您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 古道遗址

玉帛之路:探访华夏文明渭河源(图)

18-11-07 17:47 来源:中国甘肃网 编辑:靳佩佩

  第十次玉帛之路(渭河道)启动仪式

  中国甘肃网7月18日(本网记者 张振宇)18日,第十次玉帛之路(渭河道)文化考察团从兰州出发,经临洮,前往渭源县,开启了此次渭河流域的文化考察之旅。考察团成员将亲身感受渭河的神奇、渭河的历史、渭河独具魅力的文化。

  当日下午参观了渭源县博物馆和民俗博物馆后,16时,正式举行第十次玉帛之路启动仪式。此次采访主题是“探寻华夏文明脉络,助力敦煌文博盛会”,以此来响应今年九月份将在敦煌举办的丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,提前为文博盛会预热,营造良好节会氛围。参加考察的专家们坚信,此次渭河流域文化考察活动和以前的一样,经过考证、梳理与总结,能为甘肃文化资源宝库发掘新的亮点,更好地完成国家赋予华夏文明传承创新区的使命,同时也为国家增强文化自信做出贡献。

  渭河源头山清水秀,胜景无限

  此次考察将以“渭河道”为主线,全方位展现,渭河两岸久远的历史,多彩的地理,丰富的文化。启动仪式之所以选在渭源,是因为渭河发源而得名。渭河是黄河上最大支流,渭河流经的地方,渭河上游是华夏文明重要发祥地。可以这样说,中华民族的历史上,很多大的文化的兴起,就是围绕着渭河这条文化中轴线来进行的。毫不夸张地说,华夏民族最鼎盛周秦汉唐的辉煌,就是渭河流域孕育出的绚丽华章。

  在启动仪式上,各位专家学者对此次考察充满了信心,各抒己见。著名学者、上海交通大学教授叶舒宪说,正是顺着黄河及其支流渭河泾河的流向,夏商周秦四大王朝中的三个,先后入主中原,见证了渭河流域孕育文明的重要意义。在商代中国之前的交通,主要靠水运,如果存在一条中原和西域相连接的线路,主要是水路,就是渭河。可以说,一部渭河传,半部中国史。

  虽然初到渭源,但对渭河有很深认识的陕西省作协副主席朱鸿说:渭河源于此,百回曲折,冲积了关中平原,周秦汉唐在那里建都。渭河流域,不仅仅是西玉东输的线路,不同文明也此在传播,是最密集流通管道。齐家文化向中原的推进过程中,同时也增强了文明的提升。

  渭河上游的第一桥——霸陵桥

  渭源县当地学者专家也讲了自己的体会和感受。县志办王枝正讲述了自己与玉有不解之缘的故事:小时候,家里祖传留下个玉壁,经常拿到手中玩,爱不释收。八十年代初,那时工资70元。到了成家立业的年龄,因经济拮据,在为难困惑之际,就是这块玉买了六百多元,成就了好的姻缘,带来幸福与快乐。他非常在感慨,现有经常看些书,也具备了识别玉的常识。

  玉帛之路(渭河道)采访团成员与当地学者合影

  近年来, “玉帛之路”文化考察活动在国内外学术界、文化界影响与日俱增,已经成为甘肃乃至全国的一张响亮的文化名片。前九次,玉帛之路考察分别在河西走廊、漠北草原道、陇右关陇道进行了田野实地走访。每一次考察中,专家学者们大量手记,随行记者同步的直播报道,不仅将活动展现数百万读者面前,而且也形成了一个集国内著名专家学者、丝绸之路上唯一品牌杂志和甘肃省内较大影响力的新闻网络媒体“三位一体”的优势传播组合,运用全媒体、多终端方式向外推介,快速呈现给读者网民。

  渭河,在华夏文明的历史上永远闪耀着光辉,是一部非常沉甸甸的,永远读不完的历史教科书。

精彩推荐

  • 深秋时节 酒泉肃北县紫亭湖景区景色宜人(图) 深秋时节 酒泉肃北县紫亭湖景区景色宜人(图)
  • 2018年甘肃省中等职业学校技能大赛金塔汽修中专20人获一等奖(图) 2018年甘肃省中等职业学校技能大赛金塔汽修中专20人获一等奖(图)
  • 【三年决战奔小康】酒泉金塔县:水肥一体化 方便又高效(图) 【三年决战奔小康】酒泉金塔县:水肥一体化 方便又高效(图)
  • 甘肃省委网信办文明单位创建工作接受测评验收(图) 甘肃省委网信办文明单位创建工作接受测评验收(图)
  • H5丨必读!贯彻落实全国宣传思想工作会议精神学习手册 H5丨必读!贯彻落实全国宣传思想工作会议精神学习手册
  • 亲!有一封邀请函等您查收 亲!有一封邀请函等您查收
  • 陆兵《一带一路·丝路明珠乌兹别克斯坦(组诗)》 陆兵《一带一路·丝路明珠乌兹别克斯坦(组诗)》
  • 马知遥《丝绸之路:梦之路》 马知遥《丝绸之路:梦之路》

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   定西渭源:雪霁梯田景如画
2   图解:重磅!一图读懂甘肃机构改革
3   李荣灿主持召开市委常委会会议 提高政
4   中共甘肃省委关于改革开放杰出贡献表彰
5   酒泉市委常委会召开会议 市委书记吴仰
6   兰海高速兰州南收费站交通事故已致15人
7   备战“双十一” 甘肃电商线上线下联动
8   甘肃省档案馆挂牌成立 王嘉毅出席并讲
9   兰州警方温馨提示:当心“双十一”常见
10   林铎看望慰问“11·3”重大交通事故受伤
分享到