您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 甘肃探险

甘肃华亭开辟致富新径:“驯化”野生中药材助产增收

18-11-12 08:14 来源:中国新闻网 编辑:靳佩佩

  原标题:甘肃华亭开辟致富新径:“驯化”野生中药材助产增收

  【解说】甘肃华亭气候温润,属黄土高原丘陵沟壑区温带半湿润性气候。据史料记载,华亭药材人工栽培历史悠久,到明代已成为种植业大宗。目前,华亭境内野生及家种中药材多达261种,素有“陇东药库”之美称。

  日前,记者在甘肃华亭马峡镇了解到,当地药材种植总面积达一万一千多亩,全国野生药材有两千多种。马峡镇党委书记杨军向记者介绍,针对野生药材他们正在进行野生驯化,镇上所引进驯化适宜在本地种植的药材就有53种。

  【同期】甘肃省平凉市华亭县马峡镇党委书记杨军

  现在驯化的品种一个是桃儿七(中药名)一个是重楼(中药名),桃儿七从2010年开始咱们就着手野生驯化,重楼是2017年开始驯化,截至目前就主要是这两种药材。野生药材的驯化主要是为了增加药材的量,不是简单的移植,就是把野生药材通过咱大田里面进行试验种植以后适应大田环境生长。

  【解说】马峡镇是华亭中药材种植大镇,全镇几乎人均1亩。野生中药材“驯化”家种后,不仅可以弥补野生资源的稀缺,还可大面积推广助药农增产增收,加快脱贫致富的步伐。马峡镇大岭村党支部书记赵永明向记者坦言,种植中药材让全村脱贫的步伐日益加快。

  【同期】马峡镇大岭村党支部书记赵永明

  中药材在咱们精准扶贫脱贫攻坚中,农民收入都要占到75%以上,像其它都少一些,我们全部都是靠中药材和养牛发展脱贫。

  【解说】据了解,华亭关山适宜多种药用植物生长。尤其种植的独活具有个大、根粗、断面茬白等特点,其蛇床子素含量是规定标准的1.78倍,其品质得到市场认可,全国市场占有率达40%以上。

  截至目前,甘肃华亭种植中药材农户1.8万户,占总户数的55%,年种植总面积达到7.1万亩,预计产量2.13万吨,产值约1.92亿元,药材产业人均增收1420元。

  记者 李亚龙 魏建军 甘肃平凉 报道

精彩推荐

  • 甘肃高校探索敦煌舞教学体系传承丝路文化 甘肃高校探索敦煌舞教学体系传承丝路文化
  • 兰州城关警方千里奔袭 成功摧毁特大“套路贷”犯罪团伙 兰州城关警方千里奔袭 成功摧毁特大“套路贷”犯罪团伙
  • 兰州市西固区老旧住宅小区增设电梯开工建设 兰州市西固区老旧住宅小区增设电梯开工建设
  • 兰州城关警方千里奔袭 成功摧毁特大“套路贷”犯罪团伙 兰州城关警方千里奔袭 成功摧毁特大“套路贷”犯罪团伙
  • 兰州警方开展防范电信网络诈骗宣传活动 兰州警方开展防范电信网络诈骗宣传活动
  • 【三年决战奔小康】让贫困地区共享优质教育资源 【三年决战奔小康】让贫困地区共享优质教育资源
  • 动起来 活起来 亮起来——甘肃省深入推进“一带一路”建设综述 动起来 活起来 亮起来——甘肃省深入推进“一带一路”建设综述
  • 兰州交警 你们救人的样子真帅! 兰州交警 你们救人的样子真帅!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到