您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 视频专区

甘肃阿克塞苏干湖草原数以万计的鸟类聚集准备迁飞

18-10-24 09:07 来源:中国新闻网 编辑:靳佩佩

  原标题:甘肃阿克塞苏干湖草原数以万计的鸟类聚集准备迁飞

  【解说】说起黄土高原,可能大家想到的都是干旱,苍凉的画面,但是随着近几年甘肃庆阳地区的植被绿化渐入佳境,黄土高原也不在是一眼望不到边的土黄色,而是满眼的郁郁葱葱,入秋以来,在这片黄土高原上也呈现出了更多大自然的色彩。由山下树木的浅黄,到远处山顶的墨绿色,层林尽染,宛如一幅诗情画意的山水图。昨天傍晚的一场秋雨,让这里的温度下降了好多,一场秋雨一场凉,但是雨后山间飘渺着的云雾,也让画卷更多了一层神秘色彩,让人有一种“错把陇上当江南”的感觉。

  前两年有部非常火的电视剧《芈月传》,剧中提到义渠国便是甘肃的庆城,宁县一带。庆城又被称之为凤城,关于这个还有一个小小的传说。

  【同期】药王洞养生小镇解说员郭苗

  我们凤城是因为周先祖不窋带领他的族人,乘着凤凰来到了庆城画地为城,所以称为凤城。(我看到我们的秋色逐渐丰富了起来,那您介绍一下我们黄土高原这边,观赏秋景最美是什么时间段呢?)我们一般是从九月份开始,就像我们药王洞养生小镇,它就会给人一种不一样的美感。(如果我们来到了甘肃庆城,来看黄土高原的秋景的话,您有推荐的路线吗?)我们一般是从我们药王洞养生小镇开始,因为在这里我们可以体验水幕电影院,水幕电影院每天晚上八点会播放一些我们庆城的历史故事人物故事,完了之后我们可以到我们民俗风情广场,然后到我们北地影视城,因为我们北地影视城是我们当时范仲淹出庆州使,在这里曾经职守过,留下了著名的词作渔家傲秋思,也就是塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意,说的就是我们这一块,然后我们可以绕着北地影视城来到我们玻璃桥,体验一下惊险与刺激,站在玻璃桥我们往下看,我们可以看到我们药王洞养生小镇古朴的小吃一条街,因为我们玩累了我们可以在这里品尝我们西北上百种风味小吃。

  【解说】庆阳位于甘肃省最东部,陕甘宁三省区的交汇处,是黄河中下游黄土高原沟壑区,素有“陇东粮仓”之称。庆阳市是中华民族早期农耕文明的发祥地之一,20万年前这里就有人类繁衍生息。4000多年前,周先祖不窋开启了农耕文明的先河。这里是“黄河古象”的故乡,是中国“第一块旧石器”的出土地;这里是中国中医药文化的发祥地,中医鼻祖-岐伯的出生地,在此成就了举世瞩目的《黄帝内经》;这里是原陕甘宁边区的重要组成部分,甘肃唯一的革命老区,被誉为“永远的红区”。

  甘肃的董志塬一望无垠,有700多平方公里,横跨庆阳市四县区,是世界上面积最大、土层最厚、保存最完整的黄土原面,堪称“天下黄土第一原”。正是因为黄土高原的地势高低不平,沟壑纵横,那些点缀其间的秋树秋叶不由得就表现出了一种大气苍凉的味道,让身处其中是一种神清气爽的感觉。

  说到秋天,不得不提的就是丰收。秋天是一个丰收的季节,庆城的苹果也丰收了,庆城县是全国苹果生产重点县,也是全国首批无公害苹果生产基地创建县,截至目前,全县累计苹果面积达到40万亩,2017年苹果总产量达到20万吨,农民人均苹果纯收入2300元,苹果占农民人均纯收入的29%。小苹果真正成为全县的大产业,更成为农民脱贫致富的“金饭碗”。

  在甘肃庆城除了美不胜收的自然景观,还有一处人文景观就是著名的周祖陵。现在我们切换一下视角,去山上看看周祖陵的景色。

  周祖陵是周先祖不窋的陵墓,据史料记载:周人先祖不窋失农官之后,西徙定居今之庆阳庆城一带,从事农业耕作,在陇东庆阳一带创建了华夏文明的农耕文化。成为有确切历史记载的第一个周人首领,由于他功绩卓著,死后人们把他葬于此山,气势磅礴,河水环绕,自古历代帝王均往此地祭奠,成为周朝第一个明确记载的首领。

  【解说】现在我所在的位置是周祖陵山的岐伯广场,我身后那尊白色的雕像就是中医药的鼻祖岐伯,现在我们请景区的管理科副科长李倩来给我们介绍一下关于周祖陵山秋天的景色。

  【同期】周祖陵景区管理科副科长李倩

  秋天的周祖陵风景美如画,仿佛置身仙境,仙境怎能离开浩瀚的云海,云海以它变幻不定的身影,赋予这座名山神奇的色彩,使它更加妩媚动人。(咱们这里看秋景什么时候颜色就会丰富起来了呢?)我们这里身处黄土高原,它的秋季一般都是比较短的,一般都是九月底开始,一直到十一月份这样,它的景色都是很漂亮,因为它的山水有很多不同的树,有红色的黄色的绿色的都非常漂亮,对视觉也是一种冲击,反正就是游客来看秋景特别好。

  【结束语】初秋的黄土高坡,是一种朴素的美,雨后深秋的黄土高原,层林尽染的秋叶,与蓝天白云融合一起展现的又是另一种美,一年四季,黄土高原的景色都会给你不同的惊喜,欢迎远方的朋友来甘肃做客。

  高莹 魏建军 李忠斌 俄胜平 甘肃庆阳报道

精彩推荐

  • 图解:速看!中央脱贫攻坚专项巡视工作“8看” 图解:速看!中央脱贫攻坚专项巡视工作“8看”
  • 图解:速看!中央脱贫攻坚专项巡视工作“8看” 图解:速看!中央脱贫攻坚专项巡视工作“8看”
  • 兰州市第14家“国防教育基地”揭牌 兰州市第14家“国防教育基地”揭牌
  • 【陇上人物】上官桀 【陇上人物】上官桀
  • 【溯源甘肃】石道坡:黄土高坡上的丝路古道 【溯源甘肃】石道坡:黄土高坡上的丝路古道
  • 兰州白银路派出所两位户籍女民警全心全意为民办实事受好评 兰州白银路派出所两位户籍女民警全心全意为民办实事受好评
  • 兰州东岗立交桥拆除重建工程进展顺利 兰州东岗立交桥拆除重建工程进展顺利
  • 兰州市全民健身中心“三馆一房”开始试运营 明年1月正式开放 兰州市全民健身中心“三馆一房”开始试运营 明年1月正式开放

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   H5|40部小说告诉你,改革开放40年我们
2   中央第一巡视组对甘肃省开展脱贫攻坚专
3   林铎在省机构改革领导小组第三次会议上
4   十三届省委第二轮巡视各巡视组向被巡视
5   敦煌市推出系列优惠政策助推冬春旅游
6   甘肃金昌:戈壁崛起一座城
7   林铎在白银调研时强调 着力构建产业体
8   唐仁健主持召开十三届省政府第31次常务
9   金昌市委副书记、市长杨建武杨建武在市
10   林铎在甘肃省机构改革领导小组第三次会
分享到