您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 甘肃探险

甘肃连续三年未现区域性沙尘暴 去年暴雨创历史之最

19-01-07 09:06 来源:中国新闻网 编辑:靳佩佩

  原标题:甘肃连续三年未现区域性沙尘暴 去年暴雨创历史之最

2018年冬季,兰州降雪,现“雪色黄河山水”景色。(资料图) 杨艳敏 摄

  中新网兰州1月4日电 (记者 崔琳)甘肃省气象部门4日发布《2018年甘肃省十大天气气候事件》称,2016年至2018年连续3年,中国重要的沙尘暴策源地甘肃未出现区域性沙尘暴天气,为近60年最少。

夏日甘肃肃南县祁连山区雨后云雾缭绕似画卷。(资料图) 杨艳敏 摄

夏日甘肃肃南县祁连山区雨后云雾缭绕似画卷。(资料图) 杨艳敏 摄

  甘肃是中国荒漠化面积较大、分布较广、危害最严重的省份之一,沙化土地面积占该省总土地面积的近31%。几十年前,良田被吞噬、村庄消失……种种“沙进人退”的局面在的甘肃河西走廊地区偶有发生。

  而在过去的2018年中,甘肃河西地区仅与沙漠“为伴”的民勤县、凉州区和甘州区出现了分散型沙尘暴,持续数十载的防沙治沙等生态治理工程效益初现。

  此次评出的天气气候事件还显示,2018年夏季,甘肃暴雨过程多、范围广、极端性强,均创下历史之最。

  据统计,当年夏季甘肃平均降水量303.5毫米,较常年同期偏多43%,为近60年最多;区域自动站共监测到大雨以上降水累积总次数5915站次,较常年偏多60%;全省出现5次区域性暴雨过程,河东45县(区)出现暴雨,暴雨影响范围为60年来最大;27县(区)日降水量达到极端降水事件。暴雨引发山洪、滑坡和泥石流等灾害及城乡积涝,造成较大人员伤亡和财产损失。

  期间,甘肃省会兰州遭短时强降水破极值,出现严重城市内涝。7月20日,兰州市出现强降水天气,11个雨量站点出现暴雨到大暴雨,局地降水量突破历史极值。暴雨造成七里河区、安宁区、西固区积水内涝点17处,引发城市内涝,造成多处低洼路段积水,达到成人腰部位置,车辆漂浮如“水中行舟”,严重影响交通和市民出行。(完)

精彩推荐

  • “牛肉面三部曲”:家乡的味道家乡的歌 倾情歌唱演绎兰州饮食文化 “牛肉面三部曲”:家乡的味道家乡的歌 倾情歌唱演绎兰州饮食文化
  • 白银平川区大力发展高标准高效益设施农业 白银平川区大力发展高标准高效益设施农业
  • 甘肃各项社会事业蓬勃发展——数字甘肃40年(六) 甘肃各项社会事业蓬勃发展——数字甘肃40年(六)
  • 师父教我修飞机——“95后飞机维修师”成长记 师父教我修飞机——“95后飞机维修师”成长记
  • 古稀老人40年专注画长城 “长城已经流进了我的血脉” 古稀老人40年专注画长城 “长城已经流进了我的血脉”
  • 乡村四季游 醉美在红古——兰州市红古区举办冬季旅游采摘节 乡村四季游 醉美在红古——兰州市红古区举办冬季旅游采摘节
  • 第二届中国(甘肃)文化演出博览会昨日开幕 第二届中国(甘肃)文化演出博览会昨日开幕
  • 【脱贫攻坚奔小康】  深入一线攻坚 “量体裁衣”帮扶 ——定西渭源县扎实推进脱贫攻坚帮扶工作综述 【脱贫攻坚奔小康】 深入一线攻坚 “量体裁衣”帮扶 ——定西渭源县扎实推进脱贫攻坚帮扶工作综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到