您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 植物

“世界第一古梨园”百年古树挂二维码“身份证”

19-01-09 15:03 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

冬日的皋兰县什川镇古梨园内,护林员正在将新标牌挂到一棵古梨树上。 史静静 摄

  中新网兰州1月8日电 (史静静 闫姣)兰州市皋兰县古梨园保护中心8日披露,9200余株百年以上古梨树全部完成佩挂二维码标牌工作,每棵百年梨树都将拥有“身份证”。

  冬日的梨园,古树参天。记者在梨树林中看到,每棵树上挂着树叶形状的标牌。标牌上用醒目的字体标明梨树名称、科属、树龄、管护责任人等。

图为印有二维码的百年古树新标牌。 史静静 摄

 图为印有二维码的百年古树新标牌。 史静静 摄

  有着“世界第一古梨园”之称的兰州市皋兰县什川镇梨园,连片梨园面积达12000余亩,园内最古老的梨树有四百多岁。为了更好地保护古梨树,皋兰县专门成立了古梨园保护中心,对万亩梨园生态积极保护。

  皋兰县古梨园景区管委会办公室主任刘小兵介绍说,去年9月,通过政府集中采购,以公开招标的方式,对现有的古梨树保护牌全部进行更换。“以往的保护牌是用钉子钉在树上,对树木有一定伤害。此次新的标牌采用弹簧绳悬挂,并设计了可移动卡扣,悬挂方式更加科学,可以随树干增粗而调整,不影响古梨树生长。”

  新的标牌上还添加了二维码,相当于每棵百年梨树都拥有自己的“身份证”。刘小兵说,“民众通过二维码扫描登录后可以从微信公众号中看到古梨树照片和相关信息,以及古梨园旅游方面的信息资料,更加方便公众及游客通过信息化平台了解什川古梨园。”

目前,9200余株百年梨树全部完成挂牌工作。图为工作人员正在给古树挂新标牌。 史静静 摄

目前,9200余株百年梨树全部完成挂牌工作。图为工作人员正在给古树挂新标牌。 史静静 摄

  皋兰县古梨园保护中心副主任杨伟名认为,新式树牌,设有树势状况、保护单位或责任人等栏目,可以做到责任到人,目标明确。管理方可通过定位扫描进行监控,在保护上真正做到零纰漏。

  杨伟名介绍说,目前,9200余株百年梨树全部完成挂牌工作。这项工作的实施,标志着什川古梨树保护工作进入了科学规范化的管理阶段。(完)

精彩推荐

  • 身临其境感受裸眼3D 兰州首场大型全息舞台剧精彩抢先看 身临其境感受裸眼3D 兰州首场大型全息舞台剧精彩抢先看
  • 设立绿色通道提供“保姆式”服务 甘肃省出台政策积极引进培育总部企业 设立绿色通道提供“保姆式”服务 甘肃省出台政策积极引进培育总部企业
  • 大美天水 银装素裹 分外妖娆 大美天水 银装素裹 分外妖娆
  • 到秦州北宅子来看花灯 到秦州北宅子来看花灯
  • 打造炫目视觉效果 兰州首场大型全息舞台剧《阿里郎 大地之歌》亮相(组图) 打造炫目视觉效果 兰州首场大型全息舞台剧《阿里郎 大地之歌》亮相(组图)
  • 天水城市资源概况 天水城市资源概况
  • 【大美张家川】关山“小麦积”冬韵(图) 【大美张家川】关山“小麦积”冬韵(图)
  • 天水旅游概况 天水旅游概况

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到