您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 甘肃探险

庆阳乡村“窑洞经济”:城里人喜住窑洞 吃农家饭

18-11-07 08:10 来源:中国新闻网 编辑:靳佩佩

  原标题:庆阳乡村“窑洞经济”:城里人喜住窑洞吃农家饭

甘肃省庆阳市西峰区董志镇庄头村借助小河湾的文化资源和生态优势,大力开发乡村旅游,过去贫困村变为旅游村。图为村里新建的广场。高展 摄

  中新网兰州11月6日电(高展 巩晓静)“很多城里来的游客都喜欢住窑洞、吃农家饭。”正在院里晾晒萝卜干的庄头村小河湾组村民金书荣说,从2015年开始,旅游开发让久居穷山村的村民们尝到了甜头。

  庄头村位于甘肃省庆阳市西峰区董志镇西南部,三面临沟,是典型的塬边咀梢地形。2013年以前,村里基础条件落后、产业单一,村民以种地为生,靠天吃饭,建档立卡贫困户有56户,是西峰区15个重点贫困村之一。

庄头村小河湾组村民金书荣正在自家农家乐院里晾晒萝卜干。 高展 摄

  黄土和窑洞,在外地游客看来或是一种特别的风光,但对生活在那里的人来说,却是土地贫瘠、水资源紧缺的生活之苦。面对“一方水土养活不了一方人”的窘境,庄头村大部分年轻人都外出打工,常住村里的大多是留守老人和儿童。

  庄头村村主任冯拴金介绍,庄头村以省级美丽乡村示范点建设为契机,对村里的2公里道路进行硬化,修建占地7亩的文化广场、占地20亩的游客接待中心,对农房按统一标准进行改造。

  同时,庄头村借助小河湾的文化资源和生态优势,开发乡村旅游。除了特有的窑洞,还凭借天然冰窟、石崖、古槐树、芦苇湿地等景观,吸引了各地游客目光,这个曾经的小山村,成了游客休闲旅游的好去处。

庄头村小河湾广场上“美丽村庄”的石碑十分醒目。高展 摄

  金书荣介绍说,“以前家家户户屋顶都用的自制瓦片,每逢下雨天,屋内就漏雨,这次农房改造后,解决了这个问题。”

  金书荣说,“现在人们都喜欢体验式旅游,对城里人来说,我们的窑洞就是最大的特色,这种半地穴式居住方式和原汁原味的农家饭吸引着他们。庄头村不光有窑洞住,还有冰瀑奇景。每年一到腊月,冰瀑就开始慢慢形成,很多游客以及摄影爱好者来此,我们才知道,原来这是我们的‘聚宝盆’。”

  曾经的贫困村变成了旅游村,贫困户开起了农家乐,村里环境在变,人也在变。据了解,小河湾共有31户村民,经营农家乐的就有近10户。“去年冬季,村里每天接待游客300多人,旅游收入四五千元,村民依靠乡村旅游鼓起了钱包。”冯拴金说。(完)

精彩推荐

  • 兰州市多举措助贫困大学生就业创业 兰州市多举措助贫困大学生就业创业
  • 甘肃省政府与新加坡太平集运(中国)公司签订战略合作框架协议 甘肃省政府与新加坡太平集运(中国)公司签订战略合作框架协议
  • 七旬老人笔墨画 七旬老人笔墨画"精致兰州":留住消失的街区和邻里温情
  • 甘肃警方携手景区除旅游隐患 科技服务 甘肃警方携手景区除旅游隐患 科技服务"智慧丝路游"
  • 陇原“四有”好老师宣讲活动安宁站宣讲团今日开讲 陇原“四有”好老师宣讲活动安宁站宣讲团今日开讲
  • 《供暖第二天兰州恒大绿洲小区不少住户依然心寒》 追踪: 暖气已供 居民致电本网表谢意   《供暖第二天兰州恒大绿洲小区不少住户依然心寒》 追踪: 暖气已供 居民致电本网表谢意
  • 天水“黄金大道”进入最佳观赏期(图) 天水“黄金大道”进入最佳观赏期(图)
  • 【地理】话说漳盐(图) 【地理】话说漳盐(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   定西渭源:雪霁梯田景如画
2   图解:重磅!一图读懂甘肃机构改革
3   李荣灿主持召开市委常委会会议 提高政
4   中共甘肃省委关于改革开放杰出贡献表彰
5   酒泉市委常委会召开会议 市委书记吴仰
6   兰海高速兰州南收费站交通事故已致15人
7   备战“双十一” 甘肃电商线上线下联动
8   甘肃省档案馆挂牌成立 王嘉毅出席并讲
9   兰州警方温馨提示:当心“双十一”常见
10   林铎看望慰问“11·3”重大交通事故受伤
分享到