您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理人物

兰州榆中县能人带动"穷山沟"变迁:村民"挣钱不误家务事"

18-09-29 08:38 来源:中国新闻网 编辑:靳佩佩

  原标题:榆中能人带动"穷山沟"变迁:村民"挣钱不误家务事"

  甘肃兰州市榆中县甘草店镇车道岭村在“致富能手”高维忠的投资建设下,基本告别了“穷山沟”的名称。图为建设中的窑洞宾馆。杜萍 摄

  二层楼房随处可见、硬化路四通八达、山沟中绿植覆盖……难以想象,这样一个秀丽的现代村庄,曾被当地人嫌弃为“穷山沟”,而生活在此的村民又实实在在感受着变化。

  27日,记者乘车翻山而过,顺着硬化的道路来到甘肃兰州市榆中县甘草店镇车道岭村。远望而去,该村呈现出“翠绿之色”,道路通往各家门口,一栋栋二层楼房掩映在绿树中。

  53岁的车道岭村村民韦芳秀将生活垃圾放入垃圾集中点后,便哄着小外孙浇着花。虽然此时悠闲自在,可回忆起刚嫁过来的日子,身处“穷山沟”的痛苦让她耿耿于怀。

  榆中聚富园林木种植专业合作社负责人高维忠在养殖厂查看着珍珠鸡的长势。艾庆龙 摄

  “没树没草,一个荒山。”韦芳秀告诉记者,这里曾经只有一条狭窄的土路通往村庄,而且车辆无法通行,只能步行出山,“遇到雨天,别说出山,能出家门就已经不错了”。

  道路不便,生活拮据,这样的生活状态让她不止一次的悔恨嫁于此地。

  随着岁月的推移,被村民认为“成功人士”的高维忠返乡,给这个穷山沟带来了新活力。韦芳秀说,2011年,听说高维忠返乡建设村庄,谁也没有在意此事,可谁曾想,村庄从此开始了翻天覆地的变化。

  甘草店镇车道岭村高维忠与该村的大部分年轻人一样,19岁便选择外出务工,凭借着自身努力,从务工人员成为了一名老板,也成为了当地民众口中走出深山的“成功人士”。

  “挣钱再多,也只能富我一家,能带动村民一同致富才厉害。”2009年,高维忠因车祸受重伤,在医院的6个月,让他萌发了离开城市,建设乡村的想法。

  2011年,高维忠说服家人返回了乡村,投资50多万为村民修建了2.4公里的通户硬化路,投资80万元为4户特别贫困户修建钢筋混凝土浇筑的住宅。村里的文化广场、健身广场、戏台等在高维忠投资下纷纷在山沟中亮相。

  “只注重外在形象,难以改变村民拮据的生活。”高维忠介绍说,车道岭村虽处于大山深处,但此地污染少,可尝试种植和养殖,便于村民们就近打工,“挣钱不误家务事”。

  2015年,高维忠投资500万元成立榆中聚富园林木种植专业合作社,并邀请29户贫困户零元入股。尝试种植玉米、小麦等传统农作物失败后,2018年,该合作社流转200多亩土地,种植经济林,高维忠投资130万元将山东、陕西等地的2万多棵山楂树、樱桃树移植到山沟。

  同时,养殖厂也修建而成,2000只散养鸡、200头猪成功入驻,随后,孔雀、羊驼、珍珠鸡也被引入。

  如今的高维忠在养殖和种植的基础上,还计划发展乡村旅游,具有民俗风格的窑洞宾馆大体也修建完成,计划2019年开始对外运行。“之所以多样化发展,主要是为了村民见到收益后,可根据实际情况选择参与项目。”高维忠说,

  甘草店镇党委副书记周建武告诉记者,当地政府正申请相关项目,在高维忠个人建设基础上,保证产业正常运转,促使村民早日享受“红利”。(完)

精彩推荐

  • 关注未成年人思想道德建设  第三季度新时代兰州好少年评选揭晓 关注未成年人思想道德建设 第三季度新时代兰州好少年评选揭晓
  • 开心自助自驾游 在兰州就可以玩转十一黄金周 开心自助自驾游 在兰州就可以玩转十一黄金周
  • 展示魅力 增进交流 ——第三届敦煌文博会文艺嘉年华活动及甘肃文化成果发布活动掠影 展示魅力 增进交流 ——第三届敦煌文博会文艺嘉年华活动及甘肃文化成果发布活动掠影
  • 兰州城关警方反恐处突警务用车正式启用(图) 兰州城关警方反恐处突警务用车正式启用(图)
  • 共建国际陆海贸易新通道 ——第三届敦煌文博会通道与物流专题论坛侧记 共建国际陆海贸易新通道 ——第三届敦煌文博会通道与物流专题论坛侧记
  • 合力构筑西部重要生态安全屏障 ——国家公园与生态文明建设高端论坛侧记 合力构筑西部重要生态安全屏障 ——国家公园与生态文明建设高端论坛侧记
  • 林铎会见参加第三届敦煌文博会的外国驻华使领馆官员 林铎会见参加第三届敦煌文博会的外国驻华使领馆官员
  • 孙春兰在甘肃调研时强调:深入贯彻全国教育大会精神 培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人 孙春兰在甘肃调研时强调:深入贯彻全国教育大会精神 培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到