您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 出行路线

一列车一张图一种游 坐上专列环西部游开启旅游新模式

19-02-01 14:05 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:赵满同

  原标题:一列车一张图一种游

  坐上专列环西部游开启旅游新模式

  中国甘肃网2月1日讯 据兰州日报报道 (兰州日报全媒体记者 何怡璇)记者采访中了解到,今年春运中,有很多出行的旅客选择乘坐“环西部火车游”进行“深度游”。兰州局集团公司开行40趟旅游专列,服务春节期间出行游客,方便快捷的铁路游正成为新风尚。据记者了解,“环西部火车游”主要通过延伸火车服务,将景点、游客、旅行社串联、融合起来,形成一列车、一张图、一种游的列车旅游新模式。

  一列车:火车从交通工具变身“陆地游轮”

  “环西部火车游”旅游列车,车厢壁板上满是石窟壁画、七彩丹霞、长城关楼……丝路风景扑面而来。“一车一景”是“环西部火车游”旅游专列的特点,除了丝路特色风景展示、景点介绍,还有“兰州牛肉面”“灰豆子”“甜醅子”“热冬果”“三套车”等甘肃传统美食,“剪纸”“编织”“刺绣”等甘肃特色非物质文化遗产,俨然就是西部风情文化长廊。此外,旅游专列还配备了卡拉OK、扑克大赛、诗词朗诵会、茶室、儿童乐园等娱乐性车厢。

  一张图:打造“旅游版运行图”

  “环西部火车游”最大限度地压缩无效时间,尽量把游客更多的时间变为旅游时间。

  过去,游客从兰州出发,游玩张掖到敦煌这条线路,白天坐车,有效的旅游时间很少。现在兰州局尽可能根据游客实际需求调整路线和发车时间,让游客夜里坐车,软卧上睡一宿,醒来便是满满一天的旅游时间。

  为更好地节约游客的出行时间成本,兰州局集团进一步推出“旅游版运行图”。以一列精品旅游专列为纽带,结合6条精品旅游线路,将甘肃、宁夏等地的西部国家级名优景点排列组合,形成N种定制化旅游线路的铁路运行图。目前,已经推出45种定制化的旅游线路图。

  一种游:推动跨地区多行业互利共赢

  “一列车”实现了列车从旅游渠道向旅游产品的转变,“一张图”打造了定制化的旅游路线,最终形成了基于火车旅游融合发展的“一种游”。

  春运期间,“环西部火车游”和其他铁路局合作,在西北旅游淡季“送客出甘、宁”,实现各地区旅游资源的整合发展。自“环西部火车游”推出以后,跨区域合作日益增多:兰州局集团和西安局集团共同推出“乘专列·跑马拉松·游河西走廊”,与珠三角、长三角也进行密切接洽,与新加坡等东南亚国家达成旅游协议。

精彩推荐

  • “我们的中国梦”——文化进万家活动暨陇原“红色文艺轻骑兵”惠民演出在甘南迭部开展 “我们的中国梦”——文化进万家活动暨陇原“红色文艺轻骑兵”惠民演出在甘南迭部开展
  • 武威民勤农妇戈壁滩建“花花世界” 叩开致富之门 武威民勤农妇戈壁滩建“花花世界” 叩开致富之门
  • 甘肃武威上演“西夏祈羊礼” 还原神秘王国民俗 甘肃武威上演“西夏祈羊礼” 还原神秘王国民俗
  • 图解:春节去哪儿嗨?来甘肃就对啦! 图解:春节去哪儿嗨?来甘肃就对啦!
  • 图解:春节去哪儿嗨?来甘肃就对啦! 图解:春节去哪儿嗨?来甘肃就对啦!
  • 看到孤寡老人家里“比想到的还困难” 爱心人士流泪追捐25袋面粉 看到孤寡老人家里“比想到的还困难” 爱心人士流泪追捐25袋面粉
  • 图解:春节去哪儿嗨?来甘肃就对啦! 图解:春节去哪儿嗨?来甘肃就对啦!
  • 迎新春 启新程 迎新春 启新程

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到