您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 甘肃探险

百余名中外嘉宾共探国家公园建设 聚焦甘肃生态修复

18-09-29 08:42 来源:中国新闻网 编辑:靳佩佩

  原标题:百余名中外嘉宾共探国家公园建设聚焦甘肃生态修复

  9月28日,第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会“国家公园与生态文明建设”高端论坛在甘肃敦煌举行。冯志军 摄

  第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会“国家公园与生态文明建设”高端论坛28日在甘肃敦煌举行。来自15个国家和组织的150名国内外嘉宾共同探讨国家公园与生态文明建设,为推进美丽中国建设出谋划策。

  以“保护和改善生态环境,推进美丽中国建设”为主题的该论坛,由国家林业和草原局、甘肃省人民政府主办,甘肃省林业厅、兰州大学、中国科学院西北生态环境资源研究院承办。论坛还特邀“丝绸之路”沿线国家大使、国家公园相关领域国际国内专家做主题演讲。

  图为2018年8月底,甘肃祁连山下羊群遍野。(资料图)杨艳敏 摄

  国家林业和草原局副局长张永利介绍说,推进国家公园建设,离不开大家的高度重视与大力支持。希望各方以这次论坛为平台,深入交流,广泛探讨,积极为国家公园建设建言献策,并在今后的工作中加强合作,共同提升我国生态文明建设水平,为维护生态安全、增进人民福祉作出更大贡献。

  据了解,地处黄土高原、内蒙古高原、青藏高原交汇处的甘肃,是黄河、长江的重要水源涵养区,地理位置重要,生态区位特殊,生态系统丰富,全省林地面积1.57亿亩、天然草原面积2.68亿亩,同时承担着祁连山国家公园和大熊猫国家公园的体制试点任务,在国家公园与生态文明建设大局中具有重要地位和突出作用。

  张永利说,祁连山地跨甘肃、青海两省,是中国西部重要生态安全屏障,是生物多样性保护的优先区域。历史上,祁连山生态良好,水草丰美,物产丰富,但由于历史原因和长期过度开发利用,造成包括敦煌在内的很多地方生态恶化。

  “开展祁连山国家公园体制试点,就是要有效保护祁连山自然生态系统的原真性完整性,加快构筑西部重要生态安全屏障。”张永利表示,甘肃省片区在祁连山国家公园总面积中占68.5%,肩负着主要任务。要通过建设国家公园,加强生态保护,强化资源监管,有效保护自然生态系统,修复退化生态系统。

  张永利称,国家林业和草原局将加强指导和政策扶持,加快组建管理机构,推进总体规划编制和确权登记,确保祁连山国家公园和大熊猫国家公园体制试点任务如期完成。

  国家公园不仅是美丽中国建设的“新载体”,也是加强生态系统保护和修复的“试验田”。甘肃省省长唐仁健介绍说,巍峨挺拔的祁连山是国家重点生态功能区之一,也是甘肃人民的母亲山。绵延起伏的岷山、秦岭山系是大熊猫的重要分布区,也是甘肃生物多样性最丰富的区域之一。

  唐仁健说,祁连山国家公园、大熊猫国家公园体制试点开始以来,甘肃正在努力将祁连山国家公园建设成为生态文明体制改革先行区域、水源涵养和生物多样性保护示范区域、生态系统修复样板区域,将大熊猫国家公园打造成为生物多样性保护示范区域、生态价值实现先行区域、世界生态教育展示样板区域。

  唐仁健表示,国家公园建设是一项富有创新性的工作,迫切需要集思广益、凝聚各方智慧。希望与会嘉宾和专家畅所欲言,积极为甘肃国家公园建设和生态保护长效机制创新,把脉问诊、建言献策,为甘肃走好生态优先、绿色发展之路提供坚强智力支撑。

  中国工程院院士沈国舫认为,现有中国的自然保护地设置一方面缺乏统一规划,重复遗漏,多头分治,管理不够有效,法制也不够健全;另一方面是整个体系中缺乏国家公园这样的核心主体。这两方面的问题都将在国家公园建设试点中逐步得到解决。

  沈国舫表示,建设有中国特色的自然保护地体系,需要依据国情特色,建立一个简明有效,层次分明,既能保障国家统一意志的贯彻,又能发挥地方、社会和社区积极性的体系结构。在这个自然保护地体系中,国家公园处于主体地位。(完)

精彩推荐

  • 深垦陇原大地谱写绚丽华章 深垦陇原大地谱写绚丽华章
  • 兰州西站北广场运行一周年  设施不断完善全力保障旅客出行 兰州西站北广场运行一周年 设施不断完善全力保障旅客出行
  • “一带一路”文化创意创新论坛举行 陈青致辞(组图) “一带一路”文化创意创新论坛举行 陈青致辞(组图)
  • 关注未成年人思想道德建设  第三季度新时代兰州好少年评选揭晓 关注未成年人思想道德建设 第三季度新时代兰州好少年评选揭晓
  • 开心自助自驾游 在兰州就可以玩转十一黄金周 开心自助自驾游 在兰州就可以玩转十一黄金周
  • 展示魅力 增进交流 ——第三届敦煌文博会文艺嘉年华活动及甘肃文化成果发布活动掠影 展示魅力 增进交流 ——第三届敦煌文博会文艺嘉年华活动及甘肃文化成果发布活动掠影
  • 兰州城关警方反恐处突警务用车正式启用(图) 兰州城关警方反恐处突警务用车正式启用(图)
  • 共建国际陆海贸易新通道 ——第三届敦煌文博会通道与物流专题论坛侧记 共建国际陆海贸易新通道 ——第三届敦煌文博会通道与物流专题论坛侧记

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到