您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 甘肃考古

专家发现清代甘肃平凉同家族地契等珍贵文书

18-10-09 08:57 来源:新华网 编辑:靳佩佩

  原标题:专家发现清代甘肃平凉同家族地契等珍贵文书

  雍正十三年地契、乾隆四十三年盐茶分约官契、嘉庆年间私契……近日,华东师范大学美术学院副教授朱浒研究发现,其两年前在甘肃省、宁夏回族自治区开展学术考察时,在宁夏回族自治区同心县征集的一批珍贵文书,为甘肃省平凉市清代同一家族的系列地契、盐茶分约等,共15种。

  “这批地契属于清朝甘肃平凉地区段氏家族所有,被后代精心保管近300年。其涉及的清代年号有康熙、雍正、乾隆、嘉庆、同治等,涵盖了清早、中、晚期,具有历史学、社会学等多重价值。”朱浒说,这批地契中有3张是官契,为官府木刻雕版印刷并钤盖多方官印,其中康熙四十二年地契上还有雍正十三年的落款,属于官府文书。

  据介绍,这批文书虽经历数百年风雨,但品相完好,纸质保存优良,文字清晰。其中,乾隆四十三年平凉盐茶分约官契,为木刻雕版印刷,抬头上印“奉宪刊发易知由单”,上书人名、地名、钱数、粮数,钱粮数目均精确至毫厘。落款处有“乾隆四十三年”字样并钤盖官印一枚。官印上有“平凉府”等字样,文字上有官府朱批。

  “这批珍贵文书是清朝甘肃平凉地区土地制度、盐茶制度、税收制度的重要实物证据,填补了甘肃平凉地区相关文物、文书收藏和研究的不足,具有重要的地方志价值。”朱浒表示。

精彩推荐

  • 告别半个世纪交通堵点 兰州武威路双洞子变身双向八车道(图) 告别半个世纪交通堵点 兰州武威路双洞子变身双向八车道(图)
  • 兰州志行公益志愿者为民勤贫困户献爱心 兰州志行公益志愿者为民勤贫困户献爱心
  • 旖旎夜景,点亮兰州的城市温度 旖旎夜景,点亮兰州的城市温度
  • 甘肃敦煌:大漠胡杨醉金秋 甘肃敦煌:大漠胡杨醉金秋
  • 困顿男子流落街头 兰州西柳沟街道上坎社区热心救助 困顿男子流落街头 兰州西柳沟街道上坎社区热心救助
  • 甘肃组建全国首支应急救援快遣队 10小时内抵达省内所有地区 甘肃组建全国首支应急救援快遣队 10小时内抵达省内所有地区
  • 兰州市发布2018三季度诚信“红黑榜” 46家失信企业被列入“黑榜” 兰州市发布2018三季度诚信“红黑榜” 46家失信企业被列入“黑榜”
  • 出行提示丨肃北县城通火车了! 出行提示丨肃北县城通火车了!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到