您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 交通状况

【甘肃省改革开放40周年图片展】 巨变的陇原交通

19-01-10 08:55 来源:中国甘肃网—甘肃日报 编辑:赵满同

  原标题:【甘肃省改革开放40周年图片展】  巨变的陇原交通

  新甘肃·甘肃日报记者 施秀萍

  1994年7月,甘肃第一条高速公路——天(天水)-北(北道)高速公路通车,实现了我省高速公路零的突破;

  2012年12月,全国唯一的裕固族自治县通往外界最便捷的通道——省道213线张掖市(甘州区)至肃南县城公路建成通车;

  2014年11月29日,陇东南的重要通道——成县至武都高速公路建成通车;

  ……

  正在甘肃国际会展中心展出的“甘肃省庆祝改革开放40周年图片展”,展示了甘肃公路高速发展的40年。

  改革开放初期,我省境内没有一条一级公路和高速公路,这对地形狭长的甘肃来说,是刻骨铭心的“痛”。

  经过40年的发展,全省14个市州全部通了高速公路,55个县区通了高速公路。蜿蜒逶迤的高速公路,宛若陇原大地的根根琴弦,在新时代奏出动人的旋律。与此同时,乡村道路建设也取得重大突破,截至2017年底,全省乡村道路总里程达11万公里,全省所有乡镇和具备条件的建制村都通上了沥青(水泥)路。 

  路通了,发展的道路就通了。无论高山还是河流,都阻挡不了陇原儿女勇往直前的铿锵脚步。

  顺着展览图片细细对比,令人激动的事儿不少!

  1989年建成的七道梁隧道,是全省第一条长度超过一公里的隧道;

  24年后的2013年建成通车的刘家峡大桥,则是世界最大直径的钢管混凝土桥塔、西北地区最大跨度的悬索桥梁。

  “昔日行路难,今朝变通途。”从1989年到2013年,从“超过一公里的隧道”到“世界最大直径”,陇原儿女跨越的又何止是山山水水!

精彩推荐

  • 兰州大学教授侯小琳荣获2019年赫维西奖 兰州大学教授侯小琳荣获2019年赫维西奖
  • 捐赠 捐赠
  • 兰州市图青少年分馆开展亲子科普活动 30名小读者走进“恐龙大世界”探秘 兰州市图青少年分馆开展亲子科普活动 30名小读者走进“恐龙大世界”探秘
  • 【我和我的祖国】马敏泉:33载守卫蓝天白云 【我和我的祖国】马敏泉:33载守卫蓝天白云
  • 甘肃省基层中小学教师高级职称评价标准出台 注重教学能力对品德有问题者“零容忍” 甘肃省基层中小学教师高级职称评价标准出台 注重教学能力对品德有问题者“零容忍”
  • 甘肃省13家定点医药机构被解除医保服务协议 79家定点医药机构暂停医保服务限期整改 甘肃省13家定点医药机构被解除医保服务协议 79家定点医药机构暂停医保服务限期整改
  • 2018年甘肃省77万余人告别贫困 贫困发生率下降到5.6% 2018年甘肃省77万余人告别贫困 贫困发生率下降到5.6%
  • 酒泉金塔 温棚成了“致富棚” 酒泉金塔 温棚成了“致富棚”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到