您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 自然保护区

中国文物保护"网络公募"渐热 "数字供养'创意助传承

18-09-29 08:44 来源:中国新闻网 编辑:靳佩佩

  原标题:中国文物保护"网络公募"渐热"数字供养'创意助传承

  “网络化、数字科技、智慧保护”成为第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会(以下简称“敦煌文博会”)的核心词汇,也成为世界各国探讨文物保护的共同议题。

  9月28日,甘肃省残疾人文化创意作品主题展在第三届敦煌文博会期间举办。图为取材于敦煌莫高窟的剪纸作品引民众驻足拍照。徐雪 摄

  28日,敦煌文博会“一带一路”文化创意创新论坛在敦煌举行。

  在中国文物保护基金会理事长励小捷看来,文化遗产的保护需要坚守与传承,同时也需要创新和创意,“网络公募”是该基金会社会募集、资助文物保护的创新之举。

  励小捷现场举例说,从2016年开始,该基金会与腾讯公益基金会合作开展了“保护长城,加我一个”的公募项目,修缮北京箭扣和河北喜峰口两段长城。2018年,网络公募还增加了长城加油包项目和修缮北京八达岭古长城东段。截至目前,线上线下共募得4000余万元(人民币,下同),这也是中国首次由社会组织主导的长城保护修缮。

  同时,该基金会还将募集资金和修缮的过程也作为普及长城知识、认识长城价值、提高公众关注的过程,通过网络持续推出长城保护知识和故事。

  2018年6月,腾讯与敦煌研究院共同策划发起的敦煌“数字供养人”计划,则是通过网络募集的形式将资金用于对莫高窟第55窟进行全面、高精度、高保真的数字化档案采集,该项目上线2个小时就获得超过百万的用户关注。

  励小捷说,该项目通过“互联网+数字科技”的方式让文化遗产重焕生机,是文化遗产保护的创新,而且也是公募上的有益尝试。截至9月26日,该项目已为第55窟壁画的数字保护工程筹得40.28万元,参与72478人次。

  腾讯互动娱乐市场平台部副总经理戴斌接受媒体采访说,“数字文保解决方案”是一种全新的文化生产方式,希望能在数字时代,接续敦煌传承千年的“供养人”传统,倡导社会公众特别是年轻人通过互联网公益,以及游戏、音乐、动漫、文创等数字创意方式,关注文化遗产保护,共同守护敦煌的下一个千年。(完)

精彩推荐

  • 深垦陇原大地谱写绚丽华章 深垦陇原大地谱写绚丽华章
  • 兰州西站北广场运行一周年  设施不断完善全力保障旅客出行 兰州西站北广场运行一周年 设施不断完善全力保障旅客出行
  • “一带一路”文化创意创新论坛举行 陈青致辞(组图) “一带一路”文化创意创新论坛举行 陈青致辞(组图)
  • 关注未成年人思想道德建设  第三季度新时代兰州好少年评选揭晓 关注未成年人思想道德建设 第三季度新时代兰州好少年评选揭晓
  • 开心自助自驾游 在兰州就可以玩转十一黄金周 开心自助自驾游 在兰州就可以玩转十一黄金周
  • 展示魅力 增进交流 ——第三届敦煌文博会文艺嘉年华活动及甘肃文化成果发布活动掠影 展示魅力 增进交流 ——第三届敦煌文博会文艺嘉年华活动及甘肃文化成果发布活动掠影
  • 兰州城关警方反恐处突警务用车正式启用(图) 兰州城关警方反恐处突警务用车正式启用(图)
  • 共建国际陆海贸易新通道 ——第三届敦煌文博会通道与物流专题论坛侧记 共建国际陆海贸易新通道 ——第三届敦煌文博会通道与物流专题论坛侧记

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到