您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 古道遗址

敦煌壁画元素融数字创意 民众DIY供养千年文化

18-12-29 08:18 来源:中国新闻网 编辑:靳佩佩

  原标题:敦煌壁画元素融数字创意 民众DIY供养千年文化

  临近新年,敦煌研究院与腾讯推出数字创意活动——敦煌诗巾,民众在线上可以通过DIY自己的专属敦煌丝巾,生成个性化的文创创意,以供养千年敦煌文化,同时亦可下单定制实物丝巾作为新年礼物。 钟欣 摄

  中新网兰州12月28日电 (记者 徐雪)临近新年,敦煌研究院与腾讯推出数字创意活动——敦煌诗巾,民众在线上可以通过DIY自己的专属敦煌丝巾,生成个性化的文创创意,以供养千年敦煌文化,同时亦可下单定制实物丝巾作为新年礼物。

  近年来,以敦煌文化为主的文创产品越来越受到民众的青睐。敦煌研究院近期推出的2000份限量“守护敦煌”年礼亦受到民众的欢迎。

  “敦煌诗巾”是以敦煌石窟的藻井图案为灵感,将藻井层次丰富、富丽庄严的结构及图像特点融入了本次互动中,同时从敦煌壁画中提取了较具代表性的8大主题元素和200多个壁画细节元素,供民众任意组合、设计。

  进入设计页面后,民众可选择8大主题元素中的任意一个。莫高窟敦煌第407窟的“三兔共耳”、莫高窟第71窟的“百鸟朝凤”,以及大家最熟悉的莫高窟第257窟鹿王本生中的“九色鹿”,均有展现,每个主题背后都有着美好祥和的文化寓意。

  2017年12月29日,敦煌研究院与腾讯达成战略合作,携手发起“敦煌数字供养人”计划,通过游戏、音乐、动漫、文创等多元数字创意,吸引民众参与到敦煌文化的保护和传承事业,成为新时代的敦煌数字供养人。在合作一周年之际,该计划推出“敦煌诗巾”。

  此外,为了更好地调动社会力量加入文博创新产业,腾讯文创团队联合国际知名设计师团队,通过实地考察和学习敦煌文化艺术,并从700多张洞窟壁画资料汲取设计灵感,打造了2款设计师款丝巾。

  设计师郑兴在不断地学习中,逐渐深入了解敦煌元素背后的文化内涵。“只有将敦煌文化艺术真正灵活地运用到文创当中,才能达到用敦煌文创来传播敦煌文化艺术的目的。”

  网友“孟壮壮”体验过后称,这比国际品牌产品更让自己青睐,是我们民族的骄傲,是属于我们自己的“大牌”。(完)

精彩推荐

  • “我们的中国梦”——文化进万家活动暨陇原“红色文艺轻骑兵”惠民演出在甘南迭部开展 “我们的中国梦”——文化进万家活动暨陇原“红色文艺轻骑兵”惠民演出在甘南迭部开展
  • 武威民勤农妇戈壁滩建“花花世界” 叩开致富之门 武威民勤农妇戈壁滩建“花花世界” 叩开致富之门
  • 甘肃武威上演“西夏祈羊礼” 还原神秘王国民俗 甘肃武威上演“西夏祈羊礼” 还原神秘王国民俗
  • 图解:春节去哪儿嗨?来甘肃就对啦! 图解:春节去哪儿嗨?来甘肃就对啦!
  • 图解:春节去哪儿嗨?来甘肃就对啦! 图解:春节去哪儿嗨?来甘肃就对啦!
  • 看到孤寡老人家里“比想到的还困难” 爱心人士流泪追捐25袋面粉 看到孤寡老人家里“比想到的还困难” 爱心人士流泪追捐25袋面粉
  • 图解:春节去哪儿嗨?来甘肃就对啦! 图解:春节去哪儿嗨?来甘肃就对啦!
  • 迎新春 启新程 迎新春 启新程

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到