您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 视频专区

甘肃一泥塑艺术师 历时十多年洞中塑成八百佛像

19-01-10 14:31 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

  【解说】蒋五明是一位泥塑艺术师,也是一位非遗传承人,他传承祖辈数代泥塑技艺做出了一个又一个的经典佛像。近日,记者在甘肃天水甘谷大像山采访他时,他正在为自己所做的八百罗汉雕塑进行收尾修复工作。

  他向记者表示,为了这八百尊佛像,他耗时十余载,按照洞窟里面的天然造型一点一点做出来的。八百尊佛像当中每一尊佛像都是有姓有名,有五方佛菩萨、十六众菩萨、十童子、十金刚、十飞天以及诸多尊者总计800余位,同时用塑像讲述了120个小故事,比喻读经、论典、静思、苦行、驯兽、给养、笑世、明理等等。

  【同期】泥塑艺术师 蒋五明

  我们开始构思的时候从2003年、2004年这时候我们就有构思了,从2005年开春,三月份我们就开始施工,那时候什么都没有,洞窟里边儿全是空旷的,我们就开始因地制宜,按照它的天然造型,给它一步一步设计出来。

  【解说】据蒋五明介绍,他是按照祖辈好几代传下来的技艺制作佛像的,所以很多制作材料都是采用当地材料,比如甘谷谷草、红土、黄土等等。当外面的人请过去制作佛像时,都是要从家乡把材料带过去,虽然曾经也想过放弃这门传统手艺,但是最终还是坚持了下来。

  【同期】泥塑艺术师 蒋五明

  祖上做这个的人层出不穷有好几代了,后来我就说这个手艺是家族性质的要是丢掉太可惜了,我就要把这一行想办法传承下去。我这个罗汉洞设计的时候围绕120个故事,这整整120个故事,它每一个故事都有它的经典来历。这些像我们做的时候都是按照传统泥塑做的,我们当地的谷草和麻绳给它扎起来,然后在上面我们用当地加工的泥土,慢慢地一点一点给它做出来,外地去做像的话,还是要从我们这边拉过去。像这上面的这些泥,这些黄土、红土,有时候到其它地方做的话我们找不到,还是要从我们甘谷这边拉过去。我们这边的泥它有个好处就是粘性非常好,它不裂便于加工。

  【解说】蒋五明最初做八百罗汉塑像是在十几年前,那时候条件非常艰苦,他们一行人经常冒着大雪骑着摩托车上山下山去做佛像。如今看到佛像初成,回忆起十几年的艰苦岁月,他认为这也是他的一种“修行”,是自己心中的信仰让他坚持前行。

  记者 李亚龙 甘肃天水报道

精彩推荐

  • 2018年甘肃法院共审理“涉黑”案件85件 判处罪犯229人(图) 2018年甘肃法院共审理“涉黑”案件85件 判处罪犯229人(图)
  • 甘肃全省法院3年受理执行案件31万件 执行到位标的额750亿元(图) 甘肃全省法院3年受理执行案件31万件 执行到位标的额750亿元(图)
  • 甘肃省高级人民法院发布2018年全省法院十大案件(图) 甘肃省高级人民法院发布2018年全省法院十大案件(图)
  • 【小陇画报】你好远方的精灵 兰州欢迎你 【小陇画报】你好远方的精灵 兰州欢迎你
  • 免费送门票啦!新编秦腔现代剧《禹河春》今晚亮相兰州(图) 免费送门票啦!新编秦腔现代剧《禹河春》今晚亮相兰州(图)
  • 甘肃省推普脱贫首届幼儿教师朗诵比赛落下帷幕(图) 甘肃省推普脱贫首届幼儿教师朗诵比赛落下帷幕(图)
  • 永昌县与中国航天员科研训练中心达成藜麦“航天级食品标准”合作协议 永昌县与中国航天员科研训练中心达成藜麦“航天级食品标准”合作协议
  • 稳增长 防风险 惠民生——天水市财政局转变工作作风强化规范管理工作综述 稳增长 防风险 惠民生——天水市财政局转变工作作风强化规范管理工作综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到