您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 古道遗址

甘肃庆城搭“顺风车”谋“岐黄之术”推广传承

18-09-29 08:40 来源:中新网甘肃 编辑:靳佩佩

  原标题:甘肃庆城搭“顺风车”谋“岐黄之术”推广传承

甘肃庆阳市庆城县是中医鼻祖岐伯的故里和岐黄文化的发祥地。图为庆城县民众拜谒医祖岐伯。钟欣 摄

  “我们的最终目的是培养传承中医药事业的人才。”长安米氏内科传承人米烈汉称,通过在全国各地设立站点的方式,定期培训、指导从医人员,提高医疗水平,也将推广传承中医事业。

  据米烈汉介绍,他们已在甘肃庆阳市庆城县设立国家级学术流派长安米氏内科流派二级工作站, “接下来,我们还会相继在西北5省建立此类工作站” 。

  27日,陕西省中医药研究院、陕西省中医医院和国家学术流派长安米氏内科流派的多位专家在庆城展开中医药文化学术讲座,并为当地民众义诊。

  庆城县是中医鼻祖岐伯的故里和岐黄文化的发祥地,黄帝与岐伯在此谈医论道,成就了经典医学巨著《黄帝内经》。

  而经黄竹斋、米伯让、米烈汉三代传承的长安米氏内科流派,则创立了著名的“三阴三阳钤百病”及“临症优选法”特色诊疗,是国家中医药管理局确定的首批全国中医学术流派传承建设项目。

  在现场,庆城县卫生和计划生育局副局长张鸣波称,庆城的中医药氛围十分浓厚,今年的目标是搭乘名医名家的“顺风车”,促进地域内中医药文化的交流,让“岐黄之术”得以传承,走得更远。

  当日,庆城县委副书记、县长梁世刚表示,庆城县里历来重视中医药事业发展,一直致力于中国医学的传承、挖掘和整理。近年来,还建成了多处蔚为壮观的岐黄文化胜景,及全国唯一的岐黄中医药文化博物馆,以期“歧黄之术“得以发展,更多人传承。(完)

精彩推荐

  • “一带一路”文化创意创新论坛举行 陈青致辞(组图) “一带一路”文化创意创新论坛举行 陈青致辞(组图)
  • 关注未成年人思想道德建设  第三季度新时代兰州好少年评选揭晓 关注未成年人思想道德建设 第三季度新时代兰州好少年评选揭晓
  • 开心自助自驾游 在兰州就可以玩转十一黄金周 开心自助自驾游 在兰州就可以玩转十一黄金周
  • 展示魅力 增进交流 ——第三届敦煌文博会文艺嘉年华活动及甘肃文化成果发布活动掠影 展示魅力 增进交流 ——第三届敦煌文博会文艺嘉年华活动及甘肃文化成果发布活动掠影
  • 兰州城关警方反恐处突警务用车正式启用(图) 兰州城关警方反恐处突警务用车正式启用(图)
  • 共建国际陆海贸易新通道 ——第三届敦煌文博会通道与物流专题论坛侧记 共建国际陆海贸易新通道 ——第三届敦煌文博会通道与物流专题论坛侧记
  • 合力构筑西部重要生态安全屏障 ——国家公园与生态文明建设高端论坛侧记 合力构筑西部重要生态安全屏障 ——国家公园与生态文明建设高端论坛侧记
  • 林铎会见参加第三届敦煌文博会的外国驻华使领馆官员 林铎会见参加第三届敦煌文博会的外国驻华使领馆官员

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到