您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 出行路线

兰渝铁路首开“复兴号”动车 兰州至重庆缩至7小时

19-01-09 14:36 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

  【解说】1月8日8时55分,由兰州开往重庆北的D754次动车组列车从甘肃兰州火车站开出,这标志着时速160公里动力集中复兴号动车组列车正式开跑兰渝线。兰州至重庆的旅行时间由原来的最短11小时压缩至7小时。

  途经甘陕川渝三省一市的兰渝铁路,于2017年正式通车运营,是中国第三条连通南北的铁路大动脉。当日的开行仪式上,“国槐绿”的D754次复兴号列车首次“亮相”,拎着行李的旅客纷纷拿出相机和随行的家人朋友合影留念。

  【同期】盛维岳 乘客

  原来的话每次要去都是坐绿皮车,都需要很长时间,但是现在有了高铁(动车),感觉到这个高铁(动车)的速度,就基本上在你的非常舒服的时间内,沿途也可以观到很多的景色的。

  【解说】本次上线运营的时速160公里复兴号动车组为1节动力车、8节载客车共9节车厢的短编组动车组,定员720人。车体采用流线型外形,车厢内宽敞明亮,整洁舒适,座位旁安装了充电插座,和USB接口,乘坐的舒适感更高了。

  【同期】兰州客运段重庆车队书记 姜雨杉

  咱们在这一路,像咱们的陇南,还有路上的青木川,漳县岷县,包括再往成都管内的话就是咱们的广元,阆中,都是很有名的这些旅游景点。比如说在周末的时候,大家的(时间)都非常的紧张,坐这个车咱们去阆中去广元玩,可能半天的时间就到了,那么玩两天,周末到晚上的时候还能再回来,丰富了大家周末的这种生活体验。

  【解说】据了解,兰渝线动车组列车的开行,大大缩短了西南、西北的时空距离,带动沿线旅游业等相关产业的发展,对进一步改善人民群众出行体验、促进人流物流信息流融合发展、服务“一带一路”建设具有十分重要的意义。

  记者 高莹 丁思 杨艳敏 甘肃兰州报道

精彩推荐

  • 设立绿色通道提供“保姆式”服务 甘肃省出台政策积极引进培育总部企业 设立绿色通道提供“保姆式”服务 甘肃省出台政策积极引进培育总部企业
  • 大美天水 银装素裹 分外妖娆 大美天水 银装素裹 分外妖娆
  • 到秦州北宅子来看花灯 到秦州北宅子来看花灯
  • 打造炫目视觉效果 兰州首场大型全息舞台剧《阿里郎 大地之歌》亮相(组图) 打造炫目视觉效果 兰州首场大型全息舞台剧《阿里郎 大地之歌》亮相(组图)
  • 天水城市资源概况 天水城市资源概况
  • 【大美张家川】关山“小麦积”冬韵(图) 【大美张家川】关山“小麦积”冬韵(图)
  • 天水旅游概况 天水旅游概况
  • 走进天水 走进天水

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到