您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 视频专区

甘肃平凉:"南果北植"成新宠 "北菜南嫁"带致富

19-01-11 14:36 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

  【解说】近日,在甘肃平凉崇信县,当地青年张军在火龙果大棚里切开了一颗现摘的果子,鲜甜的红心火龙果色泽饱满,看起来十分可口。张军告诉记者,“南果北种”是当地尝试发展的一项新产业, 原本以为寒冷的北方只有吃热带水果的份,没想到黄土地也能种出来。他告诉记者,新产业的效益比较可观,像他这样返乡创业的年轻人也越来越多了。

  【同期】火龙果技术负责人 张军

  咱们这面气温主要是比较寒冷一点,南方的水果人家都需要温度高,咱们当时过来的时候在那面种植成功 ,成功以后在这面又新建了一个新的基地,比较大一点。之前没有想过,觉得不可能,结果咱们种到温室里面,采取了所有的加温措施以后,还可以基本上。火龙果一年结果7到15次,咱们这面气温比较低一点,所以一年就是七八次左右,一年一亩地就产个1500斤左右。

  【解说】除了“南果北种”成为了致富新宠,平凉泾川县的反季节蔬菜也已经“远嫁”南方,尤其是地盛产的大白菜,销到广东、浙江等南方省市,蔬菜产业已逐步成为川区民众首选的致富产业。

  48岁的妇女董巧霞说,以往冬日里闲来无事,听说这里的反季节蔬菜销量很好,今年特地跟着姐妹们做起了包装大白菜的生意,赚点“年钱”。

  【同期】村民 董巧霞

  我是一个娃娃菜这么一削一包(挣)一毛五,一筐子就是六块钱,一天就是,我俩是手最慢的,一天能挣一百五。

  【解说】泾川县位于黄土高原中部秦陇交界处。近年来,该县坚持以产业扶贫为重点,大力发展蔬菜产业,基本上实现了贫困户“户均一座棚、人均一亩菜”的目标。

  泾川县雄发兴农果蔬保鲜有限公司总经理王建林介绍说,之所以在此建蔬菜保鲜冷库,主要目的是把当地盛产的大白菜、芹菜、西兰花等反季节蔬菜,“微调”时差,销售出去卖个好价钱。

  【同期】泾川县雄发兴农果蔬保鲜有限公司总经理 王建林

  销量最好的时候就是,种多少能销多少。主要有(南方)三个市场,每个市场每天是一车菜,每车菜是35吨,不愁销路。

  【解说】同时,当地积极探索“统一经营、统一管理、订单销售、农企共赢”的经营模式,利用南方高原夏菜直销档口优势,采取订单生产方式,带动农户种植露天蔬菜4500多亩,为脱贫增收奠定了基础。

  记者 高莹 魏建军 甘肃平凉报道

相关新闻

精彩推荐

  • 甘肃省6部门联合发布诚信“红黑榜” 46家失信企业上“黑榜”(图) 甘肃省6部门联合发布诚信“红黑榜” 46家失信企业上“黑榜”(图)
  • 不戴军功章 愧对这身警装——专访“陇人骄子”候选人史秀萍(图) 不戴军功章 愧对这身警装——专访“陇人骄子”候选人史秀萍(图)
  • 【陇人相】台前幕后“阿里郎” 翩翩起舞中韩情 【陇人相】台前幕后“阿里郎” 翩翩起舞中韩情
  • 《麦积山石窟栈道考古》出版 解析部分洞窟断代难题 《麦积山石窟栈道考古》出版 解析部分洞窟断代难题
  • 【陇人相】台前幕后“阿里郎” 翩翩起舞中韩情 【陇人相】台前幕后“阿里郎” 翩翩起舞中韩情
  • 兰州交警借力“110宣传日”宣传交通安全 兰州交警借力“110宣传日”宣传交通安全
  • 敦煌市游客年接待量首破1000万人次 敦煌市游客年接待量首破1000万人次
  • 花儿歌舞剧《布楞沟的春天》亮相甘肃大剧院 孙伟陈青出席演出活动(图) 花儿歌舞剧《布楞沟的春天》亮相甘肃大剧院 孙伟陈青出席演出活动(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到