩绝伦的景观小品,又能在‘吃货街’尝尽西北美食。

  水幕电影、玻璃栈道……这一年来,庆阳市庆城县以“山、水、城、人”四位一体的思路,不仅建了新景观,还恢复重建了曾令庆阳当地人引以为豪的原“庆阳八景”,可带领游客“梦回千年”,感受古人智慧。

  庆城县委书记葛宏介绍说,庆城是周祖农耕文化和岐黄中医药文化的发祥地;“香包、刺绣、荷花舞”等蜚声海外。久负盛名的“三角席”、马岭黄酒、猪血烩豆腐等特色小吃,已成为游客体验庆城饮食文化的必备佳肴。随着黄酒古镇、苹果小镇等5个特色小镇,及柏树塬、杨塬等35个美丽乡村的快步建设,庆城正在逐步恢复千年古城的“面貌”,让来往游客感受千年的古城“气息”。

  图为在庆城景点“北欧风情园”内,旗袍爱好者“走秀”。(资料图)杨玉林 摄

  最令王志轩难忘的是马岭黄酒,“又涩又辣,但是香气很浓郁,让人欲罢不能。”他表示,“这次时间有些紧,下回还要自驾游带家人来玩。”

  庆城县庆城镇药王洞村村民任宝钢看了水幕电影后直呼“过瘾”,“黄土塬上有这么阔气的景观,很震撼。”他告诉记者这些年来切身感受到庆城的变化,“景观越来越多,游人也越来越密。”

  庆城县官方披露,当地围绕创建“国家级历史文化名城”和“岐黄中医药养生名城”,已搭建起了古城特色鲜明、医养完美结合、基础设施完善的“景城一体、城乡联动、融合发展”全域旅游新格局。2017年,该县接待旅游人数300多万人次,实现旅游综合收入6.7亿元。(完)

精彩推荐

  • 关注未成年人思想道德建设  第三季度新时代兰州好少年评选揭晓 关注未成年人思想道德建设 第三季度新时代兰州好少年评选揭晓
  • 开心自助自驾游 在兰州就可以玩转十一黄金周 开心自助自驾游 在兰州就可以玩转十一黄金周
  • 展示魅力 增进交流 ——第三届敦煌文博会文艺嘉年华活动及甘肃文化成果发布活动掠影 展示魅力 增进交流 ——第三届敦煌文博会文艺嘉年华活动及甘肃文化成果发布活动掠影
  • 兰州城关警方反恐处突警务用车正式启用(图) 兰州城关警方反恐处突警务用车正式启用(图)
  • 共建国际陆海贸易新通道 ——第三届敦煌文博会通道与物流专题论坛侧记 共建国际陆海贸易新通道 ——第三届敦煌文博会通道与物流专题论坛侧记
  • 合力构筑西部重要生态安全屏障 ——国家公园与生态文明建设高端论坛侧记 合力构筑西部重要生态安全屏障 ——国家公园与生态文明建设高端论坛侧记
  • 林铎会见参加第三届敦煌文博会的外国驻华使领馆官员 林铎会见参加第三届敦煌文博会的外国驻华使领馆官员
  • 孙春兰在甘肃调研时强调:深入贯彻全国教育大会精神 培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人 孙春兰在甘肃调研时强调:深入贯彻全国教育大会精神 培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到