您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 民俗风情

敦煌农家女袭传统手工艺手纳麻鞋 融本土文化谋创新

18-10-31 15:25 来源:中国新闻网 编辑:靳佩佩

  原标题:敦煌农家女袭传统手工艺手纳麻鞋 融本土文化谋创新

10月底,在甘肃敦煌月牙泉小镇的陇原巧手手工产品创意孵化基地,手工艺人黄丽展示带有敦煌元素的麻鞋。丁思 摄

  中新网兰州10月31日电(记者 徐雪 丁思)10月底,在甘肃敦煌月牙泉小镇的陇原巧手手工产品创意孵化基地,手工艺人黄丽将秋冬款的敦煌麻鞋摆放整齐,这种汇集了当地农家妇女智慧的创新手工产品近年逐渐得到了往来游客的认可。

  麻鞋的生产历史可追溯到东汉以前。历代劳动人民在长期的制作实践中对加工工艺不断完善,麻鞋的制作在唐代已趋成熟,并在民间广为流传,在陇上民间手工产品中享有盛誉,唐代杜甫“麻鞋见天子,衣袖露两肘”的诗句可为佐证。在敦煌莫高窟的壁画里,也可见脚穿麻鞋的僧侣。

  黄丽近日向中新网记者介绍说,敦煌麻鞋取材自当地生长的植物罗布麻,创新结合千层底布鞋和麻鞋的技艺手工缝制而成,同时还融入了敦煌九色鹿等本土文化元素。

  记者看到,与传统的手工麻鞋不同,敦煌麻鞋在外观上更加时尚,还将敦煌壁画中特有的土黄、土红、青绿等色彩与精美花纹图案融进麻鞋里,鞋底既有传统手纳千层底的厚实,又有麻鞋的轻便、透气,从一双麻鞋就可以展现出当地农家妇女的智慧。

  黄丽说,在当地妇联的支持下,现已成立了敦煌罗布麻综合开发中心,以传承敦煌传统手工艺技术和现代工艺结合的生产方法,通过“作坊+农户”的合作生产模式,发展扶贫车间,带动农村妇女利用农闲时间生产手工罗布麻鞋,从最初的塑胶牛筋大底到手纳千层麻底,迄今为止已经升级开发到第三代手工产品。

  “现在,我们已经有50多名心灵手巧姐妹加入进来,她们可以实现居家灵活就业,兼顾农活家务的同时,又可以增收,手艺熟练的姐妹每月可以有三四千的收入。”黄丽透露。

  出生于敦煌的黄丽以前常年在外打工,长期的漂泊不定和对家庭的牵挂让她很受煎熬,“自从回到敦煌加入到‘陇原巧手’的团队里,自己手工方面的特长也可以发挥出来,工作和收入也稳定了。”

  黄丽称,她们还在尝试规模化种植罗布麻,在麻鞋的基础上,开发罗布麻枕头、凉席、袜子等,并借助敦煌丝绸之路国际旅游名城的影响力,将手工产品销往海外。(完)

精彩推荐

  • 甘肃省电子政务工作现场推进会在平凉召开 梁洪涛出席会议并作专题报告(图) 甘肃省电子政务工作现场推进会在平凉召开 梁洪涛出席会议并作专题报告(图)
  • 甘肃省电子政务工作现场推进会在平凉召开 梁洪涛出席会议并作专题报告(图) 甘肃省电子政务工作现场推进会在平凉召开 梁洪涛出席会议并作专题报告(图)
  • 天水:“三变”改革促增收 入股农民喜分红 天水:“三变”改革促增收 入股农民喜分红
  • 临夏县:改革开放结硕果 绘就城乡新画卷 临夏县:改革开放结硕果 绘就城乡新画卷
  • 【美丽中国·网络媒体生态行】张掖市:实施“一园三带”示范工程 构筑绿色生态走廊(图+视频) 【美丽中国·网络媒体生态行】张掖市:实施“一园三带”示范工程 构筑绿色生态走廊(图+视频)
  • 【美丽中国·网络媒体生态行】张掖国家湿地公园:“戈壁水乡”风光无限(图+视频) 【美丽中国·网络媒体生态行】张掖国家湿地公园:“戈壁水乡”风光无限(图+视频)
  • 【美丽中国·网络媒体生态行】甘肃张掖:构建“一库八网三平台” 用“天眼”守护祁连山生态(图) 【美丽中国·网络媒体生态行】甘肃张掖:构建“一库八网三平台” 用“天眼”守护祁连山生态(图)
  • 【美丽中国·网络媒体生态行】甘肃张掖:打造“放管服”改革样板 为环评审批“瘦身”(图) 【美丽中国·网络媒体生态行】甘肃张掖:打造“放管服”改革样板 为环评审批“瘦身”(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省应急管理厅正式挂牌 宋亮出席揭
2   甘肃天水“花石崖”漫山秋色浓郁如画
3   甘肃宕昌官鹅沟秋日如四季 步步皆美景
4   甘肃天水小陇山红叶似火满枝头
5   甘肃省十三届人大常委会第十七次主任会
6   图解:高考11月1日开始报名 6类人不得
7   唐仁健会见张建龙一行
8   “双安双创”牢筑食品药品安全防线 —
9   唐仁健主持召开十三届省政府第32次常务
10   祁连山国家公园管理局揭牌成立 张建龙
分享到